"Филадельфия" и драки, Николай Жердев и ложа прессы, Александр Овечкин и скорострельность, Колтон Орр и розовые коньки, "Нью-Джерси" и писсуары, Никита Филатов и последний шанс, Даррен Хелм и "костюм" Тодда Бертуцци на Хэллоуин. Обзор недели НХЛ вашему вниманию.

 

Команда

 

"Филадельфия" всегда была драчливой командой, но эта неделя заставила перенестись на 30 лет в прошлое, когда "Летуны" зарабатывали себе репутацию "бандитов с Брод-стрит". Запугивание соперников, грубость, драки, множество заброшенных шайб и победы – всё это было в исполнении "Флаерс" на прошедшей семидневке. "Баффало" был повержен 6:3, О Доннел подрался с Маккормиком. В пенсильванском дерби Майк Ричардс сцепился с Куком уже на шестой секунде встречи, и "Филадельфия" победила 3:2, с таким же счётом удалось переиграть "Каролину".

 

А про матч с "Айлендерс" нужно поговорить особо. "Филадельфия" разгромила соперника 6:1. Протокол встречи зафиксировал 120 минут штрафа на двоих. Причём одно удаление было краше другого. Тревор Гиллис получил тройной малый штраф за грубость и отправился в раздевалку, куда чуть ранее ушёл Трент Хантер за толчок на борт. После Бриер поругался на вбрасывании с Нильсоном и, как только шайба коснулась льда, врезал ему зажатой в кулаке клюшкой по голове, за что был изгнан с площадки. Тут же Ди Пьетро скинул блин и ловушку, чтобы побить Даниэля, но голкипера на потасовку не отпустил Пронгер, а Карчилло, до этого дважды дравшийся с Конопкой, только из-за вмешательства судьи не накинулся на разбушевавшегося Рика. "До этого вратари еще ни разу не хотели подраться со мной. Я бы с удовольствием ответил Ди Пьетро" – говорил после матча раздосадованный боец "Филадельфии".

 

И только Сергей Бобровский мирно стоял у собственных ворот и размышлял о жизни: "Стоишь, думаешь о том о сём. Я драться ни с кем не хотел". Россиянин, между прочим, был основным голкипером "Филадельфии" во всех четырёх победных матчах. Бобровского уже можно назвать первым номером "Флаерс".

 

"Бобровского уже можно назвать первым номером "Флаерс"

 

Игрок

 

Если Бобровский играет просто хорошо, то Тим Томас в "Бостоне" творит что-то неподдающееся объяснению. Американец пропускает меньше, чем оборона казанского "Рубина". Ещё летом главной проблемой руководства "Мишек" был пятимиллионный контракт голкипера, который ну никак не вписывался в клубную стратегию при живом и здоровом Туукке Раске. В начале сезона Томас сыграл шесть матчей, одержал шесть побед и трижды (!!!) оставил свои ворота на замке. А если и пропускал, то только по одной шайбе.

 

Наши

 

В плюсе на этой неделе в первую очередь Александр Овечкин и Алексей Ковалёв. Ови не забивал несколько матчей подряд, потерял первое место в списке самых результативных россиян и уступил Сёмину первенство в клубной бомбардирской гонке. В общем, был не похож на себя. Как и прогнозировалось, сухая серия Овечкина быстро закончилась. Александр забросил три шайбы, сделал две передачи и приправил всё это небольшим личным рекордом. В матче с "Калгари" ему удалось оформить дубль за 12 секунд.

 

Наконец-то раскачался Алексей Ковалёв, а то в "Оттаве" его уже понизили до четвёртого звена и удвоили объём критики. АК-27 записал на свой счёт три точных попадания и разок поднёс снаряд одноклубнику. До тысячи очков осталось набрать всего пять.

 

Нельзя не отметить первый гол в НХЛ Александра Бурмистрова. "Поначалу я даже не понял, что произошло. Получил шайбу, показал, что буду бросать, но ушёл влево. Потом уже бросил. Смотрю – а она там лежит, в воротах" – говорит форвард. На россиянина в "Атланте" нарадоваться не могут. "До драфта мы полагали, что Бурмистров – самый умный игрок из тех, что будут выбраны. И наше мнение о нём не изменилось" – восхищается генменеджер клуба Рик Дадли.

 

"Бурмистров играет одинаково здорово по всей площадке. Он блокирует удары, борется за шайбу. И это замечательно! А еще на нём хватают удаления" – отмечает универсальность Александра главный тренер "Атланты" Крэйг Рэмзи. Бурмистров, кстати совершенно точно весь сезон проведёт в НХЛ. С драфта-2010 таких всего пять человек.

 

"Бурмистров играет одинаково здорово по всей площадке"

 

В минусе только Николай Жердев. Когда его подписывала "Филадельфия" мнения насчёт разумности контракта разделились. С одной стороны "Флаерс" – зубастая и злая команда, а у Жердева с бойцовскими качествами не очень. С другой – техничный, умеющий забивать недорогой форвард "Филадельфии" должен пригодиться. Николай, постоянно теряя в игровом времени и ссорясь с главным тренером, докатился уже до ложи прессы.

 

Наверное, последний шанс нормально заиграть в НХЛ получил Никита Филатов. В "Коламбусе" масса травмированных и форварда из четвёртого звена перевели во второе. Если и сейчас Никита не сможет проявить себя, то с заокеанским хоккеем пора заканчивать. Пусть Хичкок не давал играть, но теперь помех никаких нет. Дело за хоккеистом.

 

Благотворительность

 

Брутальный, жёсткий, неуступчивый Колтон Орр вышел на матч с "Рейнджерс" в розовых коньках. Но сделал он это не из-за понтов или на спор, а чтобы почтить память своего бывшего партнёра Тодда Дэвисона, который четыре года назад умер от рака. Коньки затем будут проданы на аукционе, а деньги пойдут в пользу канадской организации борьбы с раком груди. Рик Ди Пьетро с той же целью покрасил в розовый цвет щитки.

 

Хэллоуин

 

В Северной Америке на выходных отмечали хэллоуин. Поняв, что костюмы ведьм, вурдалаков и прочей нечисти – прошлый век, нападающий "Детройта" Даррен Хелм пришёл в обличии одноклубника Тодда Бертуцци. Хелм сделал себе точно такие же татуировки, что и у Бертуции (а их у него навалом). Рисунки на теле, естественно, были временными. Тодд был приятно удивлён.

 

"Шутка"

 

Болельщикам "Лос-Анджелеса", которые были против перехода Ковальчука в свою команду, почему-то не даёт покоя контракт Ильи с "Девиллс". Перед матчем "Нью-Джерси" в Калифорнии они разложили в писсуары баннеры с издевательскими высказываниями о россиянине и Лу Ламорелло. Интересно, кому-нибудь было смешно?

 

Высказывания

 

"Бросок в хоккее – это как удар в гольфе или теннисе. Не нужно быть самым высоким и мощным, чтобы обладать сильнейшим броском. В детстве я осознал, что самое важное – это техника. На каждой тренировке я делал по 400-500 бросков" – Стивен Стэмкос объясняет, причину своей высокой результативности.

 

"Заявления о том, что над головой Маклина нависла угроза увольнения, – просто нелепы. Верю ли в то, что он может исправить ситуацию? Несомненно" – Лу Ламорелло наверняка лукавит. "Нью-Джерси" плетётся на последнем месте в лиге.

 

"После таких матчей долго чувствуешь себя отвратительно. Возвращение домой на автобусе будет отстойным. Завтрашнее утро будет отстойным" – Рик Ди Пьетро после разгрома от "Филадельфии" в плохом настроении.

 

Статистика

 

Бомбардиры: Стивен Стэмкос ("Тампа") – 19 очков, Крис Стюарт ("Колорадо") и Патрик Шарп ("Чикаго") – по 16.

 

Снайперы: Патрик Шарп ("Чикаго") – 10 шайб, Стивен Стэмкос ("Тампа") и Крис Стюарт ("Колорадо") – по 9.

 

Ассистенты: Райан Гецлаф ("Анахайм"), Брэд Ричардс ("Даллас"), Хенрик Седин ("Ванкувер"), Данкан Кит ("Чикаго"), Джон-Майкл Лаилс ("Колорадо") – по 11 передач.

 

Защитники: Данкан Кит ("Чикаго") – 12 очков, Крис Летанг ("Питтсбург"), Джеймс Вишниевски ("Айлендерс"), Никлас Лидстрем ("Детройт"), Джон-Майкл Лаилс ("Колорадо") – по 11.

 

Вратари: Тим Томас ("Бостон") – 98.4 % отражённых бросков, Джонатан Куик ("Лос-Анджелес") – 93.6, Ярослав Галак  ("Сент-Луис") – 93.2.

 

Штрафные минуты: Зенон Конопка ("Айлендерс") – 50, Крис Нил ("Оттава") – 45, Скотт Хартнелл ("Филадельфия") – 43.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru