Это второй по счёту материал о том, что из себя представляет Континентальная Хоккейная Лига и сможет ли она в полной мере стать конкурентом или, так сказать, аналогом НХЛ. В данной статье хотелось бы поговорить о таком немаловажном аспекте игры как судейство.

 

Континентальная Хоккейная Лига набирает обороты, чемпионат длится ровно неделю, сыграно уже большое количество матчей, поэтому некоторая пища для размышлений уже есть.

 

В новом регламенте говорится о том, что на матчах будут работать два арбитра. Только вот незадача, лига оказалась попросту к этому не готова. Количество арбитров в нашей многомиллионной стране довольно невелико. А фамилии квалифицированных судей и вовсе уместятся на одной странице.

 

Почему так произошло, и у нас нет достойных кадров, чтобы обслуживать матчи чемпионата России, разбираться мы не будем. Это задача, прежде всего Лиги и судейского комитета. Просто именно по этой причине было принято решение о том, что два главных арбитра будут обслуживать только пятнадцать процентов матчей регулярного чемпионата. Но картина обещает измениться в плей-офф, где, как предполагается, на абсолютно всех матчах будет два главных арбитра.

 

Следующий интересный момент: КХЛ будет определять, какие матчи, по их мнению, важны, и их будут судить два главных арбитра, а какие матчи второстепенны. Подобное решение рождает много пересудов как среди болельщиков, так среди и функционеров. Кстати, матч "Металлург" Мг - "Локо" судил один арбитр, хотя на счёт слабой важности этой встречи можно бы и поспорить.

 

Да и уже  проведённые матчи, которые обслуживали два арбитра, наглядно показали, что система пока далеко не идеальна. Во-первых, два главных арбитра (глядя на уже состоявшиеся встречи) пока не продемонстрировали должного взаимопонимания. Те псевдонарушения, что пропускает один, почему-то фиксирует другой, и наоборот. Вызывает улыбку и тот факт, что частенько удаляет арбитр, находящийся во время нарушения очень далеко от эпизода. Видимо сборы, которые были организованны для судей, вряд ли научили их работать, что называется, в команде.

 

Ни для кого не секрет, что, несмотря на то, что правила для всех арбитров едины, их трактовка у каждого судьи своя собственная. Даже по прошлому году команды очень часто сталкивались с такой проблемой, как двоякость правил. Поэтому каждой команде приходилось своего рода адаптироваться под каждого арбитра. Хотя было бы, как нельзя проще и лучше, чтобы судьи и игроки адаптировались под правила, и оттуда бы уже всё и шло.

 

Поэтому пока ни о какой работе в команде речи идти не может. Как минимум, треть сезона, а как максимум и весь, уйдёт на, как говорят игроки, "сыгранность".

 

С самого первого тура вопросов к арбитрам становится всё больше и больше. Взять хотя бы матч стартового игрового дня в КХЛ, в котором московский "Спартак" принимал своих географических соседей "Атлант" из Мытищ. В матче было два весьма спорных эпизода. В первом из них гости забросили шайбу, но после активных просмотров и дискуссий гол был отменён. Почему? Видимо потому, что игрок "Атланта" находился в площади ворот "Спартака", хотя и не мешал голкиперу красно-белых. Интересный момент: эпизод с шайбой смотрел один главный арбитр, в то время как второй "курил" в сторонке.

 

Второй эпизод случился за пару секунд до конца второго периода, а, может, и по его окончании. Шайба влетела в ворота "Спартака", как показалось, до или, по крайней мере, во время финальной сирены. Судьи отпустили команды на перерыв, а по его окончании взятие ворот отменили. Объяснение было следующим: шайба не успела пересечь линию ворот. Как арбитры это установили, известно только им одним.

 

Идём дальше. Возьмём матч в Уфе, где "Салават Юлаев" принимал питерский СКА. До начала третьего периода гости вели со счётом 1:0. Хозяева сравняли счёт в самом начале заключительного периода. Весьма интересно, как они это сделали. Всё было примерно так же, как и в выше описанном матче, игрок "Салавата Юлаева" обеими ногами залез во вратарскую зону, занял часть ворот, рядом с ним находился и игрок СКА, Шайба влетает в ворота, и арбитр, не очень долго разбираясь с повтором, показывает на центр поля. Естественно, хозяева, воодушевлённые успехом понеслись вперёд и добили заметно сникший СКА.

 

И таких эпизодов можно привести целое множество. Не стоит расценивать их, как предвзятость. Нет. Скорее, это непрофессионализм, который проявляется сплошь и рядом. Почему? Потому что новых кадров у нас особо и нет. Если посмотреть на список арбитров, то многие из них обслуживают встречи уже много лет, и новые фамилии можно пересчитать по пальцам.

 

Как сказал один из главных тренеров команды КХЛ, пока у нас не будет обособленного судейского органа, который бы ни от кого не зависел, такая картина в отечественном хоккее будет наблюдаться и дальше. Наверное, стоит обратить внимание и на воспитание новых кадров, чтобы в судейском корпусе была живая конкуренция. Так как только при наличии конкуренции может наблюдаться повышение квалификации и профессионализма. Это касается не только судей, а всего спорта в целом.

 

На вопрос, почему так мало наших арбитров обслуживает матчи международного уровня, наверное, не требуется отвечать. Всё потому же. А очень бы хотелось, чтобы наш хоккей был похож на тот, в который играют за океаном. Чтобы за зацепы и откровенную грубость удаляли, чтобы удаляли и за нырки и провокации. Однако чтобы при этом не страдало зрелище хотя бы в виде чистых силовых приёмов, коих в прошлом году было очень мало по причине того, что хоккеисты по большей части просто боялись получить две минуты и подвести свою команду.

 

                                                                                                          Евгений Тютюнник, Sport.ru

Sport.ru