За неделю до Нового года один из самых самобытных клубов НХЛ "Калгари Флэймз" получил нового генерального менеджера, которому предстоит произвести кардинальную реконструкцию команды и сделать всё возможное, чтобы она вновь вернулась в плей-офф. @Sport.ru попытается разобраться в причинах увольнения Дэррила Саттера, возможно, спасшего в своё время клуб от переезда в другой город.

 

Чем дольше работаешь с человеком, тем труднее с ним расстаться, даже, понимая, что так будет лучше и для тебя и для него самого. Мировой спорт имеет множество примеров того, как, живя воспоминаниями о прекрасном прошлом, сотрудничество продолжалось вплоть до печальных последствий, а произведи изменения чуть раньше, всё могло быть совсем по иному и не так горько. Пример? "Ноттингем Форест" и величайший английский тренер всех времён Брайан Клаф, чей союз можно обрисовать замечательной цитатой из "Тараса Бульбы: "Я тебя породил, я тебя и убью". Гений поднял "Ноттингем" со дна и вознёс его до мировых вершин, а затем со всего маху грохнул туда же, где и подобрал. Конечно, не Клафа лишь и далеко не одного его была вина в том, что звезда "Фореста" через десять лет бесславно закатилась, но факт остаётся фактом. Кто знает, уйди Брайан чуть раньше, как оно сложилось бы.

 

Из других, более близких и понятных по сегодняшним дням примеров могу привести другой английский клуб "Эвертон" и его менеджера Дэвида Мойеса, который поднял команду из аутсайдеров в крепкие середнячки, но что делать дальше, похоже, не знает. Вот и получается, подавляющее большинство футбольных болельщиков уверены - этот "Эвертон" кровь от крови и плоть от плоти рыжего шотландца и что в случае, если Мойес уйдёт, "Эвертон" рухнет, создавая, при этом, культ личности Мойеса на Гудисоне, который с каждым годом крепнет. На деле "Ириски" уже восемь лет эры Дэвида пребывают без единого титула, а куда более скромные клубы, тем временем, умудряются выигрывать кубок Англии или кубок Лиги - "Блэкбёрн", "Портсмут", "Тоттенхэм" и "Миддлсбро". Восемь лет - очень большой срок. За эти годы было не так уж и мало приятных моментов, из-за которых, несмотря ни на что, "Эвертону" очень сложно не только расстаться с Мойесом, но и вообще представить "Эвертон" без Дэвида.

 

"Если бы Кленовые лишились ещё и "Флэймз", это могло бы привести  к серьёзным проблемам развития хоккея в стране в целом и регионе в частности…"

 

С подобной ситуацией столкнулись и в Калгари, где местные "Флэймз" угодили в схожую с ливерпульцами ситуацию. Восемь лет у руля клуба стоял один человек - Дэррил Саттер, вначале в качестве главного тренера, а затем - генерального менеджера. Пойдя на повышение Дэррил поставил тренировать команду своего младшего брата Брента. Тут стоит немного углубиться в историю, где так же можно продолжить чёткие параллели с мерсисайдским клубом. "Флэймз", как и "Ириски" пережили настоящий бум и подьём во второй половине 80-х, дважды выигрывая Конференцию и раз кубок Стэнли. Но, затем последовали тёмные 90-ые, кризис финансовый и игровой, вследствие чего поползли разговоры о возможном переезде команды в другой город, что могло стать настоящим ударом не только по Калгари, но и всей Канаде, которая до сих пор не может отойти от потери в 1996-м сразу двух клубов - "Квебек Нордикс" (ныне "Колорадо Эвеланш") и "Виннипег Джетс" (ныне "Финикс Койотс"). Если бы Кленовые лишились ещё и "Флэймз", это могло бы привести  к серьёзным проблемам развития хоккея в стране в целом и регионе в частности.

 

Но, к счастью для "Огоньков" не только провинция Альберта, вместе с ростом цен на нефть, стала переживать экономический подъём, но и в клуб в качестве тренера пришёл Дэррил Саттер, бывший левый нападающий "Чикаго Блэкхокс" и тренер "Сан-Хосе Шаркс". Результатов долго ждать не пришлось. Уже в 2004-м "Флэймз" выиграли Конференцию, обыграв поэтапно в плей-офф "Ванкувер", "Детройт" и "Сан-Хосе", но проиграли финал кубка Стэнли "Тампа Бэй". И хоть продолжения борьбы за титул не последовало, тем не менее, из команды, которая сезон за сезоном обходилась без плей-офф, "Калгари" превратились в команду постоянно ведающую борьбу за попадание в число лучших. А через два года Дэррил пошёл на повышение и стал генеральным менеджером клуба.

 

"Всё указывало на то, что необходимо производить перемен.

Но где? Как? Кто виноват?

Саттер? Дэррил или Брент?

Пошли даже слухи о том, что у братьев конфликт…"

 

На новом поприще Саттер добился не менее впечатляющих успехов. "Флэймз" стали одним из наиболее финансово стабильным и прибыльным клубом НХЛ, а команда обрела свои индивидуальные и отличительные черты,  с чётким и сложившимся костяком - Миикка Кипруссофф, Джером Игинла, Робин Регер, Даймонд Лэнгкоу. Но вместе с очевидными плюсами с каждым годом накапливались проблемы, которые не могли долго обходить команды стороной. Так, к примеру, стало очевидно, что за счёт торгов и обменов по ходу сезона в счёт более выгодных выборов драфта, Саттер здорово прогадал, к тому же заключил целый ряд контрактов, которые со спортивной стороны не несут никаких дивидендов, но довольно ощутимым грузом легли на клубный бюджет, подгоняя заработную ведомость к потолку зарплат, что сужает манёвренность клуба на трансферном рынке. Добавьте к этому и существенный возраст команды, где в молодых ходят наш Антон Бабчук да швед Микель Бэклунд, костяку же под 30 и больше.

 

Всё бы ничего, но результаты "Флэймз" в прошлом сезоне и в этом заставили говорить уже не о проблемах, а о серьёзном игровом и кадровом кризисе. В Калгари подобралась опытная и мощная, но чертовски неповоротливая команда, проигрывающая в скорости почти каждому, и без каких-нибудь перспектив на будущее. Всё указывало на то, что необходимо производить перемены, но где? Как? Кто виноват? Саттер? Дэррил или Брент? Пошли даже слухи о том, что у братьев конфликт, и каждый из них может копать под другого.

 

"Выбор сделан, возможно, самый важный и старая команда получила свежее направление…"

 

Но все домыслы о не самой здоровой атмосфере внутри клуба разбил президент "Калгари" Кен Кинг, поведав о том, как далось решение и каким нелёгким оно было. Для начала Кинг поговорил с тренерским штабом, и то заверило, что полностью доверяет менеджменту. После чего состоялся разговор с менеджментом и тот горой стал за тренеров. Другими словами, администрация "Флэймз" была едина, но, для преодоления кризиса её необходимо было разорвать и это решение Кену, по его же словам, далось не легко.

 

Ушёл Дэрилл Саттер, ушёл добровольно, но по просьбе президента, а исполняющим обязанности менеджера назначен заместитель Дэррила Джей Фестер. Перед новым руководителем клуба стоит чёткая задача вернуть команду в число соискателей путёвок в плей-офф, а сделать это будет ой как нелегко, "Флэймз"  на пару с соседями из "Эдмонтона" являются худшей командой Запада. Впереди много работы  и по перестройке состава, уже сейчас появились слухи, которые, впрочем, в клубе поспешили развенчать, что "Калгари" готов расстаться со своей легендой и конной Джеромом Игинлой. Ну что ж, выбор сделан, возможно, самый важный и старая команда (во всех смыслах этого слова)  получила свежее направление. В добрый путь, "Си оф Ред"!

 

Александр Нешта. @Sport.ru

Информация: ООО "Информационное агентство "Деловой Омск" предлагает Вашему вниманию музыкальный театр. Театры Омска имеют богатую историю. Первый из них в Омске появился в 70-х годах XIX века. В каталоге сайта «Театры Омска» на сайте INFOMSK.RU Вы найдёте подробную контактную информацию.