В заключительном матче Шведских игр сборной России противостояли чехи, в минувшей игре уступившие по всем статьям Суоми - 0:7. Россияне, в свою очередь, обидно проиграли шведам со счётом 1:4, а потому желание исправиться преобладало в лагерях каждого соперника. Сумели ли подопечные Зинэтулы Билялетдинова закончить третий этап Евротура на мажорной ноте? Ответ читайте в материале @Sport.ru...

Хоккейный матч под открытым небом - как выход из бани на открытый мороз для того, чтобы облиться ледяной водой и с разбегу прыгнуть в здоровенный сугроб снега. Одних это закалит, предельно взбодрит и укрепит здоровье, других это надолго выбьет из колеи, на определённый срок отправив на больничную койку. Тут дело во многом заключается в опыте подобных приключений: кто окунался на Крещение в прорубь, тот и в снег прыгнет с радостью и удовольствием. За считанное количество дней до матча между сборными Финляндии и России на этом же Олимпийском стадионе скрестили клюшки игроки "Йокерита" и ХИФКа - матч удался на славу, пусть солидная часть болельщиков своими озябшими ногами и потянулась к выходу уже в середине второго периода. Надо ли говорить, что внушительная часть состава Суоми на Шведские игры составлена как раз из игроков "Йокерита" и ХИФКа? В общем, финны предельно закалились - и, хоть в самом матче проиграли, в следующей встрече камня на камне не оставили от чехов, всухую победив тех с унизительным счётом 7:0. Как Мамай прошёл.

И тут надо бы сделать паузу и ещё разок перечислить действия хоккеистов после матча под открытым небом. Игра эта проходила в Хельсинки: по её окончанию хоккеисты обеих сборных прыгали в автобусы и ехали на другой стадион, чтобы там принять душ (душевые на Олимпийском стадионе слишком малы), затем команды добирались до гостиниц, где устраивали ужин и собирали вещи, чтобы в ночь сесть на самолёт и добраться до Стокгольма. Там новая кутерьма: гостиница, расположение в ней, приём пищи, поездка на стадион, игра - и так далее. В таких условиях продемонстрировать свой лучший хоккей очень и очень сложно. А финны взяли да и отгрузили чехам семь - семь!!! - безответных шайб. При этом переиграли они своего соперника по всем компонентам: по движению, по игре в неравных составах, по скорости, по агрессивности. А ведь чехи в первом туре взяли да и обыграли очень солидную сборную Швеции, пропустив лишь одну шайбу. Метаморфозы...

"Как-никак, в составе сборной нету ни Радулова, ни Морозова с Зариповым, ни Барулина - и этот шорт-лист можно скрепить ещё тремя-четырьмя именами, но Билялетдинов осуществляет свой фирменный отбор игроков - и за это его необходимо уважать, потому что ставить Радулова в два звена на протяжении 40 минут может каждый, а попытаться придумать альтернативную формулу решения этого уравнения намного сложнее."

Спустя день от "Тре Крунур" страдала уже наша сборная. Россияне не могли раскатиться на протяжении всей игры, вместо стабильного уровня выступая скорее эмоциональными всплесками - итоговые 1:4 выглядят немного страшно, но при этом заслуженно. Как-никак, в составе сборной нету ни Радулова, ни Морозова с Зариповым, ни Барулина - и этот шорт-лист можно скрепить ещё тремя-четырьмя именами, но Билялетдинов осуществляет свой фирменный отбор игроков - и за это его необходимо уважать, потому что ставить Радулова в два звена на протяжении 40 минут может каждый, а попытаться придумать альтернативную формулу решения этого уравнения намного сложнее.

Сергей Гимаев после матча сказал то, что вертелось на устах большинства: "Не все игроки соответсвуют уровню национальной сборной", - сказал он. При этом Гимаев тут же добавил, что никакого хаоса и паники быть не должно: "Идёт нормальный рабочий процесс, проверка кандидатов, на которых тренерский штаб рассчитывает в дальнейшем". В самом деле - переживать ещё слишком рано, благо что мы и в общем зачёте Евротура первыми идём, и вообще этот турнир является на редкость скучным и не важным, если рассматривать его по результату. На этом турнире необходимо просмотреть всех кандидатов, попробовать найти и наработать связки, которые пригодятся на Чемпионате мира или - чем чёрт не шутит - на Олимпиаде. Это Билялетдинов делает на "отлично".

А вот на чехов после 0:7 обрушился солидный шквал критики, который фактически зажал команду в углу и начал торопливо перечислять все претензии и недовольства. Алоиз Гадамчик был вправе требовать от своих подопечных максимума, благо соперник подвернулся идеальный - россияне сами уступили и потому полны желанием исправиться, да и история отношений двух стран полна настолько, что даже на Евротуре к таким поединкам приковано пристальное внимание. Сверхмотивированных соискателей двое, а победа - одна. Тем интереснее.

"На этом турнире необходимо просмотреть всех кандидатов, попробовать найти и наработать связки, которые пригодятся на Чемпионате мира или - чем чёрт не шутит - на Олимпиаде. Это Билялетдинов делает на "отлично".

 Место в воротах у нас занимает Михаил Бирюков, который во встрече с финнами сделал, наверное, самый необычный "сухарь" в своей карьере. На этот раз всё с самого начала пошло иначе: уже на третьей минуте Якуб Накладал использует пас из-за ворот и распечатывает Бирюкова. Голкипер "Югры" недовольно смотрит на защитников, которые позволили Накладалу хозяйничать перед его воротами - непорядок... Сборная России пытается взвинтить темп - скорости возрастают, а вот с моментами по-прежнему не густо. Особенно выделяется звено Кузнецова - Евгений с Жердевым и Чистовым раз за разом создают опасные моменты у ворот Коваржа. Уже во второй части периода команды обмениваются удалениями: мы не можем наказать чехов за фол Баринки, а вот гости свой шанс используют - 40-летний Петр Недвед точно стреляет из-под защитника, 2:0. Михаил Бирюков взглядом Василиска буравит Александра Рязанцева, который не смог помешать Недведу - тот хмурится и едет на скамейку. Концовка периода знаменуется отменным хитом от Евгения Артюхина - тот у борта с соперниками не церемонится.

"Сборная России пытается взвинтить темп - скорости возрастают, а вот с моментами по-прежнему не густо. Особенно выделяется звено Кузнецова - Евгений с Жердевым и Чистовым раз за разом создают опасные моменты у ворот Коваржа"

За первую половину второй двадцатиминутки команды в сумме схватили три малых штрафа - последние из них и стало ключевым: Иван Вишневский отправился на скамейку для нарушителей, а Камил Крепс на "пятаке" был настолько одинок, что парня было жалко. Впрочем, Крепс утешился заброшенной шайбой, а Евгений Бирюков получил за этот эпизод "неуд" - вместо опеки защитник занимался созерцанием. После этого Нетик зарядил в штангу, а россияне не сумели реализовать ещё одно численное преимущество. Под занавес периода Илья Никулин у своих ворот завалил соперника на лёд - судьи романтикой не прониклись и выписали Илье малый штраф, заставив хозяев начать третий период в меньшинстве.

В третьем периоде подопечные Зинэтулы Билялетдинова должны были всеми силами нестись вперёд, но выделить можно разве что Кузнецова и Тарасенко - наша молодёжь без устали носится по льду и пытается исправить положение. Время тает, а от чрезмерных усилий Кузнецов отправляется в штрафной бокс. Дальше - по классику: бросок от синей линии, добивание, гол. Вновь защитники не смогли зачистить "пятак", вновь Бирюков не зафиксировал шайбу - 4:0. На этом, пожалуй, можно и закончить. Эксперимент продолжается. 

Серяков Алексей, @Sport.ru

Россия - Чехия 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)

0-1. Накладал (Коукал), 02:02
0-2. Недвед (Иргл), 15:08-бол
0-3. Крепс (Кашпар), 33:06-бол
0-4. Коукал (Накладал, Ян Коларж I), 55:03-бол

Россия: М.Бирюков - Никулин, Чудинов, Рязанцев, Н.Белов, Вишневский, Е.Бирюков, А.Белов, Зубарев - Широков, Зубов, Артюхин, Чистов, Кузнецов, Жердев, Тихонов, Шипачев, Тарасенко, Кокарев, Калинин, Бурдасов

Чехия: Якуб Коварж - Кутлак, Баринка, Мойжиш, Немец, Крейчик, Накладал, Вондрак, Ян Коларж II - Пруха, Недвед, Клепиш, Кашпар, Новотны, Иргл, Ролинек, Коукал, Ян Коларж I, Крепс, Коварж, Нетик

Судьи: Шьёберг, Юханссон (оба - Швеция)

Стокгольм. "Эрикссон Глоб Арена"