Хоккейная сборная России продолжает ожидаемо побеждать на Чемпионате Мира, и очередным пострадавшим от клюшек наших парней стали соперники из Германии. Подробности матча на @Sport.ru...

Последние события вокруг сборной России нехило смахивают на какой-нибудь праздник или торжество. На Новый год, например. Долго готовимся, мучаемся, выбирая продукты в магазине, смотрим, хватит ли мест за столом для всех. А потом видим, что на столе вместо дорогого шампанского стоит самое обычное, "Советское". А вы ведь лично составляли список всего необходимого! Мама ходила по магазинам и покупала всё, что в этом списке… А, ну да. Мама!

Вы можете долго объяснять, что на шампанском не экономят: от плохого в вашей голове наутро разместятся ракеты НАТО и начнутся боевые учения. Ваши аргументы могут быть как блистательны, так и не очень. Но последнее слово останется не за вами: "Мама знает лучше!", - и на этом спор можно заканчивать.

А после хлопот начинается торжество. И пробка непременно взлетит вертикально вверх, издав при этом любовно чмокающий хлопок. Радость, триумф, восторг.

После стартового матча с латышами Илье Брызгалова должно было стать легче. Прибалты проглотили шесть шайб, но при этом и сами могли забить хотя бы парочку. В самом начале игры они и вовсе доминировали – и если бы Брыз не выручил в паре моментов, победить малой кровью вряд ли бы удалось.

На вторую встречу тренерский штаб абсолютно логично поставил Семена Варламова. В соперниках была зубастая сборная Германии. Чтобы было понятно, во что она играет – это демо-версия Канады. Пониже классом, но жутко организованная и агрессивная. Дисциплина, много стыков и прекрасная вратарская бригада. Финны уже чуть не остались без штанов: за 2 минуты до конца они проигрывали немцам 2:3 и суоми с огромным трудом добыли-таки два очка.

Первый период получается скучным. Номинальные хозяева с первой же минуты начали играть с нашими максимально плотно. Приклеились ещё в чужой зоне – и не отцепляются до тех пор, пока не завладеют шайбой, благо "физика" позволяет. Как парашют, который гасит скорость. Россияне ожидаемо владеют инициативой, но ничего опасного у ворот Эндраса создать не могут. Парочка откровенно разминочных бросков от бортов и синей линии – так 10 минут матча и закончились.

"В соперниках была зубастая сборная Германии. Чтобы было понятно, во что она играет – это демо-версия Канады..."

А тут ещё и Семен Варламов получает малый штраф. Отбиваемся безо всяких проблем, но ближе к концу игрового отрезка немцы становятся опаснее. Наверняка сказался календарь: немцы после матча с финнами получили день на восстановление, а вот у подопечных Билялетдинова полноценный бэк-ту-бэк – две встречи за два дня. Опаснейший момент на 14-ой минуте: Мауэр из-за ворот выкладывает шайбу на пятак, где находится одинокий Баксманн. Бросок в одно касание, но реакция Варламова безупречна – одно движение и шайбе некуда деваться.

Германия просто быстрее. Россияне переходят на игру вторым номером и вновь оказываются вчетвером: за удар локтем наказан Антон Белов. С игрой в меньшинстве проблем не возникает и на этот раз.

В начале второго периода наконец-то дожидаемся своего шанса: Медведев исполняет шикарную диагональ от синей линии и Илья Ковальчук броском с двух метров укладывает шайбу в ближнюю девятку. Отработка меньшинства продолжается: в следующей же смене правила нарушает Александр Свитов. На этот раз Варламову скучать не пришлось, парочку опасных выстрелов ему пришлось обезвредить.

Эндрас с момента первой пропущенной шайбы стоит без работы. В чужой зоне у гостей ничего не получается, возможностей для бросков нет никаких. Даже набросить на пятачок не получается – немцы просто не позволяют поднять голову и играют в корпус, не давая обработать шайбу. Но всё меняется, когда приходит Ковальчук. Александр Радулов за воротами стянул на себя сразу двух защитников и отпасовал одинокому Илье. Бросок с близкого расстояния, гол. 0:2, дубль нападающего "Девилз".

Догадаетесь, что было дальше? Правильно, россияне вновь остались в меньшинстве. На этот раз на скамейку штрафников присел Евгений Медведев, задержавший руками Зайденберга. Ульманн опасно палит от синей, но Варламов великолепен. За 80 секунд до сирены наконец-то получаем возможность поиграть в большинстве – это Соин добыл для России численное преимущество. С реализацией не клеится, но хоть передохнуть получилось.

Начало третьего периода за нами: Мозякин и Петров бросают с правого края, а потом Терещенко и тот же Петров убегают "два в два". Эндрас тащит, а в ответной атаке Пережогин заваливает Эрхоффа не по правилам. Пропускаем за несколько секунд: на пятачке образуется свалка и Джон Трипп заталкивает шайбу в ворота через лежащего Варламова.

Германия идёт вперёд и свободных зон в её тылу, естественно, становится больше. По-хорошему хозяева нарабатывают на парочку удалений, но судьи удалять немцев не решаются. На 55-ой минуте шайба вновь оказывается в сетке ворот россиян, но взятие ворот не засчитывается. И это справедливо: Эрхофф находился в площадки ворот и мешал Варламову прижать шайбу ко льду.

 Сборную Германии надо было успокоить. Илья Ковальчук взял в руки ружьё и спустил курок: Радулов вылез на пятак и бросил, а Кови первым успел на добивание. 1:3. Хозяева берут тайм-аут, снимают вратаря – и получают четвёртую. Денис Кокарев устанавливает окончательный счёт в матче.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Германия – Россия – 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)

0:1 – 24 Ковальчук (Е. Медведев)
0:2 – 31 Ковальчук (А. Радулов)
1:2 – 46 Трипп (Эрхофф, Вольф)
1:3 – 59 Ковальчук (Е. Бирюков, А. Радулов)
1:4 – 60 Кокарев (Свитов, Соин)

5 мая 2013, 17:15 мск, "Хартвалл Арена"

Материалы по теме:

Россия - Латвия. С низкого старта