ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU.  В перерыве судебного заседания, которым стартовал процесс по делу менеджера "Северстали" Дмитрия Попова,  свои комментарии "Советскому спорту" дал адвокат Попова Михаил Вокин.

- А что было на самом деле?

- Допросили свыше двадцати ребят из "Алмаза". Они рассказали, что действительно получали доплату из своеобразной кассы взаимопомощи. В нее и сдавали деньги Громов, еще один игрок "Алмаза" с большой зарплатой, а также Теницкий, Квартальнов, тренер "Алмаза" Смирнов и Дмитрий Попов. Поймите, ребятам эти деньги нужны были не только на личные цели. Все они - студенты-заочники. А за учебу в вузе надо платить. 20 800 рублей за семестр.

- Значит, эта система работала и ни у кого особых протестов не вызывала. Почему же дошло до отставок руководства и уголовного дела?

- Вся история началась с того, что однажды двое милиционеров остановили Дмитрия Громова около торгового центра, побеседовали с ним и предложили сотрудничать.

- Удивительная история! Почему сотрудники органов выбрали именно Громова и как они вообще узнали о том, что происходит внутри команды?

- Я думаю, произошли какие-то события, связанные с хоккейным клубом, либо на Череповецком металлургическом заводе, либо в руководстве города. Подозреваю, что был заказ. Ведь никто и не скрывал, что в команде существует эта касса взаимопомощи. Просто под нее решили подвести криминал. Подобрали для этого человека, и в результате директора клуба убрали, а на менеджера завели дело. Мне кажется, что именно такой и была цель этой акции: сменить руководство клуба.

- Если отвлечься от этой темы, то действительно получается чистой воды криминал. Игрок идет к одному из руководителей клуба, дает ему деньги, и все это еще и снято на видео…

- Суд признал: и эта съемка, и две аудиозаписи получены незаконно. В законодательстве четко прописано, как это надо делать. А там все было сработано просто топорно. Сначала сотрудники милиции отправляют Громова с диктофоном к Попову. А потом вручают ему эту аудиозапись и говорят: "Иди к следователю, пиши заявление о вымогательстве и прибавь, что у тебя есть запись, которую ты сам сделал". В суде все это всплыло. Громов сказал, что все делал только по указанию милиционеров. А те никаких документов, разрешающих съемку, естественно, не предоставили.

- Так, выходит, милиционеры давили на игрока?

- Он говорит, что нет.

- Значит, Громов мог и отказаться от сотрудничества с ними?

- Конечно.

- А от сдачи денег в кассу взаимопомощи?

- Тоже. Второй хоккеист "Алмаза", который вместе с Громовым отдавал часть своей зарплаты, в какой-то момент отказался. Пришел к Попову и прямо сказал: "У меня появилась девушка, поэтому я собираюсь уехать от родителей, снять квартиру, и мне нужны все мои деньги". Его прекрасно поняли. И в первую команду не перестали привлекать. Что помешало Громову поступить так же - не знаю.

Я буду добиваться полного оправдания Дмитрия Владимировича. Ведь факт мошенничества не подтверждается.

- Но ведь при аресте Попов подписал явку с повинной!

– Надо понимать, в каком состоянии он тогда находился. Да, это серьезное доказательство его вины. Но оно не главное. Вердикт выносят, когда будут оценены абсолютно все факты. А все свидетели утверждают: никаких денег Попов себе в карман не клал.

Напомним, что на Дмитрия Попова было заведено уголовное дело по статье 159 ч. 3 "Мошенничество с использованием служебного положения" на основании заявления игрока команды МХЛ "Алмаз" Дмитрия Громова,  в котором утверждалось, что Попов регулярно берет деньги за то, что Громов попадает в основной состав.