Глядя на ситуацию в "Северстали" вокруг трёх тысяч рублей и отставки гендиректора, @Sport.ru решил вспомнить некоторые абсурдные и малопонятные вещи, происходившие в российском хоккее. В первой части материала расследование смерти Алексея Черепанова, Сергей Гомоляко, не читавший регламент, обвинённый в пьянстве Джон Грэм, Байрон Дафо и его долг пресс-атташе "Авангарда", а так же увольнение Уэйна Флеминга на двадцать минут.

 

"Северсталь" и три тысячи рублей

 

29 декабря ОБЭП при передаче денег был задержан один из менеджеров "Северстали". Деньги он получил от одного из хоккеистов. Позже стало известно и предполагаемая сумма, и предполагаемый хоккеист. По информации "Советского спорта", Дмитрий Попов взял у 19-летнего защитника "Северстали" Дмитрия Громова 3000 рублей за попадание в основной состав.

 

После инцидента главный тренер команды Дмитрий Квартальнов и генеральный директор Анатолий Тенницкий были отправлены в отпуск. Первый из него уже вернулся, второй был уволен. Если предположить, что с Громова действительно брал деньги один из менеджеров, то с ним в доле наверняка был главный тренер. Состав определяет именно он. Получается, люди с достатком явно выше среднего Попов и Квартальнов зарабатывали по 1500 на брата.

 

Кража обладателя 50 000 рублей Шуры Балаганова кошелька с рублём и семьюдесятью копейками в трамвае выглядит менее абсурдной. Этот хоть машинально.

 

Алексей Черепанов и ситуация

 

В самой трагичной странице российского хоккея до сих пор огромное количество пробелов и вопросительных знаков. Спустя два года после смерти Черепанова по-прежнему не ясно ничего. Откуда в организме Алексея появился кордиамин? Вкололи при реанимационных мероприятиях или до игры? Почему из-за океана не прислали подробный отчёт о медицинском обследовании с драфта?

 

"Спустя два года после смерти Черепанова по-прежнему не ясно ничего"

 

Если после смерти удалось установить, что у Черепанова был миокардит, почему этого не было сделано раньше? Если данное заболевание трудно диагностируется даже опытными кардиологами, почему пожизненно были дисквалифицированы врачи "Авангарда, которые кардиологами не являются, и с которых после расследования прокуратуры Омской области были сняты все обвинения?

 

Если вердиктом КХЛ была пожизненная дисквалификация Бардина, Потапова и врачей "Авангарда", почему спустя 11 месяцев с Бардина её сняли? Почему после смерти хоккеиста, по сути, виноватых не оказалось?

 

Сергей Гомоляко и 5 легионеров

 

28 октября 2008-го года "Витязь" Сергея Гомоляко обыграл "Трактор" Андрея Назарова 3:1. Главный тренер чеховцев на пресс-конференции был доволен командой и похвалил хоккеистов за выполненный план на игру. А через день "Витязю" засчитали техническое поражение 0:5. В заявке оказалось на одного легионера больше, чем позволено.

 

"Я не знал регламент. Не знал, что надо четыре, а не пять легионеров выпускать на лёд. Мне сказали, что в заявочном списке пять, а что на игру – четыре, мне никто не сказал. Я и выпустил пять. Я думал, что есть какие-то специальные люди, которые за этим следят, за это отвечают" – оправдывался Гомоляко.

 

Джон Грэм и бутылка рома

 

Приезд Грэма в "Авангард" был громким. В обладателе кубка Стэнли, имеющего за спиной почти десять сезонов в НХЛ, видели элитного голкипера. Вскоре Анатолий Бардин увидел пьяного Грэма в вытрезвителе. Генменеджер после изгнания Джона из клуба жалел, что не сделал этого раньше. Мол, американец и на тренировки приходил не в трезвом уме. Грэм пытался доказать, что протокол доставки в вытрезвитель был подложным, действия милиции незаконными, вся история придумана, чтобы разорвать контракт, обещал рассказать правду после завершения слушаний, но проиграл дело и молча улетел в США.

 

Байрон Дафо и тысяча долларов

 

Дафо тоже встретили очень тепло, хотя он был совсем не молод, последний сезон до перехода в "Авангард" хоккеем не занимался, а за два до этого провёл 35 матчей с отвратительной статистикой. Что в нём разглядели омские селекционеры, не понятно. Дафо за "Авангард" так и не сыграл. А перед отъездом в Канаду занял у пресс-атташе тысячу долларов. Не отдал до сих пор.

 

"До конца матча ты больше не работаешь"

 

Уэйн Флеминг и третий период

 

8 января 2008-го года во время второго перерыва матча с "Витязем" главный тренер "Авангарда" ушёл в раздевалку и не вернулся. Канадца отстранили от работы на двадцать минут. Вообще, глядя на Флеминга, было ясно, что он либо философски относится к жизни, либо не понимает, что творится вокруг.

 

"В четверг после второго периода генеральный менеджер спустился в раздевалку, подошел ко мне и сказал: "До конца матча ты больше не работаешь. Управлять командой будет второй тренер. Но ты не уволен". Я ответил: "Хорошо, хотя эта ситуация для меня в новинку". Я послушно вышел со стадиона, сел в машину и поехал домой" – в интервью ESPN Флеминг воспринял произошедшее как рядовую ситуацию.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru