Голкипер хоккейной сборной России Илья Брызгалов неожиданно оказался едва ли не главным виновником поражения нашей команды в матче с США, и дело тут не только в 4 пропущенных шайбах. За что спортивное сообщество обиделось на вратаря – рассказывает @Sport.ru...

 

Нет поражения без виноватых, правда? И нет ситуаций, когда виноваты все – это такая красивая и благородная фраза, которая, впрочем, постепенно становится слишком замыленной из-за регулярного употребления и бесполезной из-за постоянных поисков самого виноватого. Нужен ведь козёл отпущения. После вчерашнего поражения нашей хоккейной команды от США на эту, согласитесь, печальную роль претендует, сразу два человека. Понятное дело, что первым является тренер, виноватый во всех поражениях (выигрывает команда, вы помните), а вторым стал вратарь "Филадельфии" Илья Брызгалов. Основная причина недовольства, конечно, заключалась в 4-х пропущенных шайбах, но не в них был корень – в конце концов, сменивший Илью Семён Варламов пропустил ровно столько же, причём, всего за один период. Но многие увидели в ошибках "Брызга" кармическое наказание...за интервью, которое он дал за сутки до матча коллегам с сайта Чемпионат.com. Не пытайтесь сейчас найти этот разговор – волевым решением главного редактора Александра Ивановича Шмурнова всё уже потёрли. Правда, удалить растиражированные по всему рунету копии не получилось, так что процитировать голкипера не составит никакого труда. Суть в том, что на вопрос о том, у кого бы он хотел взять интервью, Брызгалов несколько неожиданно назвал Иосифа Сталина. Затем добавил, что видит логику в его действиях. Заметьте, не считает их единственно верными и гуманными, нет. Видит логику.

 

Наверное, даже сам Илья не ожидал, что сказанные им слова вызовут такой резонанс в России. Уже долго живущий в Штатах голкипер явно отвык от ситуаций, когда неугодная фраза способна спровоцировать просто-таки цистерны негодования не только у обывателя, но и у представителей спортивной прессы, которые иногда самым непосредственным образом на взгляды широкой публики влияют. Так вот, фраза о Сталине не понравилась целому ряду известных спортивных комментаторов и журналистов, которые после матча с США не преминули "уколоть" Брызгалова: кто-то увидел в этом поражении кармический смысл. Кто-то посоветовал ехать в свою Америку и не влезать оттуда в тонкой устройство русской души. Кто-то и вовсе напомнил, что после подобной игры вратаря вместе со всей сборной Сталин если не расстрелял, то отправил валить лес. Публика, разумеется, более чем охотно поддержала такую позицию, и вот уже мы имеем нового антигероя. Старые-то, чего скрывать, приелись.

 

"Мы опять создали конфликт на ровном месте, выставив напоказ свои внутренние комплексы и воспользовавшись влиянием на аудиторию для указанием нужного вектора мысли. По вектору этому Брызгалов – человек очень плохой..."

 

Имелись ли права на подобные комментарии? Конечно, если это мнение людей, которое, к тому же, саму личность Брызгалова не оскорбляет. Но почему, скажите, они считают, что сам голкипер не имеет право на положительное отношение к личности Сталина? Или у нас в обществе есть единые настроения по этому вопросу? Историки до сих пор бьются в истериках споров, пытаясь обосновать позиции по демонизации или очистке личности советского вождя, так почему отдельно взятый человек не может видеть логику в его действиях? Потому что мы совсем недавно отпраздновали День Победы? Напомнить, какой правитель был в те годы у власти и напрямую ассоциируется у мирового сообщества с данным событием? Или продолжение фразы: "За Родину..." напомнить? И не надо сейчас говорить об искусственном навязывании культа личности в военные годы – вопрос настолько же спорный, насколько ситуация с отношением к нынешней власти: многие считают, что её одобрение выдумки, но многие вполне искренне и серьёзно одобряют.

 

Да и вообще не в Сталине дело, а в Брызгалове. Сложилось ощущение, что этим своим интервью Илья, как будто, автоматически одобрил массовые расстрелы и ссылки в лагеря и чуть ли не лично этим занимался, обидев всех, у кого от сталинского режима пострадали родные и близкие. Но при этом критики голкипера сборной высказались в куда более резких выражениях о его персоне, чем он в своём злосчастном интервью. Мы опять создали конфликт на ровном месте, выставив напоказ свои внутренние комплексы и воспользовавшись влиянием на аудиторию для указанием нужного вектора мысли. По вектору этому Брызгалов – человек очень плохой, нечего ему делать не только в сборной, но и вообще в стране – пусть живёт в своей Америке и оттуда говорит, что хочет. Хотя нет, говорить не стоит – у нашего общества слишком много поводов для обиды. Кстати, в том же интервью хоккеист признался, что ему не нравится жить в Филадельфии – городе, за чью команду он выступает. Зато очень нравится, например, Ванкувер. Второй день жду, когда кто-нибудь из видных болельщиков "Флайерз" выскажется в духе, мол, после такого голкипера нужно на все оставшиеся годы контракта отправить в дубль и держать в подвале. Ишь, город ему не нравится! Или в "Кэнакс" бесплатно отдать, чтобы там свою свободу мысли проявлял.

 

Говорят, в России нет свободы слова из-за негласной цензуры. Видимо, так оно и есть, только цензором выступает каждый отдельно взятый человек, а рамки недопустимости, порой, откровенно шокируют. Как и реакции на обиду. И куда там Сталину. Оценке игровых качеств Брызгалова и его места в сборной можно уделить вполне себе конкретный материал, но пока хочется констатировать, что он уже стал жертвой сталинизма. Нашего. Внутреннего.

Пучков Павел, @Sport.ru