Очередное громкое возвращение в большой спорт завершилось ничем. Выдающийся шведский хоккеист, коим @Sport.ru считает Петера Форсберга, решил не просто вернуться в хоккей, а замахнулся на НХЛ, подписав контракт до конца сезона с "Колорадо Эвеланш" на сумму 1 миллион долларов. Но, сыграв за свой клуб всего два матча, швед не смог побороть в себе страх перед получением очередной травмы постоянно донимающей ноги, и объявил о своём окончательном уходе, теперь уже навсегда.

 

После своего возвращения спустя два года в Национальную хоккейную лигу, сыграв за "Колорадо Эвеланш" всего две игры, о завершении своей карьеры объявил двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, двукратный победитель кубка Стэнли 37-летний Петер Форсберг. "Пришло время уходить. Я здесь сегодня для того, чтобы объявить о том, что собираюсь уйти из хоккея, - заявил Форсберг в денверском дворце спорта Pepsi Center, где собрал по случаю ухода пресс-конференцию. - Одно могу сказать точно, я не буду пытаться вновь вернуться. Я хотел это сделать сейчас и делал всё возможное, что было в моих силах. Но точно так же я уверен сейчас и в верности своего решения".

 

Главной причиной завершения карьеры - травма правой ноги, которая беспокоила хоккеиста на протяжении почти всей карьеры, но самое веское слово сказала два года назад. "Я перенёс двадцать пять операций, - продолжает Петер. - Я попробовал вернуться в НХЛ, но после двух матчей понял, что не могу дальше продолжать. Я обещал своей жене, что больше не буду подвергать своё здоровье риску". Эти два года, что ушли на восстановление и обретение формы швед выступал за родной МОДО, в котором и начинал свой путь в большой хоккей. В шведском чемпионате дела у Форсберга шли неплохо, но выдержать нагрузки НХЛ без страха получить новую травму оказалось не так уж и просто. 

 

"Швед нашёл в себе силы и смелость вернуться, но всего на две игры..."

 

В принципе, Петер планировал завязать со своими активными выступлениями ещё после прошлого сезона, в котором сыграл за МОДО 23 игры. В августе прошлого года в интервью шведскому телевидению он сказал: "Это никуда не годится, Я не чувствую равновесия на коньках, и если в течении ближайших недель дело не улучшится, я вынужден буду распрощаться с большим хоккеем". Эти несколько недель растянулись почти на полгода. Лишь в начале 2011-го стало известно о том, что швед предпримет попытку вернуться, начав тренироваться с "Колорадо". Никаких гарантий никто не давал, но надежда была: "Для начала необходимо разобраться со своим физическим состоянием, это лучше всего сделать, тренируясь с игроками НХЛ", - прокомментировал начало тренировочного процесса Форсберг. Швед нашёл в себе силы и смелость вернуться, но всего на две игры - против "Каламбуса" (1:3) и "Нэшвилла" (3:5).

 

К сожалению, а может быть и к счастью, учитывая итоговый результат матча с "Калгари Флэймз" (1:9), Форсберг сыграл за "Эвеланш" две выездные игры, но так и не предстал перед родной публикой. Которая впервые увидела прославленного шведа в свитере любимого клуба в далёком сезоне 1995-1996, когда в Денвер переехал обанкротившийся канадский "Квебек Нордикс".  Это был всего лишь второй сезон Петера в Северной Америке, хотя мог оказаться в НХЛ Петер и раньше. Он был выбран под четвёртым номером драфта-1991 "Филадельфией", которая под давлением общественности вынуждена была переключить своё внимание на Эрика Линдроса, которого выбрал "Квебек Нордикс". Вскоре состоялся обмен между клубами и Форсберг перешёл в "Нордикс"/"Эвеланш", но дебюту во французской Канаде  в 1994-м помешал локаут.

 

"Форсберг не только хотел играть, но и побеждать..."

 

В НХЛ Форсберг пришёл хоть и не в ранге большой звезды, но и не безусым юношей. Это был чемпион мира и победитель Олимпиады в норвежском Лиллехаммере. Петер пришёл в "Квебек" для того, чтобы не только более чем успешно заменить в нём ушедшего в "Торонто" соотечественника Матса Сундина, но и для того, чтобы дважды выиграть вместе с "Колорадо" кубок Стэнли и четырежды признаться сильнейшим шведским хоккеистом года. "Эвеланш", по сути, стал вторым родным клубом, а Денвер - вторым родным домом для шведа. Не удивительно, что после стольких проблем со здоровьем он всё-таки решил попытать счастье и вновь выйти на лёд знакомого дворца Pepsi Center. "После нескольких недель тренировок с "Колорадо" я пришёл к выводу, что могу вернуться на лёд и быть полезным команде", - заявил Форсберг в начале февраля, после того, как подписал с клубом контракт на 1 миллион долларов до конца сезона. И поверьте, деньги тут абсолютно никакой роли не играли.

 

Форсберг не только хотел играть, но и побеждать. "Колорадо Эвеланш" перед возвращением шведа находилось в не самом лучшем положении. Команда потерпела пять поражений подряд, худшим на Западе был (да и есть посей день) лишь "Эдмонтон Ойлерс". Но, к сожалению, ничего существенно изменить, несмотря на восторженные отзывы партнёров по команде, Петер Форсберг не смог. Не смог он справится и со страхом перед травмой, а потому и не стал участником того сокрушительно фиаско, которой нанёс денверцам на их родном льду "Калгари". Джо Сакко, наставник "Лавин", был несколько раздосадован решением Петера, несмотря на то, что тот никаких гарантий, возвращаясь, никому не давал: "Мы не могли ему отказать, это была возможность заполучить к себе одного из самых звёздных игроков последнего времени. Несмотря на то, что не всё получалось в первых его двух играх, я не видел предпосылок к тому, что он примет решение о завершении карьеры".  Возможно, швед и поспешил с уходом, но назад время уже не вернуть.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Петер Форсберг