Сезон в Национальной Хоккейной Лиге подошёл к концу, а значит, завершился хоккейный сезон-2012/13 во всём мире! @Sport.ru спешит выделить самые главные события сокращённого сезона, который, несмотря на продолжительность, получился одним из лучших в XXI веке…

Провалы "молний" и "лётчиков". В Восточной конференции сезон получился богатым на провалы. Но хуже всего постлокаутный чемпионат сложился для "Тампы-Бэй" и "Филадельфии". "Молнии" начали сезон с разгромной победы – 6:0 – над "Вашингтоном", после стартовых 10-12 матчей уверенно шли первыми в дивизионе, но затем случился провал в игре "Тампы". Несмотря на кропотливую работу менеджмента "молний", атака команды смотрится гораздо сильнее обороны, в которой нельзя отметить ни одного сильного хоккеиста. Да и позицию голкипера там занимал неопытный Андерс Линдбек, ну а после его травмы всё стало для "Тампы" совсем печально. Что касается "лётчиков", то у них не задалось со старта сезона – лазарет постоянно переполнен, в защите кавардак, Брызгалов нередко не справляется со своей работой… В итоге "Филадельфия" даже ни разу по ходу регулярки не оказалась в зоне плей-офф. В следующем сезоне будет интересно посмотреть и на тех, и на других. Что-то подсказывает, что работу над ошибками должны успешно провести в обеих командах.

Преображение "Анахайма". Прошлый сезон "утки" начисто провалили, оказавшись в четвёрке худших команд Запада. Однако в постлокаутном сезоне "Анахайм" серьёзно преобразился. Брюс Будро поставил команде вариативную и интересную атакующую игру, а также расширил обязанности хоккеистов "нижних" звеньев. Кроме четвёрки Гетцлаф – Перри – Селянне – Райан, которая делала погоду в чемпионате-2011/12, появились другие форварды, способные на регулярные голевые подвиги – Эндрю Кольяно, Ник Бонино, Даниэль Винник, Кайл Палмьери. У Йонаса Хиллера появился достойнейший бэкап – Виктор Фаст. Всё это дало "Анахайму" прекрасное выступление в регулярном чемпионате – "утки" оказались вторыми, красиво расправляясь с соперниками любого ранга. Вот только в плей-офф дело у калифорнийцев не заладилось – они в семи матчах были повержены "Детройтом", несмотря на классный атакующий хоккей.

Долгожданный плей-офф для "Торонто". "Кленовые листья" до минувшего сезона были единственной командой, которая после локаута-2004/05 ни разу не попадала в кубковую восьмёрку на Востоке. Стоит ли говорить, насколько в городе, больном хоккеем, соскучились по боеспособной команде и баталиям на вылет? Регулярный чемпионат дружина Рэнди Карлайла завершила на пятом месте, а в первом раунде плей-офф попала на "Бостон". В Торонто эти матчи стали событием года – по двадцать тысяч человек отправлялись смотреть хоккей вживую на "Эйр Канада Центр", а ещё по двадцать-двадцать пять тысяч – смотреть матч на огромном экране перед стадионом, невзирая на дождь, снег и ветер, что тогда стояли над городом. Команда своих болельщиков не подвела и билась изо всех сил. Даже уступая в серии 1-3, хоккеисты "Торонто" не сдались, довели дело до седьмого матча (о нём будет отдельный рассказ ниже). Но "Бостон" всё же остановил "кленовых листьев". Те могут обнадёживать себя фактом долгожданного попадания в плей-офф и раскрытия талантов в полной мере – наконец себя показали Назем Кадри, Тайлер Бозак, Джеймс Раймер, да и знакомый российскому болельщику Лео Комаров здорово проявил себя в составе "Торонто".

"Везина" для Бобровского. Сергей Бобровский провёл в составе "Коламбуса" выдающийся сезон. "Этот парень дарит нам надежду на положительный исход в каждом матче", – говорил о нём наставник "синих пиджаков" Тодд Ричардс. И действительно – в первую очередь игра Бобровского позволила "Коламбусу" до последнего цепляться за место в плей-офф. Сергей отразил 93,2% бросков по своим воротам, выиграл 21 матч из 38, четырежды отстоял насухо. В итоге Бобровский первым из российских голкиперов удостоился "Везина Трофи" – приза лучшему голкиперу регулярного чемпионата НХЛ. Карьера Бобровского в чём-то схожа с карьерой Ильи Брызгалова. Тот в своё время плотно сидел за спиной Жана-Себастьяна Жигера в "Анахайме", но уровень бэкапа уже перерос, и переход в "Финикс" помог Илье сделать имя и стать одним из сильнейших вратарей лиги. Бобровский сам оказался за спиной Брызгалова в "Филадельфии", и решение о переходе в более слабую команду на позицию первого номера оказалось не по годам мудрым и правильным.

Средний сезон для россиян. Из наших хоккеистов ярко показать себя сумели немногие. Мы уже вспомнили о Сергее Бобровском и его "Везине", но нужно вспомнить и о другом трофее россиянина – Александр Овечкин взял "Морис Ришар Трофи" лучшему снайперу регулярного чемпионата с результатом в 32 шайбы. Однако в плей-офф Ови был бледной тенью и быстро вылетел из Кубка Стэнли вместе с "Вашингтоном". Малкин был хорош в регулярном чемпионате, порой вытворяя невероятные вещи, но плей-офф второй сезон подряд провалил, и это впору называть тенденцией. Дацюк весь сезон провёл стабильно, а иногда творил чудеса на льду. Ковальчук здорово отыграл половину сезона в "Нью-Джерси", потом получил травму, а "дьяволы" после этого пролетели мимо плей-офф. Брызгалов был нестабилен и допускал немало ошибок. Варламов также порой был очень хорош в воротах "Колорадо", но иногда проводил провальные матчи. Из новичков стоит упомянуть Якупова, который отлично начал в НХЛ, но затем сник, потому что, по собственным словам, "подумал, что всё легко", и Тарасенко, который плюс ко всему этому оказался слишком плюшевым игроком для НХЛ.

Очередной крест на канадских надеждах. Последний раз канадская команда брала Кубок Стэнли ровно 20 лет назад – тогда "Монреаль" в пяти матчах одолел "Лос-Анджелес". С тех пор как отрезало. Вот и в этом сезоне у канадских коллективов с Кубком Стэнли не сложилось. "Калгари", "Эдмонтон" и "Виннипег" остались вне зоны плей-офф, и из этой троицы лишь "Джетс" бились за место под солнцем, но проиграли конкуренцию двум клубам из Нью-Йорка. "Торонто", как было уже сказано, в драматичной борьбе уступил в семи матчах "Бостону" в первом раунде. "Ванкувер" второй год подряд провалил плей-офф, не зацепив ни одной победы в серии с "Сан-Хосе". "Монреаль" и "Оттава" сошлись в первом раунде между собой, более интересный и молодой состав "Хабс" оказался неспособен что-либо противопоставить жёстким "сенаторам". Во втором раунде из канадских клубов оказалась лишь "Оттава", но и её мечты на Кубок в этом году недолго жили – в пяти матчах дружина Пола Маклина проиграла "Питтсбургу".

Великолепный плей-офф. Плей-офф в этом сезоне, по общему признанию, оказался лучшим за последние три-четыре года и одним из лучших в истории НХЛ. Словно забыв о кубковом девизе "Главное – не пропустить", команды раз за разом выдавали интереснейшие триллеры. В первом раунде были сверхатакующие серии "Анахайм" – "Детройт", "Питтсбург" – "Нью-Йорк Айлендерс", драматичнейшее противостояние "Бостона" и "Торонто", типичное противостояние оборон "Сент-Луиса" и "Лос-Анджелеса", вынос в одну калитку от "Сан-Хосе". В полуфиналах конференций – вновь битва оборон ("Лос-Анджелес" – "Сан-Хосе"), вновь торжество атакующего хоккея ("Питтсбург" – "Оттава"), вновь драматичное сражение с красивым концом ("Чикаго" – "Детройт"). Финалы конференций сложились неожиданно легко для победителей пар ("Бостону" для победы над напыщенным "Питтсбургом" и вовсе понадобилось лишь четыре игры). Ну а финал выдался однозначно лучшим со времён локаута-2004/05. Яркая битва в финале украсила великолепный плей-офф-2012/13.

Самонадеянность "пингвинов". "Питтсбург" всеми преподносился как главный фаворит сезона в течение всех пяти месяцев хоккейного безумия под названием НХЛ. Ощущение усиливала и 14-матчевая победная серия "пингвинов", и способность отлично играть в атаке без Малкина и Кросби, и усиление по ходу сезона – команду усилили многолетний лидер "Калгари" Джером Игинла, ведущий центр "Далласа" Брендан Морроу и один из сильнейших защитников-домоседов Даглас Мюррэй. Но в плей-офф раздутым амбициям "Питтсбурга" пришёл пшик. Ещё первый раунд и затянувшаяся битва с "Айлендерс" показала неспособность "пингвинов" выстраивать оборону, ну а финал конференции с "Бостоном" пенсильванцам забыть нескоро – дикий нефарт, множество грубейших ошибок в обороне, провал в психологической подготовке, ужасная игра лидеров команды, слабые действия вратарей. НХЛ тоже показывает: деньги и ростер в хоккее всё не решают!

Драмы "Бостона". Весьма хороший для "Бостона" сезон можно уложить в два матча команды. Первая драма – седьмая игра первого раунда плей-офф против "Торонто". "Мишки" почти положены на лопатки – счёт 1:4, до конца остаётся десять минут, болельщики начинают покидать арену. Однако на льду никто не думает сдаваться, Хортон быстро отыгрывает один гол. Но до конца две минуты, а "Бостон" отстаёт в две шайбы. Но бостонцы совершают настоящее чудо! Лучич и Бержерон переводят игру в овертайм, а там Бержерон оформит дубль и отправит команду дальше по турнирной сетке. Победа оказалась для "мишек" отличным психодопингом, и бостонцы после этого на одном дыхании добрались до финала. Но вот финал Кубка Стэнли, шестой матч. "Бостон" ведёт 2:1, "Чикаго" снимает вратаря, переводит игру в чужую зону, передача на пятак – Бикелл сравнивает счёт. Проходит 15 секунд, и Болланд, сыграв на добивании, выводит "Чикаго" вперёд, и это победа в финале! "Бостон" на психологической подпитке дошёл до финала, однако там получил решающий удар именно в плане психологии.

"Чикаго" – абсолютный чемпион! "Ястребы" были настроены на итоговый успех ещё с великолепного старта. 24 матча кряду на старте сезона "Чикаго" набирал очки! Потом до конца регулярки "ястребы" немного сбавили ход, но это не помешало подопечным Джоэля Кенневилля стать лучшей командой "гладкого первенства" и взять первый трофей сезона – Президентский Кубок. Первый раунд плей-офф прошёл для "Чикаго" как по маслу – легко была размазана "Миннесота". А вот в противостоянии с "Детройтом" пришлось серьёзно попотеть. 1-3 в серии поставили "ястребов" на край пропасти. Но те и не думали сдаваться – это не повадка хищной птицы! Чикагцы довели серию до седьмого матча, а в решающей схватке победили в овертайме благодаря броску Сибрука. Финал конференции сложился для "Чикаго" неожиданно легко, "ястребы" не оставили шансов "Лос-Анджелесу". Ну а в финале блестящая атака во главе с Кейном, действия в воротах Кроуфорда и несгибаемый характер позволили "Чикаго" взять второй Кубок Стэнли за четыре года. Итог абсолютно заслуженный, с чем "ястребов" и поздравляем!

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

НХЛ. Таблицы и результаты

НХЛ. Финал Кубка Стэнли. Послесловие