В КХЛ наступил перерыв на Евротур, поэтому самое время подвести промежуточные итоги чемпионата. Каждый год в Россию приезжает масса легионеров, значительная часть из которых долго в лиге не задерживается. @Sport.ru рассказывает о тех, кто успел покинуть КХЛ или просто разочаровать.

 

Крис Бурк. "Атлант"

 

"Я в Россию не на экскурсию приехал. Да и не до экскурсий мне. Сезон набирает обороты, надо работать засучив рукава. Мне кажется, что из русского стиля я почерпну много для себя полезного" – говорил Бурк, подписав контракт с "Атлантом". Кто бы мог подумать, что этот переход станет главным трансферным провалом сезона. Причём мытищинский клуб и упрекнуть-то не в чем. Крис – дважды выигрывал Кубок Колдера с "Херши", стал самым ценным игроком плей-офф и набрал за два сезона в АХЛ 143 очка в 118-ти матчах. Единственным поводом для беспокойства стало не слишком большое желание "Вашингтона" оставить форварда у себя. Понятно, что "Кэпиталс" и без того обладают мощнейшей атакой, но такой игрок, по идее, не может быть лишним.

 

Быстрый, скоростной канадец должен был идеально подойти для больших российских площадок. Однако не сложилось. "Атлант" в начале сезона забивал ничтожно мало, Бурк с трудом привыкал к нашему хоккею, а тренеры урезали его игровое время. Если в первом матче он провёл на льду пятнадцать минут, после этого перевалили за десятку трижды. В "Атланте" не стали ждать, пока Крис раскроется, и договорились с ним о расторжении контракта после восьмой игры. Бурк уехал в "Лугано", в точности повторив судьбу Мартина Сен-Пьера трёхлетней давности. В Швейцарии, кстати, у Криса уже восемь очков в двенадцати матчах.

 

"Бурк с трудом привыкал к нашему хоккею, а тренеры урезали его игровое время"

 

Мартин Сен-Пьер. "Нефтехимик"

 

Сен-Пьер в 2007-м приезжал в "Химик", но продержался недолго. "Ему было крайне сложно адаптироваться в России. Ведь в Канаде у него осталась девушка, по которой он очень скучал, друзья и родители…" – говорил тогда генеральный директор клуба Леонид Вайсфельд.

 

После этого Мартин провёл два ударных сезона в "Провайденсе" и "Бингхэмтоне" – фарм-клубах "Бостона" и "Оттавы". Как и у Бурка график был больше одного очка за игру, как и у Бурка не получалось заиграть в НХЛ, как и у Бурка провалилась затея с Россией, кстати, тоже после восьми матчей. Единственное отличие между двумя хоккеистами – игровое время. Крикунов предоставлял Сен-Пьеру по пятнадцать-восемнадцать минут, однако многочисленные шансы Мартин не использовал. Сейчас канадец в Финляндии, где набрал пять очков в пяти матчах.

 

Мирослав Лажо. "Автомобилист"

 

190-200 минут штрафа за сезон, 20-25 шайб, 40-50 очков – в Словакии Лажо показывал стабильный хоккей, мог постоять за себя, участвовал в телепередачах на подобие "Кто хочет стать миллионером?", был героем ютубовских роликов. Для "Автомобилиста" такой хоккеист обещал стать находкой. Однако команду на себе по-прежнему тянет Гулявцев, а чем занимается на льду Лажо, не понятно. Учитывая, что его игровое время за девятнадцать матчей сократилось с семнадцати до пяти минут, можно ждать разрыва контракта. 

 

Марек Сватош. "Авангард"

 

Когда Сватош подписал контракт с "Авангардом", мнения о словаке разделились. Один говорили, что это реальное усиление, что после нескольких неудачных сезонов в НХЛ он будет доказывать, что его рано списывать со счетов, что российские площадки дадут скоростному форварду простор, а более мягкий стиль игры убережёт от травм. Другие справедливо замечали, что результативность Сватоша с каждым годом ползла вниз, и что нормально играть он мог, только когда рядом находился гениальный центрфорвард вроде Форсберга. Но после ухода шведа Марек растворился на площадке и даже Штясны не смог реанимировать его результативность.

 

В "Авангарде" у Сватоша пока не было реального шанса проявить себя. До травмы он выходил в третьем звене с Малышевым, которого сложно назвать распасовщиком. С другой стороны, зачем нужен легионер, который без подносчика снарядов ни на что не способен?

 

"Нормально играть Сватош мог, только когда рядом находился гениальный центрфорвард вроде Форсберга"

 

 

Себастьян Карон. "Трактор"

 

На первых порах Карону показалось, что хоккей в России медленнее, чем в Швейцарии. Однако в дальнейшем стало понятно, что и такие скорости для голкипера слишком высоки. "Шайбы постоянно отскакивают от его ловушки, это ошибка повторяется" – сетовал тогда ещё главный тренер "Трактора" Андрей Сидоренко. С канадцем челябинцы проиграли семь матчей, выиграли три и пропускали в среднем 3.6 шайбы за игру. После прихода Валерия Белоусова Карон продержался в "Тракторе" ровно месяц, после чего с ним расторгли контракт.

 

Брендан Белл. "Авангард"

 

С Беллом не угадал Сумманен, в чём сам недавно признался. На ошибки канадца у своих ворот указывали, когда он ещё играл в АХЛ, но его умение играть в большинстве, а так же мощнейший щелчок перевесили. В обороне канадец пожарил что надо, а вот впереди не блистал. Сезон для Белла начался игрой против "Салавата", ею и закончился. Хоккеист и клуб расстались мирно. Брендан в качестве отступных взял одну месячную зарплату.

 

Владимир Дравецки. "Югра"

 

Интересно, если бы "Югра" сейчас плелась на последних местах, остался бы Дравецки в команде, или нет. Вообще, не совсем ясно, что сподвигло руководство Ханты-мансийского клуба подписать словака. Да, его взяли в сборную в прошлом году, но он очков там не набирал, да и в АХЛ показатели у него более чем скромные. Как оказалось, уровню КХЛ Дравецки не соответствовал. Задержавшись в Ханты-Мансийске на восемнадцать дней и набрав два очка в семи матчах, он уехал в Пермь, где так же не блещет.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru