Клубы КХЛ после перерыва начали устраивать разборки внутри команд, и самая яркая звезда, которая была отпущена на вольные хлеба – это, конечно же, Николай Жердев, который в этом году ушёл из своей команды уже не в первый раз. @Sport.ru пытается проследить, что же случилось с талантливым хоккеистом в этом злополучном году…

Несмотря на все ухрищения, Николай Жердев всё же умудрился вылететь из "Спартака". Это, напоминаем, уже третий исход талантливого до безумия хоккеиста в нынешнем сезоне и, увы, его погубил тот же самый повод, что и Милевского в своё время – слишком большая тяга к гламуру, слишком большой стаж нахождения в желтых хрониках светских журналов. Всё это не может не отразить на карьерном благополучии спортсмена, а если в клубе нет такого терпеливого человека как Игорь Суркис… Вот и получается, что хоккеист, который, несомненно, мечтал о том, чтобы сыграть на Олимпиаде в Сочи за "родную" для себя команду (при всём уважении, человек, который только в 15 лет переехал в Россию не может себя считать коренным жителем), остался у разбитого льда.

А ведь отличный хоккеист был, правда. Двукратными чемпионами мира не становишься просто так, как бы ты не старался – в 2009-м и в 2012-м он играл, играл неплохо, и если бы было всё в порядке с моральным восприятием, то сейчас бы Николай даже не начинал бы играть за не самый богатый "Спартак". Все эти предматчевые интервью в духе "Спартак" – народная команда, но я тоже народный" можно показывать в комедийных сериалах, но вот вряд ли Николай ожидал, что его даже оттуда попрут. И это, между прочим, была одна из последних надежд для Жердева, потому что с таким послужным списком, и с немалыми требованиями по зарплате вряд ли кто-то на него позарится.

Этот год вообще пошел наперекосяк с самого начала. Сначала "Ак Барс" (в котором он пробыл чуть ли не меньше месяца) выставил Жердева на "драфт отказников", но уже тогда никто не хотел себе забирать игрока с такой зарплатой. Разве что "Донбасс", который был бы не прочь вернуть на Украину бывшего отказника, но вот с этим никак не срослось, да и команда Шуплера тогда вряд ли бы ещё по уровню "соответствовала" амбициям Николая. Тогда ещё были неплохие шансы на то, что в 2014-м он попадёт хоть в какое-то звено сборной России, а тут прямо пример перед глазами – Дадонов был лидером украинской команды, но большего, нежели пристального внимания так и не удосужился. Так, несколько выходов в команду Евротура, и ничего больше.

Жердев дождался до лета, успев пролететь мимо чемпионата мира в Швеции и в Финляндии. Но смотря на то, как там выступила сборная, можно было не сильно переживать – при благополучном продолжении карьеры шансы оставались. А тут под руку подвернулся неплохой вариант со "Львом", который если и уступает в уровне "Ак Барсу", то в плей-офф выйти всё равно обязан. И всё бы ничего, Жердев в предсезонке успел отметиться забитой шайбой за свою новую команду, получил неплохие комментарии от чешских экспертов… и разорвал контракт. Официальная причина – слишком далеко осталась семья, и Николай не смог перенести разлуки. Но вот почему-то больше верится Александру Медведеву, который в интервью рассказал, что Жердев ушел в очередной загул, сорвался. А тут ещё и фотографии с Праги подоспели, с его разбитым "Бентли". Полный суповой набор, не меньше.

Воистину, "Спартак" был его последним шансом на Олимпиаду. Да, предсезонная подготовка была скомкана, но при должном усилии можно было реально помочь москвичам, которые в сентябре невероятно мощно как для самих себя стартовали. А с усилением в виде Жердева можно было мечтать о более высоких местах, нежели раньше. Но время шло, "Спартак" немного притормозил, и Жердев, такое ощущение, перестал стараться. И ладно бы, если бы это было не слишком экспертное мнение хоккейного обозревателя, так даже всегда спокойный Федор Канарейкин даже не захотел общаться с прессой после матча с "Автомобилистом". Прямо по ходу первого периода игры Жердева перевели с первого звена во второе, и вряд ли бы главный тренер бы на такое решился, всё-таки менять наигранные тройки нападения очень чревато в последствии, но, видимо, причины были более чем серьезными.

И вот на днях пришло известие – "Спартак" расторг по обоюдному согласию контракт с Николаем Жердевым. Что случилось – не понятно, но вряд ли это сильно отличается от тех же случаев, что и с "Ак Барсом" и "Львом". Всё в жизни у Николая однообразно, разве что команды меняются более часто. Одно понятно – на Олимпиаду Жердев точно не попадет, возможно, как раз и не вызов Билялетдиновым на Кубок Карьяла и стал последней каплей, после которой хоккеист вновь сорвался. Вероятно, после матча в Уфе, и так сильно допек руководство, что они избавились от буйного игрока посреди тяжелейшей выездной серии, приведя в недоумение даже своих болельщиков.

Теперь Жердев вновь в поисках клуба, если он, конечно же, хочет ещё играть в хоккей. Есть вероятность, что следующим клубом Николая станет московский ЦСКА, который возможно хотел бы вернуть своего почти воспитанника. Тем более, что у него агент один и тот же агент с игроком, которого очень долго вели младшие москвичи – Даниил Марков тоже расторг контракт со своим клубом, так что может быть, что произойдет любопытный "обмен" – Жердев в ЦСКА, Марков в "Спартак. Всё может быть, только вот нужно ли "армейцам" такой игрок на свою голову? С его послужным списком нужно уверовать в чудеса, и в тот факт, что Торчетти проявит чудеса дипломатии и психологии. Но какая теперь цель будет у Николая – заработать ещё больше денег? Или же попытаться вернуться на лёд, и показать, что он ещё способен на большее, нежели 7 результативных передач в 16 играх?

Жердеву нужно понять, что с его "подвигами" его просто-напросто перестанут приглашать в сильные клубы, если уже даже сейчас не поздно. Возможно, если Николай Олегович не возьмётся за ум, то ничего ему не светит кроме батальона штрафников российского хоккея – "Адмирал" с радостью примет игрока в свои пенаты, только вот с небольшой зарплатой, и с большим рабочим процессом. Хочет ли этого Жердев? Ведь теперь начинается новая история – история без Жердева на Олимпиаде, история в которой может быть совсем печальный конец. Не хотелось бы, правда.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru