Обновлённая сборная России в воскресном матче с чехами имела чёткую задачу – выиграть. Тогда победа на финском этапе Еврохоккейтура была бы оформлена окончательно. Но и давние оппоненты не собирались заранее складывать оружие, также имея виды на итоговую первую строчку в соревновании четырёх. Что же вышло в итоге? @Sport.ru расскажет об этом…

 

Глядя на то, как субботним вечером трио Гранлунд – Иммонен – Песонен разделывало чехов как Бог черепаху, многие задавались лишь одним вопросом: "Это мы действительно сильнее или чемпионы мира в первом матче на своём льду сваляли дурака?". Лакмусовой бумажкой вплоть до воскресенья тут выступали … шведы, которых другие гости финской столицы обыграли одинаково разгромно. А пока в глаза бросалось лишь одно – провал многочисленных представителей КХЛ. Якуб Петружалек, который медленно превращается в одну из главных звёзд лиги, завершил матч без заброшенных шайб и результативных пасов, а его тёзка Штепанек пропустил четырежды. Раненый зверь опасен вдвойне, говорите? Возможно, возможно…

 

Матч начался так, как будто на кону стояло что-то большее, нежели победа в первом этапе Евротура. Чехи, выигравшие первое вбрасывание, пытались обороняться максимально плотно, и у шустрого Кузнецова было не так много возможностей для обострения ситуации у ворот Якуба Коавржа. На исходе десятой минуты игры первое удаление в матче заработал Трончински, но надежды на реализацию большинства не оправдались – российские хоккеисты словно исчерпали свой лимит во вчерашней игре со шведами. Имела место и диаметрально противоположная ситуация, причём восемь секунд довелось отбиваться от пятерых чехов втроём. Впрочем, что значит "отбиваться", если подопечные Алоиза Гадамчика сами откровенно не спешили форсировать события. Закончился первый период двухминутным штрафом Вамполы, который на результат не повлиял совершенно.

 

"Матч начался так, как будто на кону стояло что-то большее, нежели победа в первом этапе Евротура"

 

Как и вчера, и позавчера, во второй двадцатиминутке Россия подозрительно сдулась. Моменты у ворот Барулина пошли косяком – опасно бросали Петружалек, Клепиш, Мойжиш…. Наконец, Вишневский за собственными воротами не слишком корректно обошёлся с Новотны и оставил партнёров вчетвером. Нарушение оказалось очень даже наказуемо: Петр Недвед получил шайбу возле круга вбрасывания и запустил шайбу по единственно неудобной для Барулина траектории.

 

Взятие ворот подействовало на сборную России словно холодный душ. Менее чем за минуту Коваржу дважды откровенно повезло. Сначала Терещенко с Пережогиным в убойной позиции сработали, словно герои крыловской басни, а спустя несколько мгновений обокравший защитника Петров оставил чешского кипера не у дел, но угодил в стойку. Вот незадача! Очередные две минуты большинства увенчались…. импровизированной стычкой "стенка на стенку", спровоцированной грубо налетевшим на Зубова Накладалом. Герой вчерашней встречи Радулов был явно не в себе – даже шайба в решающий момент сваливалась с клюшки. В такой ситуации мог спасти лишь джокер, неожиданно раскрывшийся икс-фактор, или судьи, посадившие чехов "на свисток". Но не было ни того, ни другого.

 

Третий период начался так же, как и закончился второй – удалением у россиян. Ничего, выстояли и перешли в контрнаступление. Взаимодействие Кокарев и Бодрова особо эффективным не получилось, а вот Радулов минут за десять до окончания игрового отрезка упустил шикарный момент. Зубов идеально выложил шайбу Александру под бросок, но Коварж успел положить щиток и спас. Удаление Коталика оказалось весьма кстати: чехи были прижаты к собственным воротам и отбивались из последних сил. Дважды на убойной позиции оказывался Корнеев, но отличиться заброшенной шайбой Константину не удалось.

 

Моментом истины стала глупая ошибка Вишневского, после которой Петружалек получил роскошную возможность удвоить счёт. Однако Якуб принял слишком поспешное и неочевидное решение бросать от синей линии, избавив сборную России от лишних неприятностей. А там и Радулов пришёл в себя. Двухминутный штраф подействовал на Александра весьма живительно – выйдя со скамейки штрафников, он рванул на пятак, получил шайбу из-за ворот (конечно же, от верного оруженосца Зубова) и поразил ближний угол! 1:1, играть ещё пять с лишним минут. Всё начинается сначала.

 

"Первое испытание обновлённая сборная Билялетдинова выдержала, причём по голливудским канонам, тяжело и драматично"

 

Удаления в концовке пошли одно за другим. Собственно, сравнять счёт удалось, пребывая в численном большинстве, после того как Накладал не по правилам остановил рвущегося в контратаку Щипачёва. Отыгравшейся стороне тоже довелось побыть в меньшинстве по вине Денисова, а вот штраф, который получил Швец, мог стать для чехов роковым. Ведь играть оставалось чуть более двух минут.

 

Навал на ворота Коваржа всё же имел место. Кузнецов бросал в упор, но не забил. Вишневский пытался дослать шайбу в ворота после великолепной передачи Широкова – безуспешно. Ничем не увенчались и потуги активного Корнеева. Но когда составы выровнялись, оказавшийся в нужное время в нужном месте Кузнецов сумел отправить игровой снаряд туда, где он должен был оказаться. Трибуны "Хартвалл Арены", уже мысленно готовые к овертайму, мигом взорвались. Вот она, стрела-то! Русский характер бьёт чешскую расчётливость – Алоиз Гадамчик в сложившейся ситуации мог рассчитывать лишь на овертайм, но его подопечные не достояли самую малость.

 

Вечерний матч между финнами и шведами с турнирной точки зрения для России никакой роли уже не играет. Можно смело констатировать факт – первое испытание обновлённая сборная Билялетдинова выдержала, причём по голливудским канонам, тяжело и драматично. Ура, товарищи!

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ЧЕХИЯ — РОССИЯ — 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

 

1:0 — Недвед (Коталик, Блатяк) — 27:27 ГБ

1:1 — Радулов (Зубов) — 54:04 ГБ

1:2 — Кузнецов (Пережогин) — 59:50

 

Вратари: Коварж — Барулин