Помимо непосредственно выбора новичков на драфте НХЛ случилось несколько обменов. Революция в "Филадельфии",  странное решение "Сан-Хосе", финансовая гора с плеч "Чикаго" и сменившие клубы Никита Филатов и Евгений Грачёв в нашем материале.

 

Майк Ричардс из "Филадельфии" в "Лос-Анджелес" за  Брэйдена Шенна, Уэйна Симмондса и право выбора во втором раунде драфта-2011

 

Думается, прочитав эту новость, каждый второй болельщик "Филадельфии" направился к телефону звонить в психиатрическую лечебницу. Обменять лидера, капитана, одного из лучших бомбардиров клуба, одного из лучших форвардов оборонительного плана НХЛ, ведущего центрфорварда, символа "Летунов", любимца публики за непонятно кого и непонятно для чего мог только неадекватный человек.

 

Даже если преувеличить возможности Шенна и Симмондса, сделка всё равно кажется неудачной. Уэйн в лучшем случае будет набирать очков по сорок за сезон, а Шенну всего девятнадцать. Понятно, что он должен прогрессировать, но вряд ли кто-то с уверенностью скажет, что через пару лет из него вырастет центр уровня Ричардса.

 

Так же понятно, что после подписания Ильи Брызгалова Холмгрен освобождал место под потолком зарплат. Но почему разменной монетой оказался лидер, которому всего 26 и у которого контракт на двенадцать сезонов с зарплатой в 5.7 миллионов, что не так уж и много?

 

"Лос-Анджелес" потерял молодого и перспективного проспекта, зато  приобрёл второго топового центра, о контракте которого можно не задумываться двенадцать лет.

 

"После подписания Ильи Брызгалова "Филадельфия" освобождала место под потолком зарплат"

 

Джефф Картер из "Филадельфии" в "Коламбус" за Якуба Ворачека и драфт-пики в первом и третьем раунде драфта-2011

 

В этот же день "Филадельфия" провернула ещё одну не менее противоречивую сделку. Слухи об трэйде Картера появлялись ещё по ходу прошлого сезона. Разгружать платёжку нужно, но, во-первых, Джефф – это гарантированные 35-40 шайб, во-вторых, Ворачек в последние пару лет топчется на месте, во-третьих, он ограниченно свободный агент и не факт, что с ним получится договориться не переплатив.

 

Если Шенн не превратится во второго Ричардса, а Ворачек уйдёт в другой клуб, "Филадельфия" останется лишь с двумя толковыми центрами (Бриер и Жиру), а Илья Брызгалов в случае неудачной игры получит тонны ненависти от болельщиков.

 

Впрочем, при удачном раскладе, "Летуны" станут сильнее. На драфте выбран Шон Кутюрье, который может сходу заиграть в НХЛ, а Брэд Ричардс вышел на рынок свободных агентов. Говорят, "Филадельфия" предлагает ему неплохие деньги.

 

"Коламбус", по словам генменеджера Скотта Хаусона, работал над переходом Картера полгода. "Синие Жакеты" заполучили элитного центра в первое звено к Нэшу. На эту пару в клубе серьёзно рассчитывают.

 

Брайан Кэмпбелл из "Чикаго" во "Флориду" за Ростислава Олеша

 

Обмен Кэмпбэлла куда-либо – это что-то фантастическое. Кого мог заинтересовать защитник с зарплатой в семь миллионов, реальная цена которого вдвое меньше? Того, кто подписывал с ним этот контракт. Гленн Тэллон решил забрать из "Чикаго" своё ужасное детище. Ближайшие пять лет Кэмпбелл будет получать зарплату во "Флориде".

 

При этом обмен получился обоюдовыгодным. Если "Чикаго" освободил место под потолком зарплат и теперь может поработать на глубину состава, "Флорида" получила защитника в первую пару.

 

Хотя Олеш так же переоценён, форвард средней руки для "Чикаго" важнее, чем дорогой защитник.

 

"Обмен Кэмпбэлла куда-либо – это что-то фантастическое"

 

Девин Сетогучи, Чарли Коил и выбор в первом раунде драфта-2011 из "Сан-Хосе" в "Миннесоту" за Брента Бернса и выбор во втором раунде драфта-2012

 

"Пришли к выводу, что нам нужно усилить игру в обороне" – так главный тренер "Сан-Хосе" Тодд Маклеллан прокомментировал этот обмен. Интересно, причём здесь Бёрнс? Брент тяготеет к атаке и за последние три сезона ни разу не имел положительного показателя полезности. Типичный полузащитник.

 

Сетогучи же стал одним из ключевых игроков в плей-офф, забросив семь шайб в десяти матчах, и недавно подписал с "Акулами" новый контракт на вполне разумные деньги.

 

Райан Смит из "Лос-Анджелеса" в "Эдмонтон" за Колина Фрэйзера и право выбора в седьмом раунде драфта 2012

 

Обмен Капитана Канады едва не сорвался. "Кингс" планировали забрать из "Эдмонтона" Жильбера Бруле, но у форварда обнаружилась травма, а менять хоккеистов с повреждениями нельзя. Впрочем, для "Лос-Анджелеса", судя по всему, было важнее избавиться от Смита, нежели провернуть удачную сделку. Зарплата Райана 6 миллионов, а результативность и здоровье не самое лучшее. В "Эдмонтоне" Смит станет дядькой для молодёжи и завершит карьеру. "Нефтникам" он отдал двенадцать лет.

 

Робин Регир, Алеш Коталик и выбор во втором раунде драфта-2012 из "Калгари" в  "Баффало" за Криса Батлера и Пола Байрона

 

"Баффало" обменяло своё ближайшее будущее на невзрачное настоящее "Калгари". Байрон провёл в НХЛ лишь восемь матчей, но впечатлял в QMJHL, Батлер – защитник для третьей пары, Коталик получает три миллиона, хотя играет тысяч на двести, зато Регир будет в "Баффало" на ведущих ролях.

 

Обмен получился выгодным для обеих сторон. "Клинки" взяли хорошего защитника, пусть и с балластом, а "Калгари" перспективного проспекта.

 

Трой Брауэр из "Чикаго" в "Вашингтон за драфт-пик 2011 года

 

"Брауэр – мощный форвард, способный забивать по 20 голов за сезон. Очень физически сильный и должен обладать хорошими лидерским качествами" – считает генеральный менеджер "Вашингтона" Джородж Макфи. С Брауэром "Кэпс" действительно не прогадали. Приличных форвардов ниже второго звена в команде нет. Трой придётся ко двору. Осталось подписать с ним контракт.

 

Никита Филатов из "Коламбуса" в "Оттаву" за выбор в третьем раунде драфта-2011

 

Обмен, который напрашивался давным-давно. Заиграть в "Коламбусе" ни при Хичкоке, ни при Арниэле Филатову не удалось. В АХЛ он так же выглядел серо. Никита сам попросил отдать его в другую команду. "Синие жакеты" поняли, что когда-то потратили дарфт-пик впустую, а "Сенаторы" ждут от Филатова борьбы за место в первом или втором звене. Если и сейчас ничего не получится, то с НХЛ можно заканчивать.

 

Евгений Грачёв из "Рейнджерс" в "Сент-Луис" за право выбора в третьем раунде драфта-2011

 

Грачёв так же сам попросил обмена. "Рейнджерс" искали варианты весь прошлый сезон, пока Евгений играл в АХЛ, но покупатель объявился только сейчас. По общему мнению, россиянин был готов закрепиться в "Нью-Йорке" уже в новом году. Сделать это в перестраивающемся "Сент-Луисе" будет попроще.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru