Обновляемые задачи, 14 матчей без поражений и самые худшие легионеры КХЛ. Клуб-сенсация минувшего сезона проделал путь от забот о презентабельности официального сайта, до битвы в плей-офф с "Магниткой". @Sport.ru подводит итоги года для "Югры".

 

Задача и её решение

 

"Югра" начинала сезон без каких-либо задач. Скромный клуб, новичок КХЛ должен был просто играть в хоккей, по мере сил набирать очки и пытаться привлечь на трибуны как можно больше зрителей. Как только напротив всех трёх компонентов появились галочки, руководство клуба определило новую цель – попадание в плей-офф. На тот момент "Югра" не знала поражений четырнадцать матчей подряд.

 

Естественно, что сохранить крейсерский ход ханты-мансийцы не сумели, но наработанный фундамент и набранные в играх с конкурентами очки позволили "Югре" занять умопомрачительное для себя пятое место в регулярке и выйти в плей-офф на "Металлург".

 

После успешного чемпионата руководство снова предложило команде поднять планку, правда, не слишком высоко: выступить в плей-офф достойно и постараться пройти во второй раунд. "Магнитка" выиграла первый матч и, по всей видимости, перестала воспринимать "Югру" всерьёз. 1:0 в серии быстро превратились в 1:2. Но класс уральцев никуда не делся. Одержав две непростые победы, "Металлург" без проблем взял верх в шестом матче.

 

Событие

 

Событием стало само выступление "Югры". Если в начале сезона все предсказывали "Югре" борьбу с "Витязем" за последнее место и советовали в первую очередь довести до ума официальный сайт, ближе к весне оценивали её шансы против "Металлурга" 60 на 40 и сожалели о вылете из плей-офф. И это притом, что у "Югры" не было олигархического бюджета, звёзд, да практически все легионеры провалили сезоне.

 

"У "Югры" не было олигархического бюджета, звёзд"

 

Лидер

 

Михаил Бюрюков должен был конкурировать с Масальскисом. Но латвиец сумел обозначить лишь видимость борьбы. Из 23-х матчей он выиграл всего шесть, в то время как Бирюков 16 из 39-ти. Кроме того, у Михаила четыре шатаута и 91.8 % отражённых бросков. В плей-офф голкиперы поменялись ролями. Бирюков не использовал оба своих шанса и присел на скамейку запасных, а Масальскис позволили "Югре" дважды победить.

 

Легионер

 

С легионерами у "Югры" не сложилось. Масальскис сыграл хуже, чем от него ждали, у Варга был вполне обычный сезон, про других и вспомнить нечего. Тем не менее, болельщики признали шведского защитника победителем в номинации "надежда "Югры", хотя ничего примечательного Томми не совершил. 32 матча, девять очков, один гол, показатель полезности минус девять.

 

Разве что матч против "Нефтехимика" на позиции нападающего был необычным, хотя в Швеции Варгу доводилось играть впереди, да "передача" на Радулова, позволившая Александру забросить шайбу за семь секунд - самая быструю шайбу сезона.  В общем, со всех сторон Варгу был самым простым легионером, коих в лиге множество.

 

"С легионерами у "Югры" не сложилось"

 

Разочарование

 

Томаш Булик, Владимир Дравецки, Марек Заграпан – пожалуй худшие легионеры в минувшем сезоне. Булик провёл семь матчей, не набрал ни одного очка и ушёл со скандалом. По версии словака, его силой заставили расторгнуть контракт. В конфликт хотела вмешаться КХЛ, но Томаш и клуб смогли договориться.

 

Владимир Дравецки был полезнее Булика ровно в два раза: семь матчей, два очка. Наверное, поэтому стороны расстались тепло. По крайней мере, Дравецки ни о городе, ни о лиге, ни о клубе ничего плохого не говорил: ушёл, потому что не сложилось, в Ханты-Мансийске приятно и чисто, КХЛ – сильный чемпионат, "Югра" – хороший клуб.

 

Зарапана держали в команде дольше всех. Форвард сыграл целых восемнадцать матчей, набрав целых пять очков. Марек был последним участником ликвидированной словацкой тройки.

 

Будущее

 

"Югра" потеряла ряд ключевых хоккеистов (ушли Петров, Тюляпкин и Якубов), заменила их игроками того же уровня (Жмакин, Староста, Миловзоров) и сделала интересное заявление: "Ждём, когда в НХЛ откроется рынок свободных агентов, есть мысль пригласить легионера на позицию центрального нападающего. Если не получится, у нас в поле зрения находятся и два центрфорварда-россиянина". Так что в следующем сезоне ждём в "Югре" Брэда Ричардса или Стивена Стэмкоса.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Итоги сезона. "Металлург" Новокузнецк

 

Итоги сезона. "Амур"

 

Итоги сезона. "Витязь"

 

Итоги сезона. ЦСКА

 

Итоги сезона. "Трактор"

 

Итоги сезона. "Торпедо"

 

Итоги сезона. "Нефтехимик"

 

Итоги сезона. "Барыс"

 

Итоги сезона. "Спартак"

 

Итоги сезона. "Сибирь"

 

Итоги сезона. ОХК "Динамо"

 

Итоги сезона. "Северсталь"