@Sport.ru продолжает вспоминать малопонятные и нелогичные случаи российского хоккея. О том, как Евгений Малкин "предал родину", Рэй Эмери не разобрался в курсе валют, Александр Юдин отбивался от ОМОНа и Максима Сушинского, Геннадий Величкин дрался с Фёдором Канарейкиным, а Натан Перро оказался случайным человеком в в"Витязе" наш материал.

 

Малкин и давление

 

Переход (если называть вещи своими именами – побег) Малкина напомнил начало девяностых и скандал с Могильным. Александр убегал от невыносимой советской системы из аэропорта Стокгольма. Евгений бежал от магнитогорского гнёта из Финляндии. Между двумя событиями пятнадцать лет, а разница только в именах и месте. Россия…

 

По словам Евгения, находиться в Магнитогорске стало невозможно. Говорят, хоккеиста заставили подписать с "Металлургом" контракт. Конечно, никто не бил Малкина плетями и не применял силу, но накачка была. "На меня давили. Подпись я поставил в три часа ночи. Обещали отпустить в НХЛ, но потом передумали" – говорил россиянин.

 

Скандал был настолько сильным, что дело дошло даже до разбирательства в программе Андрея Малахова "Пусть говорят", где особо запомнилась женщина средних лет, которая говорила о предательстве страны, сборной и так далее. Знала ли она, кто такой Малкин и что такое НХЛ, осталось загадкой.

 

Попихин и "Торпедо"

 

Попихин должен был вывести "Торпедо" сначала в лидеры дивизиона, а в плей-офф побороться за медали. В нижегородской области считали, что прогресс команды от финансирования и новых хоккеистов зависит мало. С Попихиным "Торпедо" играло сериями: несколько побед, несколько поражений. Тренер был уволен после выездных фиаско от "Авангарда", "Салавата Юлаева", ХК МВД и "Барыса". Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев прокомментировал отставку так: "Спросил с Попихина за поражения от более слабых команд, он не смог ничего ответить".

 

Видимо, Шанцев перед этим в таблицу КХЛ не заглядывал. "Салават Юлаев" в том сезоне крошил всех без разбору, "Авангард" победив "Торпедо" увеличил серию без поражений в основное время до восьми матчей, ХК МВД закончил сезон на втором месте Западной конференции и только "Барыс" с огромной натяжкой можно было считать слабее нижегородцев.

 

На место Попихина пришёл Михалёв и в шести домашних матчах одержал всего две победы. При этом меньше четырёх шайб "Торпедо" не пропускало. Спустя 26 дней после увольнения тренера в "Торпедо" вновь уволили тренера. Михалёва сменил Попихин. "Семейные обстоятельства вынудили меня немедленно покинуть Нижний Новгород" – так новый старый главный тренер прокомментировал свою отставку после назначения.

 

"Спустя 26 дней после увольнения тренера в "Торпедо" вновь уволили тренера"

 

Эмери и курс доллара

 

После драки с массажистом Эмери предоставили небольшой отпуск. На первую же тренировку после него Рэй не явился. Где находится вратарь, в клубе никто не знал. Спустя пару дней он нашёлся в Гамильтоне и потребовал денег. Дело в том, что в контракте доллар был равен 23.5 рублям, а в феврале 2009-го американские деньги начали стремительно дорожать. По курсу на тот момент Эмери мог бы получать на 35 процентов больше.

 

Вот только зарплату в "Атланте" платили не в долларах, а в рублях. "Я четко объяснил агенту Рэя, что в России платить зарплату в долларах нельзя по закону. И что соглашение с Эмери подписано в рублях и его нужно уважать. Когда голкипер вернётся, оштрафуем его за прогулы" – подвёл итоги тогда ещё генеральный директор "Атланта" Леонид Вайсфельд.

 

Юдин и ОМОН

 

По словам Александра Юдина, на него не один раз натравливали ОМОН. Один раз в 2002-м году, когда на предсезонном турнире "Северсталь" играла с "Авангардом". Тогда Юдин побил Шаргородского и подвергся нападению Рябыкина. В подтрибунном помещении Александра пытался достать кто-то из персонала омского клуба, затем ОМОН, а после Максим Сушинский с клюшкой.

 

"По словам Александра Юдина, на него не один раз натравливали ОМОН"

 

Второй инцидент произошёл в Екатеринбурге. Юдин жёстко атаковал Павла Дацюка. После игры руководство "Автомобилиста" прибегло к помощи ОМОНовцев. Тафгай предложил им примерить коньки и подраться на льду, но они отказались. Третий – в Магнитогорске.

 

Обо всём этом Юдин рассказывал сам в интервью "Спорт-Экспрессу". Но интервью получилось такое, правду от вымысла отличить сложно.

 

Величкин и Канарейкин

 

Если вражда клубов и хоккеистов не редкость, противостояние не игроков и притом людей в возрасте в новинку. В 2007-м году, когда Канарейкин был главным тренером "Металлурга", Величкин его гендиректором, а команда шла в лидерах, Фёдор Леонидович и Геннадий Иванович поссорились. Канарейкина уволили, вражда началась.

 

Величкин не здоровался, говорил, что человека с фамилией Канарейкин не знает, даже сумел каким-то образом заставить охранника "Арены-Мытищи" не пускать его ко льду, хотя Канарейкин тренировал "Атлант".

 

В четвертьфинале плей-офф 2009-го года Фёдор Леонидович и Геннадий Иванович оказались в опасной близости друг от друга. Величкин атаковал соперника локтём, Канарейкин нападавшего просто оттолкнул. За гендиректором "Магнитки" приехала скорая.

 

Перро и человек в бейсболке

 

28 января 2009-го года "Витязь" проиграл "Динамо" 0:6, а Натан Перро решил подраться. Накинувшись на Рахунека и получив отказ с отпором, канадец покатил в раздевалку. Путь Перро преградил человек в бейсболке (предположительно хозяин "Витязя") и отправил его обратно на лёд. Натан снова попытался напрыгнуть на Рахунека, потом на Разина и Денисова, но биться с ним никто не хотел. Что за человек не позволил Перро уйти, выяснять не стали. Вместо этого директор "Витязя" Сергей Сидоровский назвал Натана случайным человеком в команде. В общем, сам виноват.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru