Развязка  плей-офф континентальной хоккейной лиги получилась достойной сценария голливудского фильма. Притом жизнь работает над деталями, как ни крути, лучше, чем любой режиссёр. И финальная серия открытого чемпионата России – лучшее тому подтверждение.

 

Ярославский “Локомотив” и казанский “Ак Барс” шли параллельными курсами к главному противостоянию года. Клуб из столицы Татарстана всё время балансировал на самой грани. Если не учитывать серию с “Барысом”, которая далась подопечным Зинэтулы Билялетдинова относительно малой кровью, то в оставшихся трёх раундах “барсы” провели 17 матчей из 18-ти возможных.

 

Чего только не было в этих встречах! И чудесные спасения за несколько секунд до сирены, которая как в матчах с “Авангардом” и “Локомотивом” из финальной преображалась в промежуточную, и форменный разгром, учинённый “ястребам” в четвёртом поединке четвертьфинала, и поражения “в одну калитку” без забитых шайб в финальной серии с железнодорожниками, и жёсткая “штыковая” с “Динамо”  когда каждая игра походила на эпическое сражение. Всего и не упомнишь.

 

В финал “Ак Барс” буквально продрался после жесточайших “заруб”, в которых было отдано сил больше, чем можно себе представить. Израненные потерями защитников, травмой голкипера и далеко не оптимальным самочувствием ряда игроков основы “дикие кошки” продолжали “цепляться”, “царапаться” в каждом эпизоде. Однако поначалу этого не хватало.

 

"В финал “Ак Барс” буквально продрался после жесточайших “заруб”, в которых было отдано сил больше, чем можно себе представить"

 

“Локомотив” шёл к финалу как по рельсам, сминая одну команду за другой. Иногда соперники навязывали подопечным Кари Хейкиля борьбу, но “бронепоезд” неумолимо продвигался к поставленной цели. Конечно, не стоит утрировать. “Локо” также отдал в плей-офф да и в регулярном чемпионате очень много энергии, а говорить будто железнодорожники подошли к решающей серии “свеженькими” просто смешно. С другой стороны, ярославцы действительно значительно превосходили все встреченные на пути команды, тогда как “барсам” приходилось порою выходить из, казалось бы, безнадёжных ситуаций. Так что слишком непохожим выдался для финалистов путь через плей-офф.

 

И в первой же встрече “Локомотив” в самом деле предстал несокрушимым, отлаженным до мельчайших деталей живым механизмом. Ярославцы и второй поединок начали в том же стиле, но тут уже “барсы” разозлились не на шутку. Если бы команда Хейкиля сдюжила и не позволила сопернику отыграться – это, пожалуй, был бы конец для Казани, а так “хищник” почуял запах “крови”. Капитан “барсов” Алексей Морозов впервые в серии поразил ворота Георгия Гелашвили и “разрушил” тем самым некий психологический барьер. И не беда, что третий поединок оказался отдан с тем же счётом, что и первый, игроки “Ак Барса” уже ощущали, что способны бороться с “Локомотивом”.

 

"Слишком непохожим выдался для финалистов путь через плей-офф"

 

А тут ещё вернулся в строй финский голкипер Фрэдрик Норрена, вернулся с незалеченной до конца травмой, через силу. Норрена не был безгрешен на последнем рубеже, но в решающие моменты, он проявил себя с самой лучшей стороны, как в заключительном поединке, когда железнодорожники так и не смогли пробить его.

 

Тем временем “Ак Барс” навязал свою волю сопернику во втором гостевом матче и восстановил статус-кво. Стало очевидно, что больше побед за явным преимуществом в этой серии быть не должно. Так и случилось, сначала в пятом матче избыток желания вперемешку с усталостью вылился для казанцев в поражение, после которого многие с сомнением относились к перспективам “Ак Барса”. Признаться честно, мне тоже казалось, что в третий раз подряд “Локомотив” не даст себя догнать, но вышло всё иначе. В шестом матче серии вперёд выходили то одни, то другие... в итоге всё свелось к овертайму, в котором сильнее оказались гости из Казани.

 

Теперь уже “Локомотиву предстояло решать архисложную задачу – выходить четвёртый раз вперёд, а заодно и выиграть кубок Гагарина. И железнодорожники не смогли этого сделать. Исход встречи, как и положено, по законам жанра, предопределила шайба, заброшенная капитаном, человеком, который открыл счёт голам в финале – Алексеем Морозовым. Последняя минута встречи раздробилась на множество отрезков, казалось, что матч так никогда и не кончится. Но сирена-таки прозвучала.

 

А потом на раскалённом льду “Татнефть-Арены” вулканом взорвались эмоции. Плакали от счастья победители вместе со всей Казанью, вне себя от разочарования стояли (сидели, лежали) на площадке хоккеисты из Ярославля, которые всю серию шли на шаг впереди, но в итоге уступили на ленточке.

 

"А потом на раскалённом льду “Татнефть-Арены” вулканом взорвались эмоции"

 

В раздевалке Алексей Морозов удостоился поцелуя своей восторженной супруги. Какой финал картины может обойтись без этого? Впрочем, как бы символичны ни были голы Морозова в начале и конце серии, победу добыл весь “Ак Барс”. И Дмитрий Обухов с Алексеем Бадюковым, которые не смогли принять участие в решающем поединке, и все те, кто бился под стягом “барсов” по ходу нынешнего плей-офф, и, безусловно, наставник команды Зинэтула Билялетдинов, которого почти сразу же после сирены принялись восторженно раскачивать его подопечные.

 

Первый в истории Кубок Гагарина вполне мог отправиться в Ярославль, и никто бы не сказал, что незаслуженно, но спорт не ведает о существовании сослагательного наклонения. В “День космонавтики” КХЛ заполучила чемпиона с железным характером и высочайшим профессионализмом. Им стал Ак Барс. А история начинает новый отсчёт…

 

Николай Никифоров, Sport.ru

 

 

         

 

          

Sport.ru