Получивший травму колена Евгений Малкин прооперирован и выбыл из строя на шесть месяцев. @Sport.ru вспоминает россиян, которые так же не имеют целых крестообразных связок. Операции Павла Буре, кубки Стэнли Владимира Малахова и Сергея Гончара, чёрная полоса Андрея Маркова, а так же будущее Александра Фролова в нашем материале.

 

Павел Буре

 

Буре, благодаря скоростным данным, заслужил прозвище "Русская ракета". Появившись в НХЛ в 1991-м, Павел за четыре сезона забросил 174 шайбы. Год спустя, набрав тринадцать очков в пятнадцати матчах, Буре встретился на площадке с защитником "Чикаго" Стивом Смитом. В итоге разрыв связок на правом колене, операция и почти год на восстановление.

 

С приходом в "Ванкувер" Дональда Брашира, Буре почувствовал себя спокойнее. " В "Кэнакс", бывало, почти в каждом матче приходилось применять профилактические меры. И частью моей работы было следить за тем, чтобы Павел мог сколько угодно летать по площадке, чтобы его никто не трогал" – вспоминает тафгай. Снайпер под внимательным взором Дональда второй раз в карьере отыграл регулярку от первого до последнего матча, забросив 51 шайбу

 

Поругавшись с руководством "Ванкувера" Буре переехал во "Флориду". Лето, солнце, море, пляж здоровье форварда не укрепили. Павел получил рецидив на ровном месте: "Я очень быстро катился и элементарно подвернул ногу. В результате разрыв крестообразной связки. На лечение ушло полгода. Через сезон Буре отправится в "Рейнджерс", где получит свои последние травмы. В 2002-м хирургам пришлось копаться уже в левом колене.

 

После двух операций Павел хотел вернуться, но боли в коленях не проходили, а пропущенный тренировочный лагерь не способствовал набору форы. С хоккеем было покончено в 32 года.

 

"Я очень быстро катился и элементарно подвернул ногу"

 

Владимир Малахов

 

Один из лучших российских защитников НХЛ девяностых так же не отличался крепким здоровьем. За карьеру он ни разу не сыграл все 82 матча сезона. Тем не менее, забрасывать по десять шайб и набирать по тридцать очков это не мешало. Если на мелкие повреждения можно было не обращать внимания, а после атаки Ларака и травмы колена выиграть Кубок Стэнли, то удар по здоровой ноге в первом же матче за "Рейнджерс" Малахов не перенёс. Результативность пошла на убыль.

 

С донорскими связками защитник провёл в "Нью-Йорке" два сезона, отметился в "Филадельфии" и вернулся в "Девиллс". Сработаться с Лу Ламорелло Малахов не сумел, завершив карьеру на год раньше истечения контракта.

 

Андрей Марков

 

Серьёзные травмы долго обходили стороной и Маркова. Щелчком, с которого всё началось, была атака в колено от Бергенхайма на чемпионате мира в Москве. Через два года Андрея вбил в борт Грабовский, лишив россиянина увенчать великолепный сезон плей-офф. В олимпийский год с Марковым случилось два несчастья.

 

Порез сухожилия на старте сезона едва не вычеркнул игрока из сборной перед Ванкувером, а спустя пару месяцев в плей-офф Андрей подвергся атаке Мэтта Кука, повредив колено. Лето и осень на восстановление, семь матчей в регулярке, столкновения с Эриком Стаалом, травма мениска, разрыв связок и опасения врачей насчёт хоккейной карьеры. Марков вернётся на лёд в лучшем случае к ноябрю.

 

"Марков вернётся на лёд в лучшем случае к ноябрю"

 

Сергей Гончар

 

Травмировавший до плей-офф 2009-го года плечо и руку Гончар получил удар в колено от Овечкина. "Я просто пытался провести силовой прием, а он начал поворачиваться налево. Не знаю, у меня не было времени оценить ситуацию, прежде чем я понял, что происходит, Сергей ударил моё колено. Полагаю, это был несчастный случай" – говорил Александр.

 

О повреждениях в плей-офф говорить не принято. Сообщение, что Гончар пропустит несколько недель, уже в следующей игре опровергла заявка "Питтсбурга". Сергей играл и с "Вашингтоном", и с "Каролиной" и с "Детройтом", взяв свой первый кубок Стэнли. Только после окончания сезона все узнали, что защитник выходил на лёд с частичным разрывом связок колена.

 

Александр Фролов

 

Для Фролова травма колена стала первой серьёзной в жизни. "Антирекордом" Александра в НХЛ стали 69 матчей в сезоне 2007-2008. Десятого января этого года в игре с "Сент-Луисом" нападающий порвал связки и повредил мениск. Обычно на лечение уходит месяцев шесть, но агент игрока уверен, что колено зарастёт к плей-офф. В любом случае, карьера Фролова в НХЛ теперь под вопросом. Из дорогого хоккеиста среднего уровня он превратился в дорогого хоккеиста среднего уровня с подверженной рецидивам травмой. Спрос на таких небольшой.

 

Евгений Малкин

 

Для Малкина нынешний сезон и без разрыва связок был скомканным: синусит, боли в ноге, критика прессы. Поговаривают, Евгения слишком рано выпустили из лазарета. Недовосстановленный  хоккеист сломался от первого серьёзного контакта. Врачи пару дней думали, делать ли операцию. Доктор сборной России Валерий Конов говорил, что с разрывом передних "крестов" можно играть, однако в "Питтсбурге" решились на помощь хирургов. Малкин восстановится к осени.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru