ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. В эксклюзивном интервью @Sport.ru  набирающий после травмы форму в фарм-клубе "Нью-Йорк Рейнджерс" Павел Валентенко рассказал о своей жизни в Америке, отношениях в московском "Динамо", удивительном открытии сезона в КХЛ и многом другом, что произошло с ним за последний год.

 - Вы поиграли и в КХЛ и в АХЛ, можете сравнить эти лиги? По проявляемому к ним интересу, ажиотажу, атмосфере, организации, уровню хоккея…

 - Сравнивать КХЛ и АХЛ в плане хоккея бессмысленно, потому что это два абсолютно разных стиля игры, в АХЛ размер площадки меньше, соответственно скорости выше. Принимать решения нужно быстрее. Тут много молодёжи которые бьются в кровь ради НХЛ.

В КХЛ же хоккей более другой, много передач, площадка большая, меньше силовой борьбы, там больше технарей чем в АХЛ. Атмосфера в АХЛ на льду всегда накалена, каждая смена это "мясо"! В КХЛ немного по-другому.

-  Павел, играя в Америке, вы выпали из поля досягаемости сборной. Не жалеете?   

- Да, играя в АХЛ, конечно, я неинтересен сборной, и выпал из поля зрения тренеров. Но я ни о чём не жалею, это мой выбор играть тут и пробиваться в НХЛ.

 - Что вы можете сказать про нового главного тренера сборной Зинэтулу Билялетдинова? Будете следить за его дебютом в Евротуре?

 - Про Зинэтулу Хайдаровича знаю немного, только от своих знакомых, кто с ним работал. Лично я с ним, к сожалению, не знаком. Знаю, что тренер справедливый, и как человек порядочный.

 - Ваши ближайшие планы? Играть в АХЛ пока не представится шанс попасть в НХЛ, или же предпочтёте вернуться на Родину?  

- Ближайший мой план, это вернуть свою игровую форму на свой уровень. Сыграл три матча, с каждой игрой чувствую себя лучше! Это мой последний год контракта с "Рейнджерс", конечно, я приложу максимум усилий, чтобы попасть в основу, но если не судьба - вернусь на Родину. Предложения есть.

 - Когда в последний раз у вас был контакт со сборной России? 

- В последний раз контакт со сборной у меня был в апреле 2007-го года. Меня вызывали на сборы, я должен был лететь в Швейцарию на выставочные игры, но за 2 дня до вылета получил травму и поехал домой. Потом я улетел в Северную Америку.

Полная версия интервью доступна на спортивном интернет-портале @Sport.ru.