@Sport.ru продолжает следить за сезоном в НХЛ и предлагает обратить внимание на "Калгари Флэймз". Команду,  которая за каких-то месяц-полтора из беспросветного аутсайдера западного дивизиона превратилась в одного из наиболее вероятных участников плей-офф. Как такое стало возможным в команде, в которой, кроме смены генерального менеджера, не произошло никаких больше значимых перемен? Случайность это или закономерность? Похоже, ни у кого нет на это точного ответа.

 

Мы уже писали об игровых проблемах, с которыми столкнулся в первой части сезона "Калгари Флэймз". Обстановка вокруг команды была настолько накалена, а болельщики так настойчиво требовали крови, что руководству ничего не оставалось делать, как пойти по пути наименьшего сопротивления и объявить об отставке генерального менеджера клуба Дэррила Саттера, но оставив, при этом, главным тренером его брата Брента Саттера. Таким образом, президент "Флэймз" Кен Кинг убил сразу двух зайцев - погасил бурю недовольства, но сохранив, при этом, общее направление развития клуба. Это решение несколько успокоило горячие головы болельщицких масс, требовавших гнать сразу обоих Саттеров. Но что дальше? Оставалось лишь ждать. И ждать не так уж и долго.

 

Уже сейчас, по истечении полутора месяцев с момента увольнения Дэррила Саттера можно подбить кое-какие итоги. С тех пор "Калгари" сыграл 25 матчей, из которых выиграл в 16-ти. Десять побед в последних двенадцати поединках, эпический разгром "Колорадо Эвеланш" на его площадке со счётом 9:1... Из беспросветного аутсайдера Запада, "Флэймз" превратился в одного из явных фаворитов на попадание в плей-офф с очень неплохой результативностью. Что тут же привело к вопросу - совпадение это или закономерность? Сторонники Дэррила Саттера утверждает, что качественный скачок во второй половине сезона был бы невозможен без работы, проведённой ранее Дэррилом. Противники же напротив, заверяют, что это стало возможным лишь благодаря тому, что менеджер был уволен.

 

Если разобраться, то, по большому счёту,  ничего существенного в команде при новом исполняющим обязанности генерального менеджера Джо Фестере не произошло. На лёд выходят точно те же хоккеисты, что и ранее. Причём, те, кого привёл в "Калгари" именно Дэррил. Этот "Калгари Флэймз" можно смело назвать его командой. Да, многие упрекают Саттера-старшего в том, что он максимально её состарил, подписав многолетние дорогие контракты с ветеранами, чем заслужил у тех, конечно же, немалое  уважение. Не зря же из уст старожил "Флэймз" вы никогда не услышите кривого слова в его адрес. Дэррил пришёл в "Калгари" в трудное для клуба время,  "Флэймз" безнадёжно скатился на задворки конференции, шли  слухи о возможном переезде клуба в более тёплые места. Но ему удалось совершить прорыв сразу на нескольких направлениях. "Огоньки" не только превратились в постоянного участника плей-офф, но и в один из наиболее стабильных в финансовом отношении клуб НХЛ. Сегодня лишь у человека с нездоровой психикой может возникнуть в голове идея, чтобы увезти команду из Калгари.

 

"Флэймз" превратился в мощную, опытную, но ужасно неповоротливую команду с явно завышенной платёжной ведомостью…"

 

Именно поэтому, несмотря на то, что многие так жаждали его ухода, когда уход свершился, он не стал козлом отпущения, на которого можно было бы повесить всех собак. Ему не кричали вслед, не ругали и не обвиняли. Дэррил Саттер хранит молчание, болельщики, и уж тем более игроки отвечают ему уважением. Но его время ушло и вряд ли уже вернётся в Scotiabank Saddledome. Главная его проблема была в том, мне кажется, что, решив, что первый-второй раунды плей-офф - более чем достаточно для чувства собственного удовлетворения, он и команду решил строить по этому же принципу. Минимум рисков и максимум стабильности. Ради сохранения костяка Дэррил предлагал своим лидерам такие контракты, за которые те будут благодарны ему всю свою жизнь. Вследствие чего "Флэймз" превратился в мощную, опытную, но ужасно неповоротливую команду (что прекрасно продемонстрировала недавно проигранная игра мобильному "Ванкувер Кэнакс") с явно завышенной платёжной ведомостью. Что, безусловно, является ещё одной головной болью для нового управляющего, которому предстоит здорово потрудиться, чтобы стать конкурентоспособным на трансферном рынке.

 

А ведь омолаживать команду "Огонькам" не сейчас, так очень скоро, но придётся! Олли Йокинену - 32, Миикка Кипрусоффу - 34, Кори Саричу - 32, Джерому Игинле - 33, Алексу Тангаю - 31. Да, есть Марк Джиордано (27) и здорово влившийся в команду Антон Бабчук (26). Не дотягивают самую малость до тридцатки Рене Бурк и разыгравшийся Куртис Гленкросс, у которого летом заканчивается контракт и, не сомневаюсь, в Калгари захотят его продлить, но делать это придётся на улучшенных условиях. Для того чтобы не просто надеяться на что-то большее, но и для того, чтобы не топтаться на одном месте, рискуя в один момент вылететь в трубу, как это было в начале сезона, нужна свежая кровь, и желательно хорошего качества. Не знаю, как в самом клубе, но болельщики это прекрасно понимают:  "Нужна молодость, нужна мобильность, нужна скорость…"

 

"И всё это стало возможным благодаря одному человеку - Дэррилу Саттеру. Он создал эту команду, он же наполнил её жизнью и подарил надежду, отпустив на свободу…"

 

Не стоит обольщаться победой 9:1 в Pepsi Center над несчастным "Колорадо Эвеланш", который, похоже, идёт прямой дорогой на занимаемое ранее "Калгари" место беспросветного аутсайдера Запада рядом с "Эдмонтоном". Об этой команде - отдельный разговор. У "Эвеланш", похоже, на фоне последних  неудач началась агония, частично подтверждающаяся нелогичными и абсолютно абсурдными решениям главного тренера Джо Сакко. Куда более показательная игра, на мой взгляд, состоялась за пару дней до этого в Ванкувере, где местный "Кэнакс" указал на все кричаще проблемы "Флэймз" - медлительность и чудовищную неповоротливость не только в обороне, но и в атаке. Все хвалёные лидеры "Калгари" оказались откровенно беспомощными перед лицом более манёвренного соперника.

 

Так что же изменилось с уходом Дэррила Саттера? Похоже, что ничего, кроме того, что в Калгари вновь стали говорить и думать исключительно о хоккее. Ничего, кроме того, что команда, в результате ряда успешно проведённых игр, почувствовала в себе уверенность, пропиталась духом побед и из аутсайдера за месяц превратилась в крепкого середнячка. Ничего, кроме того, что жизнь в Scotiabank Saddledome вновь обрела смысл, а горящей буковкой "С" на груди вновь стало модно гордиться. Вроде как ничего и не изменилось, но изменилось многое, и ещё большему предстоит измениться в будущем. И всё это стало возможным благодаря одному человеку - Дэррилу Саттеру. Он создал эту команду, он же наполнил её жизнью и подарил надежду, отпустив на свободу.

 

Александр Нешта. @Sport.ru