Следом за финалистом последнего розыгрыша Кубка Гагарина от Западной конференции @Sport.ru обращает своё внимание и на сильнейшую в плей-офф команду Востока – "Трактор". Челябинцы потеряли летом нескольких важных исполнителей, но при этом сохранили привычный облик и неповторимый шарм.

 

ТРАКТОР

 

Сезон 2012/13: третье место в Восточной конференции, поражение в финале Кубка Гагарина

 

Пришли: з. Бондарев ("Металлург" Мг), з. Гуськов ("Локомотив"), з. Кондратьев (ЦСКА), з. Мамашев ("Нефтехимик"), з. Флягин ("Лугано", Швейцария), н. Дарзиньш ("Ак Барс"), н. Кокуев ("Сарыарка", ВХЛ), н. Курьянов ("Авангард"), н. Цыбин ("Сарыарка", ВХЛ)

 

Ушли: в. Мезин, з. В.Белов ("Сибирь"), з. Костромитин ("Адмирал"), з. Куинт ("Спартак"), з. Н.Нестеров ("Тампа-Бэй", НХЛ), з. Разин ("Донбасс"), з. Д.Сергеев ("Китченер", OHL), з. Шинин ("Северсталь"), н. Антипов ("Северсталь"), н. Карпов ("Динамо"), н. Лемтюгов ("Сибирь"), н. Ничушкин ("Динамо"/"Даллас", НХЛ), н. Шалунов ("Чикаго", НХЛ), н. Якуценя ("Донбасс")

 

После противоречивого межсезонья особо впечатлительная часть публики принялась было причитать, что "прежнего "Трактора" мы уже не увидим". Повод для лёгкой паники, конечно, был, но не более того. Тренерский штаб остался на своих местах, давно избранную стратегию развития никто и не думал менять, а кадровая текучка – штука тонкая. Хотя по сравнению с минувшим серебряным походом челябинцы действительно недосчитались ряда проверенных бойцов.

 

Отъезд Валерия Ничушкина за океан, например, был делом неизбежным. В какой-то степени "Трактор" даже выиграл от того, что получил солидную компенсацию от "Динамо", которое тоже лишилось возможности задействовать дорогостоящего новичка в ближайшее время (чего нельзя сказать об одном из лучших "джокеров" КХЛ Максиме Карпове, который будет играть как раз за "бело-синих" – вот тут у челябинского менеджмента действительно получился просчёт). Сейчас Валера будет потихоньку осваиваться в Техасе под чутким надзором Сергея Гончара, что не может не греть душу Валерию Белоусову – ещё один воспитанник челябинской школы выбрался за океан! Помимо Ничушкина, пересёк Атлантику ещё и Никита Нестеров, задрафтованный "Тампой". Отбыли в Северную Америку также Дмитрий Сергеев и Максим Шалунов, но эти двое места в ротации главной команды ещё не имели, так что поводов для беспокойства нет. Профессиональный рост важнее, как-никак.

 

Из "ветеранов" в первую очередь стоит отметить уход Куинта и Якуцени. Американский защитник великолепно провёл последний розыгрыш Кубка Гагарина, уже зная, что это будет его лебединая песня в Челябинске – "Спартак" заранее предложил куда более выгодный контракт опытному игроку. Максима Якуценю переманил к себе в "Донбасс" вместе с Геннадием Разиным Андрей Назаров – этого стоило ожидать, равно как и ухода Владимира Антипова. Капитану всё испортил не столько возраст, сколько история с несвоевременной и неуместной просьбой проголосовать за известную всем партию. После этого авторитет пятикратного чемпиона России как минимум среди болельщиков пошатнулся. Теперь он будет пылить в Череповце, вспоминая минувшие дни…

 

Усиление же на поверку получилось толковым. Да, не удалось снова договориться с Аалтоненом, который даже не в наилучшем состоянии способен набрать за сезон с учетом плей-офф очков шестьдесят, но зато из Казани утащили Дарзиньша. Лаурис – исполнитель специфический и нестабильный, но если найти к нему правильный подход, то пользу латыш принесёт наверняка. Из рядов непосредственного конкурента, "Авангарда", удалось переманить трудолюбивого Антона Курьянова. Мощи атаке добавит и Ренат Мамашев, даром что один из лидеров прошлогоднего "Нефтехимика" вообще-то защитник. Если он сумеет выдать такой же результативный сезон, как у Голубовича в Нижнекамске, то болельщики окончательно забудут о специалисте по мощным броскам Рязанцеве. Многоопытный Гуськов призван максимально усилить игру в большинстве, а Кондратьев и Бондарев, напротив, должны положительно повлиять на надёжность редутов.

 

Большинство прошлогодних лидеров, к счастью, осталось на местах. Особенно это касается нападения. Контиола, Чистов, Панов, Булис, Костицын – таким набором может похвастаться далеко не каждый клуб КХЛ. А особое внимание стоит обратить на Кузнецова. Женя намедни заявил, что по окончанию сезона уедет в НХЛ во что бы то ни стало, так что девиз "спешите видеть" тут чертовски уместен. Впрочем, не исключено, что главным героем вообще станет не нападающий, а вратарь – слишком уж хорош в последнее время Майкл Гарнетт, раз даже вызова в сборную Канады на чемпионат мира дождался…

 

Прогноз: эпоха челябинского безвременья, похоже, закончилась. В позапрошлом сезоне "Трактор" впервые с начала девяностых завоевал медали чемпионата, в прошлом добрался до финала и наверняка увёз бы трофей, если бы соперником было не "Динамо" Знарка, а менее настойчивый оппонент. Сейчас Восток стал чуток сильнее, но если говорить объективно, то в конференции просто нет команды, которую подопечным Белоусова не под силу было бы одолеть. Так что милости просим как минимум в третий раунд, если ничего не случится.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Материалы по теме:

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Металлург" Новокузнецк

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Амур"

КХЛ. Превью сезона. "Автомобилист"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Адмирал"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Металлург" Магнитогорск