@Sport.ru продолжает представление клубов, существенно обновившихся перед стартом нового сезона КХЛ. В очередном материале в фокус попадает один из фаворитов Восточной конференции – "Салават Юлаев".

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

Сезон 2012-13: 5-е место в Восточной конференции, вылет в 1/4 финала

Пришли: в. А. Волков ("Атлант"), в. Н. Давыдов ("Атлант"), з. Бабчук ("Калгари", НХЛ), з. И. Вишневский ("Атлант"), з. Гришин ("Металлург" Нк), з. В. Денисов ("Динамо" Минск), н. Д. Макаров ("Торпедо"), н. Мерескин ("Металлург" Нк), н. Хартикайнен ("Эдмонтон", НХЛ)

Ушли: з. Атюшов ("Атлант"), з. Баранка ("Авангард"), з. Блатяк ("Авангард"), з. Кутейкин (СКА), з. М. Орлов ("Атлант"), н А..Гареев ("Металлург" Нк), н. Д. Гареев ("Адмирал"), н. С. Емелин ("Металлург" Нк), н. Паршин ("Торпедо"), н. Сапрыкин (ЦСКА), н. Свитов ("Ак Барс"), н. Трубачев ("Атлант") 

"Салават" серьёзно обновился: чтобы узнать в нём прошлогоднего студента с бегающими глазами, нужно изрядно поднапрячься. Такие актуальные персонажи как Виталий Атюшов, Мирослав Блатяк, Александр Кутейкин и Александр Свитов просто не могли уйти по-тихому – слишком многое они значили для клуба.

Приятно, что в Уфе в кой-то веки умудрились провести более-менее грамотную селекцию. А то болельщики уже успели отвыкнуть. Теему Хартикайнен в грядущем сезоне мог рассчитывать на стабильное место в четвёртом (а то и третьем) звене "Эдмонтона", но вместо этого решился перебраться в Башкортостан - в "Салавате" он будет играть намного больше. 23-летний финн шикарно вписался во второе звено команды и по ходу предсезонки несколько раз взрывал наше сознание. Образовавшаяся тройка Хартикайнен-Макаров-Филатов эпизодами смотрелась просто блистательно. То ли ещё будет.

Дмитрий Макаров сделает для скорейшей акклиматизации финского нападающего больше, чем шесть массажистов, три няньки и финская баня каждую пятницу. Центрфорвард, несмотря на нетипичную для хоккеиста комплекцию, обладает высоким игровым интеллектом и очень мягкими, если не сказать "нежными", руками. Вложить шайбу точно в клюшку партнёру пасом через пол-площадки – не вопрос. Если Макаров сумеет отыграть весь сезон ровно и стабильно, "Салават" получит сумасшедшую отдачу, Никита Филатов проведёт мощнейший сезон и внезапно поймёт, что созрел для очередной неудачной попытки покорить НХЛ, а Хартикайнен быстренько превратится во второго Торесена.

С переходом Александра Мерескина, хоть он и забил в первом же официальном матче за новый клуб, всё не так просто. Как и с приглашением Ивана Вишневского: свой вполне очевидный талант защитник реализовывать не спешит, ограничиваясь бесконечными обрезами и привозами. Антон Бабчук уже давненько прекратил прогрессировать и постепенно покрылся толстым слоем пыли. Заполучив его, "Салават" идёт на солидный риск. Впрочем, игра стоит свеч: мощнейший щелчок очень пригодится при реализации лишнего, да и Владимир Юрзинов-младший напоминает человека, который сможет заставить Бабчука покаяться, отпустит тому все грехи и наставит защитника на путь истинный. В Антона можно только верить. Аминь. 

В нынешнем году всё будет зависить от терпения руководства клуба. Если у менеджеров руки начнут чесаться после трёх поражений подряд, добром это не кончится – дух Венера Сафина до сих пор бродит по улицам Уфы и пугает поздних прохожих. Руководителям "Салавата" стоило бы дать себе слово: что бы ни случилось, в ближайшем сезоне главного тренера не трогаем и не меняем. Юрзинову нужно дать поработать и как можно реже дергать по пустякам. Вот только не факт, что у совета директоров это получится.

В прошлом году Юрзинов почти не мог влиять на игровой состав: возглавив команду по ходу сезона, он не мог заниматься комплектованием, наигрывать связки и просить приобрести необходимых ему игроков. Больше того – даже предсезонку команда проходила под руководством другого человека. Тренеру это не помешало: симпатичный хоккей не только радовал глаз, но и приносил результат.

Есть ощущение, что новых хоккеистов приобретали именно под Юрзинова – в любом другом случае менеджеры должны посадить себя на кол и отбивать ото всех, кто попытается их оттуда снять. Если всё было сделано мудро и правильно, то даже сомнительные трансферы выглядят чуточку лучше: неоднократно доказано, что качественная система хоккея способна маскировать (или хотя бы существенно преуменьшать) недостатки того или иного игрока. Если человек подходит под схемы тренерского штаба, то ему можно простить недостаток тех или иных навыков. Нужно просто дать ему посильную роль и не заставлять заниматься тем, что он не умеет. Польза будет очень существенной.

Прогноз: "Салават" будет играть в приятный глазу хоккей, ровный и сбалансированный состав позволит занять 4-6 место на Востоке, но для борьбы за выход в финал конференции его вряд ли хватит. Пока потолок команды – второй раунд плей-офф. 1-2 обмена (аренды в КХЛ нет!) могут помочь достичь большего.    

Алексей Серяков, @Sport.ru

Материалы по теме:

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Автомобилист"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Адмирал"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Амур"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Металлург" Магнитогорск

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Металлург" Новокузнецк

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Нефтехимик"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Сибирь"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Трактор"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Югра"