События последних дней позволили нам узнать о том, что обладатель Кубка Гагарина, по некоторым данным богатейший хоккейный клуб страны "Салават Юлаев" существовал всё последнее время на деньги благотворительного фонда "Урал". И теперь этот фонд решил финансирование главного достояния башкирского хоккея прекратить…

Знаете, если начать вдаваться во всю эту историю, то получается с одной стороны анекдот, а с другой – какая-то схема непонятная – более точной характеристики мы давать не будем, вы и сами справитесь в конце статьи. Итак, для начала обсудим вот какой момент – хоккейный клуб финансировал благотворительный фонд. Если вам не нравится формулировка, и вы хотите использовать глагол "поддерживал", то придётся немного поубеждать.

Вот слова президента Башкортостана Рустэма Хамитова, который никакого отношения к фонду "Урал" не имеет: "Хоккейный клуб "Салават Юлаев" – это бренд нашей республики, это визитная карточка, поэтому я ответственно заявляю, что правительство приложит все усилия, чтобы сохранить его финансирование. Хотя профессиональный хоккей обходится недешево – бюджет клуба составляет около 2 миллиардов рублей ежегодно, на эти деньги можно было что построить. Но хоккей в Башкирии больше, чем хоккей".

А вот слова председателя Совета благотворительного фонда "Урал" Муртазы Рахимова, первого президента Башкортостана: "В прошлом сезоне фонд перечислил в клуб более 2 миллиардов рублей. Однако новое руководство "Салавата" до сих пор не предоставило возможности провести полномасштабный аудит финансовой деятельности. Кроме того, в начале мая без участия представителей главного спонсора был изменен состав правления клуба и переизбран новый президент клуба, о чем представители фонда были официально проинформированы только через две недели".

Отлично, ну мы с вами, конечно, не ревизоры, но 2 миллиарда минус 2 миллиарда легко посчитаем – получается, что республика в клуб вообще ничего не вкладывала. А значит фонд финансировал "СЮ", а не поддерживал. Согласитесь, звучит немного комично – "Благотворительный фонд финансирует клуб КХЛ". Получается, что хоккеисты и работники клуба нуждаются в благотворительности, а не приходят на работу и работают. Небольшая нестыковочка, но не будем вдаваться, есть вещи и поинтереснее.

"На данный момент болельщики "СЮ" не из Уфы могут только смотреть матчи с участием команды, отнести деньги и отдать их клубу по-прежнему некуда, даже свитер оригинальный за пределами Башкирии мало где купишь"

Итак, несколько лет тому назад была создана Континентальная Хоккейная Лига, которая негласно призвана стать прообразом НХЛ в Старом Свете. Мы и не только мы на Sport.ru периодически пытаемся напомнить руководству КХЛ, что успех НХЛ обусловлен как качеством хоккея тамошнего, так качеством ведения дел менеджеров в Северной Америке. Там это не просто лига для игры в хоккей и сбора средств от спонсоров, там это громадный бизнес, который работает и самое главное зарабатывает ежеминутно.

О том, что КХЛ до этого далека в первый сезон говорить не хотелось, а во второй стало понятно, что не особо кто-то к этому вообще стремится. Да, это будет замечательно, если итальянский "Милан" будет играть в КХЛ, но это никак не поможет нашим пиарщикам продвинуть лигу на уровень той религии, которой является НХЛ в США и Канаде. Без этого подобный успех невозможен, а на данный момент болельщики "СЮ" не из Уфы могут только смотреть матчи с участием команды, отнести деньги и отдать их клубу по-прежнему некуда, даже свитер оригинальный за пределами Башкирии мало где купишь. Мы сменили название, но как была это Суперлига, так ею и осталась – соревнование республик по объёму и качеству потраченных средств.

Так вот, продолжим. Раз уж фонд "Урал" финансирует "СЮ", то он же должен на нём и зарабатывать, верно? По идее, так. А теперь читаем федеральный закон №135 от 11.08.1995 "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Там в разделе 3, статье 12, 3 пункте написано дословно: "Благотворительная организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям". Обращаю ваше внимание на слово "только". Поле этого идём на сайт фонда, не находим там устава, но зато находим разделы "Миссия", "Основные направления благотворительной деятельности", где не сказано про хоккей ни слова, не говоря уже о названии "Салават Юлаев".

"Фонд не имеет законного права зарабатывать на "СЮ", если этот клуб не прописан в уставе как главная причина его создания"

Не имею юридического образования, но из вышеописанного и найденного позволю себе сделать вывод, что этот фонд не имеет законного права зарабатывать на "СЮ", если этот клуб не прописан в уставе как главная причина его создания. К слову говоря, на сайте миссия описана по-другому: "Миссия Благотворительного фонда "Урал" – развитие традиций созидания и социальной взаимопомощи народов Республики Башкортостан".

И мы после этого с вами говорим о стремлении КХЛ к НХЛ? А зачем? По-моему большинству клубов и так неплохо живётся на средства благотворительных фондов как бы они не назывались и чем бы не являлись. А анекдот тут в том, что конфликт "СЮ" и фонд с аудитом, мне так кажется вообще не связан. Просто интересы республики представляет Рустэм Хамитов, интересы фонда Муртаза Рахимов, а в следующем году в Башкирии выборы, выборы в республике, где, говоря словами Хамитова, "хоккей больше чем хоккей".

Алексей Данилов, @Sport.ru