Sport.ru / Хоккей. Хоккеисты с гражданством Беларуси и Казахстана в сезоне КХЛ-2015/16 не попадут под лимит на легионеров, - заявил президент лиги Дмитрий Чернышенко.

Регулярный чемпионат КХЛ стартует 24 августа. Министерство спорта в начале недели опубликовало приказ об ограничении числа иностранных граждан ("легионеров") на участие в хоккейных соревнованиях в сезоне-2015/16. Допускается не более пяти легионеров в клубе, в том числе не более одного вратаря. КХЛ же 15 августа объявила о согласовании приказа только с условием, что лимиты не будут распространяться на хоккеистов - граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, руководствуясь при этом договором о Евразийском экономическом союзе, имеющем приоритет перед законами РФ.

"Открываем сезон согласно действующему регламенту. Белорусы, казахстанцы по-прежнему не попадают под лимит на легионеров. Изменения в регламент мы не вносим. В 9 российских клубах лиги играют 19 хоккеистов из Беларуси, сумма контрактов в сумме составляет 800 миллионов рублей. Разорвать их нельзя, судебные иски никому не нужны. И нет необходимости обращаться в суд за разъяснениями", - сказал Чернышенко на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"КХЛ согласовала приказ Минспорта о легионерах в интересах клубов и сборной. Никто нас не упрекнёт, что мы подходим к развитию хоккея со стороны государства. Изменений в количестве легионеров нет. Мы - международная лига, и КХЛ отстаивает права всех игроков, согласно действующему регламенту. До следующего сезона он меняться не будет. Приказ, подписанный Минспортом, затрагивает экономические интересы клубов. Мы не вносим изменения в регламент КХЛ", - подчеркнул Чернышенко.