Глядя на соотношение зарплаты и результативности Ильи Ковальчука, @Sport.ru решил пролистать платёжные ведомости клубов НХЛ и рассказать о тех, кто пока или уже давно не играет на зарабатываемые миллионы…

 

Илья Ковальчук. "Нью-Джерси". Контракт на 15 лет. 6.67 в платёжке.

 

Повторять сагу о том, как "Нью-Джерси" подписывал Ковальчука, бессмысленно. Об этом знают все, кто хоть немного интересуется хоккеем. К тому же к делу относится только срок контракта. Ламорелло планировал предложить Илья остаться в команде на 17 лет, лига позволила только 15. Два года отразились на сумме, которая идёт в платёжку. Сезон "Девиллс" начали без проблем лишь благодаря куче травмированных.

 

Джон Маклин, похоже, не сразу разобрался, где должен играть россиянин. Его пробовали в звене с Паризе и Зэйджаком справа. В предсезонке получалось, но потом что-то пошло не так. Неродной фланг плохо влиял на результативность Ильи. Тогда Маклин убрал его из первого звена во второе, снова на правый фланг.

 

Ковальчук в 24-х матчах забросил четыре шайбы и набрал десять очков. Команда идёт на предпоследнем месте в лиге и имеет огромные проблемы во всех линиях. В этом сезоне свитер "Нью-Джерси" уже успело примерить 29 человек. Состав постоянно меняется, потолок зарплат не стал дальше, а этим летом нужно подписывать Зака Парисе, который потребует немало. Интересно, что было бы, если бы Ламорелло не тратился на Ковальчука, а предложил контракты парочке добротных игроков?

 

"Интересно, что было бы, если бы Ламорелло не тратился на Ковальчука, а предложил контракты парочке добротных игроков?"

 

Брайан Ролстон. "Нью-Джерси". Контракт на 5 лет. 5.062 в платёжке.

 

Единственная новость со знаком "плюс" о Ролстоне гласила, что хоккеист получил травму и освободил в ведомости "Девиллс" 5 миллионов. Непонятно, на что был расчёт, когда в 2008-м в "Нью-Джерси" предлагал Брайану такие деньги. Да, он на протяжении трёх сезонов забрасывал не менее 30-ти шайб, и это под руководством консерватора Лемэра. Но Ролстону на тот момент было 35 лет, а значит, вероятность регресса и повреждений была крайне высока.

 

И то, и другое, произошло. Форвард вместо 30-ти шайб набирает 30 очков, у него была травма лодыжки и проблемы с пахом. На данный момент Ролстон сыграл 11 матчей, забил гол и сделал две передачи.

 

Скотт Гомес. "Монреаль". Контракт на 7 лет. 7.357 в платёжке.

 

Гомес – наглядный и не единственный пример того, как "умело" тратят деньги в "Рейнджерс" и как умели экономить в "Девиллс" до подписания Ковальчука. Скотт всегда был хорошим, но никогда не был блестящим игроком. Между эпитетами разница не большая, на площадке колоссальная. Он великолепный распасовщик, но не звезда вроде Хенрика Седина. Когда закончился его контракт с "Нью-Джерси", Гомес захотел очень много. Ламорелло, естественно, указал на дверь. Дверь, на которой висела табличка "Рейнджерс". В "Нью-Йорке" всегда были рады выкинуть на ветер пяток миллионов.

 

"В "Нью-Йорке" всегда были рады выкинуть на ветер пяток миллионов"

 

За два сезона Гомес забросил 28 шайб и набрал 135 очков в 162-х матчах. Затем случился обмен в "Монреаль" где его показатели остались на прежнем уровне. Позапрошлым летом говорили, что Скотт стал приманкой "Монреаля" для многих свободных агентов. Например, Дижоны. Но как-то странно платить семь миллионов, чтобы потратить ещё столько же.

 

Уэйд Редден. "Рейнджерс". Контракт на 6 лет. 6.5 в платёжке (на данный момент не учитывается)

 

Ещё один хоккеист, с которым "Рейнджерс" не угадали, –  Редден. Уэйд провёл в "Оттаве" 11 лет и перед локаутом считался элитным защитником: 10-15 шайб, 40-45 очков были его привычным графиком. Но поселокаутная НХЛ пришлась ему явно не по душе. На первых порах Редден установил личный рекорд результативности, а затем начал стремительно деградировать. Тем удивительнее было предложение из "Нью-Йорка". В "Рейнджерс" он был вторым хоккеистом по зарплате, но даже не третьим и не четвёртым защитником по игре.

 

Набрав в прошлом году 14 очков, Редден не смог пробиться в основу в году нынешнем. После драфта отказов его сослали в фарм-клуб. Эту новость Уэйд воспринял спокойно: "На первом плане для меня рождение ребенка. Это, пожалуй, перевесит всё остальное. Мне нужно подумать и разобраться в сложившейся ситуации. Надеюсь, я смогу найти себе команду, в которой буду играть и наслаждаться хоккеем".

 

Крис Друри. "Рейнджерс". Контракт на 7 лет. 7.050 в платёжке.

 

Видимо, в 2007-м в "Рейнджерс" руководствовались тем же, чем Брайан Бурк, когда брал форварда на Олимпиаду: "Мы взяли в команду Криса Друри, потому что он Крис Друри". Конечно, игроков, которые будут биться в каждом матче, у которых огромный опыт, которые могут найти правильные слова в раздевалке и повести команду за собой, мало. Но измерять зарплату игрока по этим показателям, наверное, неправильно. "Нью-Йорк" предлагал Друри контракт, когда тот провёл своё лучший сезон за "Баффало" и в карьере (37+32), и наверняка надеялся, что Крис хотя бы останется на уровне 30-ти шайб в сезоне. Однако очков он набирает из года в год всё меньше и меньше, а на сегодняшний день из-за травмы сыграл всего один матч.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru