Sport.ru / Хоккей. Федерация хоккея России (ФХР) и Континентальная хоккейная лига (КХЛ) ещё не определились с размером лимита на иностранных спортсменов, который будет представлен Министерству спорта России для проекта так называемого "Закона о легионерах". Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

Минспорта готовит проект закона, позволяющего ему устанавливать ограничения на участие иностранных спортсменов в международных и всероссийских соревнованиях с учетом индивидуальных особенностей конкретного командного игрового вида спорта, в том числе футбола и хоккея.

Министр спорта Виталий Мутко подчеркнул, что "Закон о легионерах" должен защищать интересы национальных сборных страны, а не российских профессиональных клубов. Он заявил, что намерен внести проект закона в Государственную думу РФ на следующей неделе, до нового года.

"Мы в ФХР этот законопроект - так же как и каждая федерация по своему виду спорта - обрабатываем и вносим свои предложения, которые затем будут рассмотрены Минспорта - прежде, чем документ отправится в Госдуму. Далее будет первое чтение, правки и так далее. Там Владислав Александрович Третьяк, президент ФХР и депутат Госдумы, который отстаивает наши позиции. В том, что это очень важный и нужный нашему спорту закон, у нас никаких сомнений нет", - сказал Фесюк.

По словам собеседника ТАСС, все права на наделение федераций квотами по этому закону будут у Министерства спорта. Федерации, в свою очередь, должны будут обосновать, зачем и почему и они просят то или иное количество легионеров. Далее, исходя из этих обоснований и разумных пределов, Минспорта будет принимать окончательное решение.

Фесюк отметил, что ФХР еще не решила окончательно, какое количество легионеров в чемпионате КХЛ будет ею заявлено в Минспорт. "Мы в скором времени соберемся с Дмитрием Николаевичем (Чернышенко, новым президентом КХЛ), и все эти вопросы обговорим. Поэтому сейчас я не хочу называть никакие цифры", - сообщил исполнительный директор федерации.

"Позиция всего российского хоккея на этот счет должна быть консолидированной, чтобы не было как раньше, когда Александр Медведев (бывший президент КХЛ) заявлял о семи легионерах, у себя на совете (руководителей клубов лиги) они принимали пять, а кто-то заявлял, что лимит вообще нужно отменить. Нам нужен единый подход, чтобы в дальнейшем не было ни вопросов, ни каких-то взаимных упреков, - убежден Фесюк. - Поэтому сначала мы встретимся с Чернышенко".

"Время спокойно и вдумчиво поработать у нас есть", - заключил функционер, сообщив, что решение по лимиту легионеров в КХЛ будет приниматься уже после нового года.

В настоящее время лимит насчитывает пять человек. Летом 2014 года решение о неизменности этого количества иностранных игроков в заявке команды КХЛ принималось на полный олимпийский четырехлетний цикл - до окончания сезона 2017/18.