@Sport.ru продолжает следить за трансферами межсезонья в КХЛ. Ян Марек едет в "Локомотив", Глеб Клименко возвращается в СКА, "Ак Барс" укрепляет оборону и нападение, Александр Гуськов подписывает контракт с ЦСКА, Алексей Емелин отправляется в НХЛ, а "Барыс" неожиданно забирает у "Витязя" тафгая. Самые значимые переходы в нашем материале.

 

Ян Марек. Из "Локомотива" в "Атлант"

 

Когда Марек уходил из "Металлурга", Геннадий Величкин сделал, похоже, пророческое заявление: "Яну нигде не будет счастья, кроме Магнитогорска". Впрочем, начиная с 2009-го года счастья Мареку нет нигде. Выдав один ударный сезон за "Магнитку", чех заработал бомбардирскую славу, которой теперь поблёскивает лишь эпизодически. О 72-х очках трёхлетней давности начинают забывать.

 

В "Локомотиве" надеются, что рядом с Вашичеком и Демитрой Марек вновь расцветёт. Если Ян перестанет скандалить и найдёт общий язык с лидерами ярославцев, "железнодорожники" получат одну из сильнейших троек в КХЛ.

 

Максим Спиридонов и Константин Глазачев. Из "Динамо" Минск в "Металлург" Мг

 

Создаётся впечатление, что Глазачев и Спиридонов это один хоккеист. Если в команду приходит Максим, контракт подписывают и с Константином. За четыре года они успели поиграть в Новокузнецке, "Барысе" и минском "Динамо". Несмотря на очень приличную результативность, расставание с двумя последними клубами было нервным. В Астане заявили, что будут делать ставку на местных воспитанников. Не сделали и первую тройку зачем-то ликвидировали. В Минске Спириднов залечивал травму за собственные деньги, а Глазачев выкупил свой контракт.

 

Тройки Глазачев – Штумпел – Спиридонов больше нет. Зато у "Металлурга" есть Сергей Мозякин, а значит новое первое звено.

 

"Создаётся впечатление, что Глазачев и Спиридонов это один хоккеист"

 

Глеб Клименко. Из "Металлурга" Мг в СКА

 

Клименко, пожалуй, самый недооценённый хоккеист КХЛ. Талант и чутьё снайпера на лицо, но стабильности не хватает. Не хватает во много потому, что Глеба постоянно тянет в Петербург, где он никак не может заиграть. Клименко брал Кубок Гагарина с "Ак Барсом", был лидером "Витязя" и одним из лучших хоккеистов "Металлурга" в плей-офф. Но каждый раз он возвращался в СКА, где набирал считанное количество очков и снова уходил искать себя в другом месте. Это будет уже третье пришествие Клименко в СКА. Интересно, насколько оно затянется на этот раз.

 

Вадим Хомицкий. Из "Атланта" в "Ак Барс"

 

Ещё один кирпич в и без того монолитную защиту "Ак Барса". Хомицкий не набирает много очков, новости о нём сводятся сообщениям о травмах или дисквалификациях, но на льду такой хоккеист незаменим. Рабочий, жёсткий надёжный. Для "Атланта" потеря Вадима в финале Кубка Гагарина стала ударом.

 

Лаурис Дарзиньш. Из "Динамо" Рига в "Ак Барс"

 

44 очка в 45-ти матчах регулярки и 10 в 11-ти плей-офф стали отличной рекламой для габаритного латыша. Дарзиньша звал в НХЛ "Нэшвилл", желал видеть в ЦСКА Юлиус Шуплер, но как это всегда бывает, победил самый богатый клуб. Лишь бы в "Ак Барсе" Лаурис не повторил судьбу Марцела Хоссы.

 

Лучший снайпер рижского "Динамо" позапрошлого года также был отличным приобретением казанцев, но ровно до того момента, как начал играть. Забивать Хосса стал в два раза меньше, и, говорят, уже собирается обратно в Латвию. Как оно будет с Дарзиньшем 

 

Чарльз Линглет. Из "Торпедо" в "Динамо" Минск

 

В "Торпедо" хотели сохранить лучшее иностранное звено КХЛ Линглет -  Эллисон – Веске. Задачу удалось выполнить на две трети. Одна треть решила отправиться в Минск, откуда в очередной раз ушла половина состава, и где пока не определились, чего хотят, воспитывать белорусских игроков или биться за Кубок Гагарина. Если динамовский контракт Линглета не покрыт золотом, то переезд в Белоруссию, скорее всего, станет ошибкой. Как-то не верится, что Чарльз снова наберёт под сорок очков.

 

Александр Гуськов. Из "Локомотива" в ЦСКА

 

Один из самых странных переходов межсезонья. Защитника, выход которого в большинстве означает гол, должны были отрывать с руками гранды. Тот же "Авангард", по слухам, вёл с Александром переговоры, а сам хоккеист не раз заявлял, что предложение "Ястребов" для него всегда на первом месте. Но омичи, отпустив Бондарева, Куляша и Энджелла и пока не договорившись с Атюшовым, почему-то не заполучили защитника. Поверить в то, что армейцы перебили предложение "Авангарда", невозможно.

 

Гуськов два сезона будет ударной силой средненького, но амбициозного ЦСКА.

 

"Емелин выбрал для отъезда в НХЛ самое удачное время"

 

Алексей Емелин. Из "Ак Барса" в "Монреаль"

 

Емелин выбрал для отъезда в НХЛ самое удачное время. В "Ак Барсе" нет проблем с защитниками, в "Монреале" перестройка состава и всего два оборонца с действующими контрактами, у самого Алексея пункт об отъезде в КХЛ, в случае непопадания в основу. В общем, и барсы целы, и канадцы сыты, и сам Емелин доволен.

 

Интересно, как сложится его судьба в НХЛ. Если в России побить Емелина выстраивалась очередь, но бил только Свитов, в НХЛ за толчки на борт и удары со спины проучат незамедлительно. В остальном, шансы закрепиться во второй-третьей паре "Канадиенс" отличные.

 

Фёдор Фёдоров. Из "Атланта" в СКА

 

Хоккеист Ржиги следует за своим тренером. Фёдорова всегда называли талантливым, но по-настоящему раскрыться он сумел только рядом с Милошем. СКА становится одной из самых зубастых команд лиги. Артюхин и Фёдоров в одном клубе это сильно.

 

Джош Граттон. Из "Витязя" в "Барыс"

 

Ещё год назад переход Граттона в "Барыс" был бы логичен. Нужно защищаться от "Витязя". Сейчас появление тафгая в Казахстане вызывает недоумение. "Витязь", похоже, больше не команда бойцов. Саймона в Чехове не будет, непонятно, останется ли Веро, Белоконь и Епрев страшны только вместе и сразу, но они переехали в "Спартак" и Новокузнецк. Биться Граттону не с кем, бить некого.

 

Материалы по теме:

 

Максимум движения

Василий Богачёв, @Sport.ru