В минувший вторник Алексей Ковалёв набрал тысячное очко в НХЛовской карьере. Эта цифра – своеобразный знак качества, элитная печать. В сезоне 82 матча, и чтобы начать отсчёт второй тысячи, нужно оставаться в лиге на ведущих ролях более десяти лет, при этом пополняя голевую копилку на восемьдесят-девяносто очков ежегодно. В общем, цифра с тремя нулями покоряется только избранным. В НХЛ таких всего 76, европейцев из них ровно десять. О них и пойдёт речь.

 

10. Алексей Ковалёв ("Рейнджерс", "Питтсбург", "Монреаль", "Оттава"). 1249 матчей, 1001 (418+583) очко. Карьера в НХЛ продолжается.

 

Ковалёв всё-таки уникальный хоккеист. Его первым из россиян выбрали в первом раунде, он первым из россиян поднял над головой кубок Стэнли. Он проводит за океаном уже семнадцатый сезон, но никто в НХЛ до сих пор не знает, как заставить Алексея играть на максимуме своих возможностей, как создать для него ту среду, в которой он будет чувствовать себя максимально комфортно.

 

Майк Кинэн говорит, что Ковалёв так до конца и не раскрыл свой потенциал, что к нему нужен особый подход. Но даже у знающего тренера после выигранного кубка Стэнли россиянин был недоволен. "Мне не давали играть, как я умею. Они хотели поменять меня" – вспоминает Ковалёв. По сути, единственной командой, где ему удалось в полной мере раскрыться, был "Питтсбург". Будучи "пингвином", форвард четырежды набирал очков больше, чем сыграл матчей. Возвращение в "Рейнджерс" в 2002-м не удалось, монреальский этап карьеры неоднозначен, в "Оттаве" его постоянно критикуют.

 

"Мне не давали играть, как я умею. Они хотели поменять меня"

 

Забросить шайбу, которая стала тысячным очком, у Ковалёва получилось тоже своеобразно. При броске сломалась клюшка.

 

9. Даниэль Альфредссон ("Оттава"). 1023 матча, 1010 (383+627) очков. Карьера в НХЛ продолжается.

 

"Было бы здорово, если бы мы набрали тысячные очки в один день, в одной атаке. Например, после выхода два в один" – мечтал Ковалёв, но Альфредссон заработал своё тысячное на месяц раньше.

 

Вряд ли в 1994-м году выбрав Альфредссона на драфте в шестом раунде под общим 133-м номером в "Оттаве" всерьёз рассчитывали, что швед как-то себя проявит. Но в первом же сезоне Даниэль набрал солидный для новичка 61 балл и получил "Колдер трофи". После этого его статистика помаленьку ползла вверх. Если не считать смазанных из-за частых травм сезонов, Альфредссон стабильно идёт по графику очко за матч. Лучшим в его карьере оказался 2005-й год, когда он впервые перебрался за гроссмейстерскую сотню и забросил больше сорока шайб.

 

Даниэль за пятнадцать сезонов в "Оттаве" повидал многое, кроме кубка Стэнли. Ближе всего к серебряной чаше удалось подойти три года назад, но тогда в финале "сенаторов" побили "Утки" Анахайма. Быть одним из лучших европейских хоккеистов и ни разу не завоевать главный трофей НХЛ негоже. На исправления ситуации у шведа два с половиной сезона.

 

8. Александр Могильный ("Баффало", "Ванкувер", "Нью-Джерси", "Торонто"). 990 матчей, 1032 (473+559) очков.

 

Могильный – самый скандальный советско-российский хоккеист. С момента его побега из СССР прошло уже двадцать лет, но до сих пор в комментариях болельщиков проскакивает слово "предатель". Хотя в начале девяностых масса советских игроков уезжала в НХЛ, причём многие "нелегально", не любят почему-то именно Могильного. Да, он долго не возвращался в Россию, но объяснил это попросту страхом перед КГБ. Ведь когда Александр отправился в США, он был военным, и побег в чужую страну воспринимался как дезертирство. Да, он не приезжал в сборную, но объяснил это возрастом и травмами, которых к началу двухтысячных у него накопилась масса.

 

Покинув в 1989-м расположение сборной СССР, Могильный отправился в Баффало – один из самых невзрачных городов США с суровым климатом, недалёким населением и командой, которая играла в стиле "бей-беги". Хорошо, что в 1991-м "Клинки" приобрели Пэта Лафонтена, положив начало эре "динамичного дуэта". Лафонтен и Могильный через год общими усилиями забросили 129 шайб. Первый набрал 148 очков (53+95), второй 127 (76+51). Александр приобрёл прозвище "грозный", а его время в "Баффало" скоро подошло к концу.

 

Свой дуэт хотели создать в "Ванкувере". Могильного видели в одном звене с Павлом Буре, но затея провалилась, хотя Александр второй раз в карьере набрал больше сотни очков и забросил больше пятидесяти шайб. Потом были "Дьяволы", с которыми "Грозный" взял кубок Стэнли и вошёл в Тройной золотой клуб (хоккеисты, которые выиграли чемпионат мира, Олимпиаду и кубок Стэнли), затем перебрался в "Торонто", где ничего особенного не показал, после чего вернулся в "Нью-Джерси", откуда был сослан в фарм-клуб, что стало причиной завершения карьеры.

 

7. Никлас Лидстрем ("Детройт"). 1430 матчей, 1066 (240+826) очков. Карьера в НХЛ продолжается.

 

Единственный защитник-европеец, кто набрал больше тысячи очков, первый капитан-европеец, кто привел свою команду к победе в кубке Стэнли, которых в его коллекции четыре, чемпион мира, Олимпийский чемпион, двадцать сезонов в НХЛ за одну команду и всего 28 пропущенных матчей. Простое перечисление заслуг великого шведа говорит само за себя. Лидстрему сорок, говорят, что его эпоха подходит к концу и что карьеру в следующем году он наверняка завершит. Но нынешняя статистика Лидстрема заставляет усомниться в этом. В восемнадцати матчах Никлас набрал двадцать очков. Пенсионеры так не играют.

 

"В восемнадцати матчах Никлас набрал двадцать очков. Пенсионеры так не играют"

 

6. Сергей Фёдоров ("Детройт", "Анахайм", "Коламбус", "Вашингтон"). 1248 матчей, 1179 (483+696) очков.

 

Фёдоров – самый успешный россиянин за всю историю НХЛ. Он первым отыграл 1000 матчей, первым набрал 1000 очков, первым заработал приз самому ценному хоккеисту лиги. В составе "Детройта" он трижды поднимал над головой кубок Стэнли и в середине девяностых был главной ударной силой клуба.

 

Но, не сумев договориться о новом контракте с "Крыльями", Фёдоров уехал за длинным долларом в "Анахайм" после чего его карьера покатилась вниз. Былой результативности он уже не показывал, "Утки" через сезон обменяли его в "Коламбус", где он иногда играл на позиции защитника. Но завершились выступления в НХЛ всё-таки на мажорной ноте. В "Вашингтоне" он проводил на площадке по двадцать минут и был дядькой для взрослеющей молодёжи.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru