Сказать, что сборная России своей игрой на Кубке Первого Канала оставила неизгладимые впечатления – не сказать ничего. Даже авторитетные эксперты находят время повосхищаться звёздами русского хоккея. Дмитрий Деров считает, что тройка Радулова будет отличным поводом для новогоднего тоста, Андрей Кузнецов отмечает роль публики в московском шоу, а Виталий Славин всё же восторгается "Красной машиной", но советует не спешить с возведением этой команды в пантеон. Отголоски этапа Евротура – в обзоре понедельничной прессы на @Sport.ru.

 

Три победы с суммарной разницей в двенадцать шайб – как ни крутите, а это рекорд Евротура. Андрей Кузнецов на страницах свежего номера "Спорт-Экспресса" ищет причины, которые позволили сборной России переписать историю.

 

Вчера в "Мегаспорте" завершился большой предолимпийский смотр: команда Зинэтулы Билялетдинова впервые сыграла в составе, максимально близком к тому, который через год с небольшим поедет в Сочи. Такую сборную мы, вполне возможно, до старта Игр-2014 больше не увидим.

 

А может, и увидим. За океаном комиссар лиги Гэри Бэттмен с главным профсоюзным боссом Дональдом Фером, похоже, дошли до крайней точки взаимной неприязни и готовы погубить энхаэловский сезон. Что переводит подготовку сборной России к Сочи в совсем уж уникальный режим наибольшего благоприятствования. И заставляет мечтать об олимпийском смотре номер два. Уже в рамках чемпионата мира.

 

Что ж, если так и случится, вряд ли кто-то будет возражать. Смотреть, как играет эта великолепная команда, хочется еще и еще. Мы критиковали Билялетдинова, который полтора месяца назад не вызвал своих главных звезд на финский этап Евротура вопреки осенним прогнозам, что локаут быстро закончится. Болели за срыв НХЛ-переговоров в первые дни: ведь увенчайся они успехом, Малкин с Ковальчуком забивали бы вчера свои шайбы не на переполненной Ходынке, а на тренировочных катках Нью-Джерси и Питтсбурга. Увидеть эту сборную вживую мечтала вся страна, чуть ли не с дракой раскупившая билеты в московский 14-тысячник.

 

И сборная ответила на эти ожидания ледовым спектаклем длиной в три акта, победами-шедеврами и сольными номерами своих главных звезд. Матчи Московского международного она выиграла с разницей "плюс двенадцать" - абсолютный рекорд Евротура. Но куда важнее то, что стояло за этими цифрами.

 

А стояла за ними Игра. Такая, что Билялетдинов в раздевалке, а президент ФХР Владислав Третьяк публично назвали ее "хоккеем мечты". Кураж и изящество, с которыми проводила матчи тройка с Дацюком и Ковальчуком (чего стоят, к примеру, четыре шайбы в ворота чехов - наших главных соперников по турниру), напоминали о временах расцвета ларионовской пятерки. Было видно, какой восторг испытывают наши звезды при каждом выходе на площадку перед родным зрителем. В каждом движении чувствовалось не просто желание разгромить соперника, но прежде всего - доставить удовольствие переполненным трибунам.

 

Кто сильнее – легендарная сборная СССР образца 1972 года или нынешняя команда под руководством Билялетдинова? Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Дмитрий Деров предлагает не мудрствовать лукаво и временно поставить их рядом…

 

К хорошему привыкаешь быстро. Совсем немного времени прошло с момента объявления за океаном локаута, а мы уже не представляем себе наш чемпионат без Ковальчука, Дацюка, Малкина и Овечкина. Точнее, не хотим представлять.

 

Сегодняшняя КХЛ по уровню не уступает золотым годам первенств СССР — той поры, когда наши лучшие игроки Америки для себя еще не открыли. Что ж, энхаэловская забастовка стала для России чем-то вроде машины времени. Вслед за клубами вернулась в СССР и национальная сборная. На машине времени — к легендарной "Красной машине"! Такие вот чудеса, достойные фантастических миров братьев Стругацких, приключились под Новый год в Москве. Подойдет и сравнение со сказками Евгения Шварца. Волшебный хоккей, показанный на Кубке Первого канала дружиной Биляледтинова, — то самое обыкновенное чудо. Обыкновенное — потому что все мы от наших штатных кудесников шайбы во главе с Дацюком чудес ожидали. Однако, привыкнув к хоккейному волшебству, не перестали ему удивляться. Через пару недель за новогодним столом вспомнить и посмаковать игру российской "дрим-тим" будет особенно приятно. Подобное не забывается долго!

 

Так давайте ценить эти великие минуты. Чудо-сборная, постучавшись, как счастье, в двери, вернулась к нам на несколько дней. Когда мы увидим ее снова? Новость об отмене локаута в НХЛ может грянуть в любой момент. Она будет сродни двенадцатому удару часов в сказке о "Золушке". Тогда карета превратится в тыкву, лошади опять станут мышами, слуги — ящерицами, а роскошное платье — грязными лохмотьями… Ведь настоящее чудо не может продолжаться долго. В случае начала чемпионата за океаном российские звезды наверняка пропустят весеннее мировое первенство. Не факт, что энхаэловская контора отпустит их и на Олимпиаду в Сочи. Тогда нам останется только одно: с чувством ностальгии по "Красной машине" пересматривать игры Кубка Первого канала — 2012…

 

Под стать качеству матчей была и атмосфера. Переполненный до отказа столичный "Мегаспорт" — как золотая обертка к дорогому рождественскому подарку. Проходи этап где-нибудь в Швеции при полупустых трибунах, российские звезды едва ли сверкнули в такой обстановке столь ярко — если бы вообще приехали на турнир. Московский же аншлаг сомнений не оставлял: Ковальчук, Дацюк, Малкин — да вся замечательная компания Билла — устроит на льду настоящий предновогодний фейерверк.

 

Виталий Славин взирает на игру чемпионов мира довольно, но со свойственным скептицизмом. Хоккейный эксперт "Советского спорта" вполне разумно считает, что первопричина "нечеловеческой силы" – собранные воедино звёзды, а не тренерский гений.

 

В чем суть "правильного хоккея" Билялетдинова? Не допускать невынужденных ошибок! Заметили, обе шайбы на турнире мы пропустили в меньшинстве? При прочих равных наличие в составе лучших центров мира Малкина и Дацюка, а также самых острых крайних форвардов Овечкина и Ковальчука гарантирует успех. Это (без Ковальчука) Билл доказал на ЧМ-2012, а теперь – в Москве.

 

Шведы и чехи после поражений констатировали: россияне использовали все шансы. Наставник финнов Ялонен заявил то же самое другими словами: "Наши проблемы в атаке связаны именно с реализацией, нам не удалось использовать свои возможности". То есть опять – у хозяев этот самый КПД был выше.

 

Действительно, поразительный факт: во всех трех матчах по броскам мы уступили! Шведам – 18–27, чехам – 25–29 (при счете 6:0!), финнам – 26–27. Это и отличает гроссмейстера от мастера, Месси от Кержакова, Дацюка-Малкина-Ковальчука-Радулова-Овечкина от всех остальных – умение из минимума выжать максимум. Сделать гол из ничего.

 

А еще – способность ловить противника на его слабостях. Обратили внимание: вчера во всех трех результативных эпизодах Ахонена вытащили из ворот на ложных движениях? Шипачев и Малкин забивали в пустую рамку. Ковальчук, сделав микропаузу, заставил финна двинуться в сторону, открыть дальний угол, куда и влетела шайба. Может, это совпадение, но скорее – тренерская подсказка. В любом случае – высочайшее исполнительское мастерство.

 

Вот только слишком зависима сборная от звездных энхаэловцев и Радулова. Без них Билл проиграл четыре этапа Евротура из шести – везде третье место при одной победе и жалкой результативности. На сей раз восемь энхаэловцев организовали 13 из 14 шайб россиян, набрав в сумме 22 (7+15) очка. На 11 кахаэловцев, если отбросить Мозякина (3+2) и Радулова (2+1), приходится 6 (2+4) баллов.

 

Если НХЛ не отпустит игроков на ЧМ-2013, как бы Зинэтула Фишер не превратился в Зинэтулу Спасского…