Виталий Славин констатирует грустный факт клинической смерти Евротура, Михаил Зислис надеется, что на чемпионате мира сборная России проявит себя лучше, чем на Шведских Играх, а Дмитрий Деров лишний раз напоминает о пропаже интереса к противостояниям сборных в Скандинавии. Итоги очередного этапа Евротура – в обзоре понедельничной прессы на @Sport.ru.

 

Шведы оказались хорошими организаторами, считает обозреватель газеты "Спорт день за днём" Дмитрий Деров. И стол накрыли, и гостями плясать не мешали. Вот только получилось всё как-то не шибко зрелищно и весело…

 

Что может быть лучше промозглым февральским вечером, чем хороший хоккейный матч? Во всяком случае для шведских ценителей ледовой игры эта истина очевидна. Вот только дворец в Мальме, вмещающий 13 тысяч зрителей – чуть больше, чем питерский Ледовый, – на встрече хозяев Шведских игр с российской дружиной оказался заполненным всего на две трети. Причин тому несколько.

 

Во-первых, внушительная часть местных болельщиков предпочла наблюдать за этой встречей из баров. Тысячи столиков в уютных кабачках тихой Швеции были забронированы специально под просмотр этой игры. Понятно, что, проходи матч в Стокгольме, на знаменитой "Глобен-Арене", аншлаг наверняка был бы обеспечен. Но скромный Мальме, местный клуб которого выступает даже не в Элитсерии, а во втором по силе дивизионе чемпионата страны, от шумных мероприятий отвык. Вот потому-то многие жители Мальме и остались сидеть по своим уютным "норкам", а на трибунах зияли свободные места. К слову, в отличие от Швеции Петербург, также на днях получивший от столицы хоккейный подарок, не подкачал: в среду в Ледовом дворце на встрече с финнами яблоку негде было упасть.

 

Скандинавы же, накрыв для дорогих гостей хороший шведский стол (организация соревнования была, как всегда, на уровне), сами отошли в сторонку. Знают шведы: русские гулянья — дело опасное.

 

Нам же, честно говоря, поначалу не верилось, что сборная Билялетдинова, обычно строгая и флегматичная, как и сам тренер, устроит-таки на шведском столе энергичный танец.

 

Виталий Славин в своей колонке в "Советском спорте" отмечает, что институт сборных в европейском хоккее потихоньку вымирает. Если уж в Швеции матчи "Тре Крунур" оказались никому не интересны, то на чересчур дорогие билеты маркетинговый провал не спишешь…

 

Каким бы фанатом шайбы я ни был, не констатировать очевидного не могу: хоккей на континенте умирает. На уровне сборных. Бредовая идея о замене Евротура на некий разъездной чемпионат Старого Света для 16 команд окончательно его добьет.

 

Анализировать вчерашнее поражение россиян от чехов нет никакого смысла. Шоу без зрителей не бывает по определению. Если артист изначально не продает энное количество билетов, концерт элементарно отменяют. На Евротуре подобное невозможно. Вот и мучаются хоккеисты и болельщики у телевизоров.

 

В 70-е годы футбольную сборную СССР называли чемпионом мира по товарищеским матчам. Нынешнюю чешскую хоккейную дружину впору провозгласить чемпионом Старого Света по игре без зрителей. Они стали первыми в Евротуре в прошлом году. Дважды победили россиян в этом сезоне – в ноябре в пустом зале в Турку, на сей раз – в Мальме.

 

Зинэтула Билялетдинов в воскресенье постфактум констатировал, что соперники были в равных условиях. Просто чехи оказались чуть настойчивее. Не согласен! В клубах наши игроки никогда решающие поединки не проводят в мертвых дворцах. На первый период завода россиян еще хватило. Но во втором команда встала. Даже неистовый Радулов куда-то испарился. С нашей стороны на площадке воцарился хаос с сумасшедшим количеством технического брака.

 

Чехам только это и надо было. В игре на средних скоростях они – короли со стажем. Лишь в последние десять минут наши взяли себя в руки. Прибавили в скорости, полезли на ворота. Но было уже поздно. И за что упрекать ребят, если представление организовали, а публику позвать забыли?

 

Маркетинговый провал ЧМ-2012 в Стокгольме все дружно списали на сверхдорогие билеты. Однако Шведские игры-2013 наводят на мысль о кризисе в этой стране института сборной. Никогда Мальме не доверяли столь представительного турнира. И что мы увидели? Горожанам "Тре Крунур" до лампочки! На матч с чехами собралось 5000 человек, с россиянами (в субботу!) – 8300?! При максимальной вместимости 13 200.

 

А сколько людей придет на гипотетический Евро, если в гости к скандинавам пожалует Франция? Или Словакия… Да и что дадут грандам встречи со слабаками? С какой стати им заниматься миссионерством?!

 

С другой стороны, и такие матчи, как вчерашний с чехами, полная бессмыслица. Ясно, что Евротур нужно реформировать. Фантастика: дошло до того, что шведы даже на домашний этап не сумели собрать нормальную команду! Никогда не видел столь беспомощной, безликой "Тре Крунур" на своем льду.

 

Евротупик! И я пока выхода не вижу. А наша сборная сыграла в свою силу. Да и исключены у Билла шараханья. Остается надеяться, что на ЧМ-2013 в Хельсинки наш народ все-таки подтянется.

 

Обозреватель "Спорт-Экспресса" Михаил Зислис преисполнен оптимизмом, невзирая на серую игру сборной России против чехов. Один матч не меняет ничего, и к чемпионату мира команда Билялетдинова готова почти идеально, но не без оговорок…

 

Не секрет, что Билялетдинов отдает предпочтение игрокам из НХЛ. Однако дождаться серьезного усиления перед ближайшим чемпионатом мира не получится. Энхаэловский регулярный чемпионат заканчивается в конце апреля, поэтому стоит ждать приезда только тех хоккеистов, чьи команды не попадут в плей-офф. По состоянию на вчерашний день список потенциальных кандидатов был достаточно широк: Овечкин, Варламов, Набоков, Куликов, Анисимов, Никитин, Тютин, Войнов. Только вот больше думать об усилении из-за океана надо сейчас главным тренерам сборных Швеции и Финляндии. Даже без "легионеров" сборная России уже сейчас представляется серьезной силой.

 

И если к отдельным игрокам есть претензии, то шведский этап себе в плюс могут занести фигуры, которые должны стать ключевыми и на мировом первенстве. Больше других понравился Кузнецов, которого за игру в сборной раньше не критиковал только ленивый, а недавно и он сам заявил, что не дотягивает до приглашения. Челябинский нападающий, похоже, разобрался с тем, что от него требуют тренеры, и проявил свои лучшие качества. Не случайно в игре с чехами он был переведен во вторую тройку к омичам Попову и Пережогину, вдохнув в них жизнь и став автором шайбы.

 

В актив может занести себе выступление на турнире и Мозякин. Кажется, что Радулов и Шипачев идеально подходят для снайпера "Магнитки". Чем не готовая тройка для чемпионата мира? По обыкновению надежно действовали защитники, что стало уже фирменной чертой команд Билялетдинова. Кошечкин в игре со шведами отразил массу бросков, и только пару из них можно было отнести к тяжелым. В остальном наша команда своего вратаря на растерзание, как в отдельных эпизодах матча с финнами, не оставляла. Голкипер "Северстали" подтвердил, что по делу находится в обойме национальной команды и может рассчитывать на участие в ЧМ.

 

Мечты о том, что было бы неплохо, начнись чемпионат мира на следующей неделе, оборвала игра со сборной Чехии. Было заметно, что встреча со шведами, один в один напоминавшая кубковый поединок, отняла массу сил. Общекомандное движение россиян вчера радовало только местами. Второй период и вовсе мы уступили вчистую. При этом оба пропущенных гола стали следствием собственных ляпов: в одном случае ошибся за своими воротами Барулин, в другом шайбу точно на клюшку Недоросту в панике выложил Белов.

 

Подвела и недисциплинированность - в заключительном матче, как и на турнире в целом, россияне удалялись чаще соперников. И еще один неприятный момент, мимо которого нельзя пройти даже держа в уме отсутствие Свитова и Терещенко: катастрофическая игра на вбрасываниях, всего 39 с небольшим процента выигранных шайб на "точке"!

 

Однако в целом выступление нашей сборной можно оценить как положительное. И если учитывать, что костяк этого варианта национальной команды поедет на чемпионат мира, как заявлял сам Билялетдинов, то шансы повторить успех Хельсинки-2012 достаточно велики.