Совсем недавно @Sport.ru разбирал ситуацию, которая взорвала хоккейный Калгари и из записного аутсайдера "Флэймз" превратились в одну из самых успешных команд лиги последних двух месяцев. Сегодня же хотелось поговорить о другом канадском представителе НХЛ - пятикратном обладателе кубка Стэнли "Эдмонтон Ойлерз", который, если в ближайшее время не найдёт точек соприкосновения с городскими властями, рискует сорваться с насиженных мест и переехать в другой канадский или американский город.

 

Несмотря на то, что эра "Эдмонтон Ойлерз" в НХЛ вот уже как 20 лет завершилась, несмотря на то, что за это время выросло целое поколение болельщиков, которое не только ни разу не видело в родном городе кубок Стэнли, но и не было свидетелем триумфа "Нефтяников" в западном дивизионе. Несмотря на то, что дела команды в последнее время идут через пень-колоду, и ещё много на что несмотря, в Эдмонтоне до сих пор принято вспоминать ту команду "Ойлерз" второй половины 80-х прошлого века. Сравнивать нынешние поколения хоккеистов с Марком Месье, Уэйном Гретцки, Полом Коффи, Яри Курри, Гленном Андерсоном и другими выдающимися легендами прошлого, принесшими Эдмонтону не только хоккейную славу, но и 5 кубков Стэнли за 7 сезонов! Кого-то эти постоянные и не всегда уместные сравнения раздражают, но куда от этого деться?

 

От своего славного прошлого не спрячешься, и вдвойне оно давит воспоминаниями, когда от славного осталась лишь история, а прошлое в ближайшие годы грозится поглотить настоящее. "Рексал Плэйс" - домашняя арена "Нефтяников" является одновременно и гордостью Эдмонтона,  и его нелёгким бременем. Когда-то "Рексал Плэйс" почитался за один из лучших ледовых дворцов Северной Америки с лучшим льдом. Сегодня же состояние арены и покрытия не критикует только ленивый. Отвратное состояние льда винят в травмах некоторых игроков, а нежелание вкладывает в его реконструкцию деньги со стороны руководства клуба - дурным знамением. Хотя, дело тут может и не в инвестициях, а в том, что техническое состояние арены настолько устаревшее, что попросту не в состоянии поддерживать лёд на надлежащем уровне.

 

Буквально пару дней назад комиссар Национальной хоккейной лиги Гари Беттмэн посетил город и ознакомился с состоянием "Рексал Плэйс", после чего выразил свою озабоченность будущим "Эдмонтон Ойлерз" в НХЛ. И дело тут не только в том, что арена морально устарела и по вместительности она одна из самых маленьких в лиге, но и в том, что срок арендного соглашения истекает в 2014-м году. Необходимо строить новый комплекс, и не только для хоккейной команды, но и для всего города в целом, где бы можно было проводить концерты и другие мероприятия, используя последние технические новинки. "Думаю, никто не сомневается в том, что "Рексал Плэйс" морально устарел, - делится своими впечатлениями от ознакомления с ареной Гари Беттмэн. - "Эдмонтон Ойлерз" должен играть на новой арене. Это даже не вопрос для рассмотрения, "Рексал Плэйс" не подходит команде НХЛ".

 

"К счастью, в отличие от жёсткой позиции, занимаемой властями провинции, городские власти Эдмонтона понимают всю щепетильность ситуации…"

 

Дэрил Кац, владелец "Ойлерз", сообщил, что для проекта нового ледового дворца готов выделить 200 миллионов долларов. Еще 225 миллионов долларов он намеревается привлечь из городского и провинциального бюджетов. Что сделать будет не так уж и легко. После того, как Квебек заявил о своём желании вернуть в город команду НХЛ, в лиге посоветовали им для начала построить новую арену, часть денег на которую надеялись заполучить от более богатых провинций. На что в Альберте, столицей которой является Эдмонтон, ответили предельно прями: "Денег не дадим, и не думайте". Эд Стельмах, премьер-министр Альберты отметил, что после экономического кризиса провинция свои деньги предпочитает вкладывать в социальную сферу, и не то, что Квебеку, но и своим "Эдмонтон Ойлерз" и "Калгари Флэймз" не собирается финансово помогать в реконструкции арен.

 

"К сожалению, время сейчас работает против нас, - заявил в официальном сообщении исполнительный директор "Нефтяников" Боб Блэк в ответ на визит комиссара НХЛ. - В самое ближайшее время мы должны встретиться с руководством города и  решить проблему строительства новой арены. Мы должны максимально использовать существующую экономическую ситуацию и максимально воспользоваться ценами на стройматериалы и рабочую силу, чтобы получить их всего этого максимальную выгоду. Городу нужна новая арена. Это очень просто. И это не шантаж или угроза, это реальность". К счастью, в отличие от жёсткой позиции, занимаемой властями провинции, городские власти понимают всю щепетильность ситуации и на начала марта наметили деловые встречи с представителями клуба, чтобы обговорить все вопросы, касаемые будущей арены. Кто что будет строить, кто и сколько денег будет вкладывать, кто затем с этого что будет иметь, и тд.

 

"Если этого не сделать, то уже через два-три года вопрос о том, почему в Heritage Classic играют либо "Ойлерз" либо "Флэймз" с "Монреаль Канадиенс", а не две команды Альберты друг с другом, будет уже не актуален…"

 

И всё же, несмотря на то, что ситуация для "Эдмонтон Ойлерз" не выглядит столь уж плачевной, нежелание сегодня тратить лишние деньги на клуб Дэрилом Кацем настораживает. Если отталкиваться от того, что основной причиной переезда команды  в другой город является его финансовая непривлекательность на старом месте, то ли вследствие плохой посещаемости, то ли плохой продажи клубной атрибутики из-за плохих результатов команды или общего отношения к хоккею в регионе, Эдмонтону в этом плане переживать нечего. В столице Альберты хоккей на особом счету. Старенький и не слишком комфортабельный "Рексал Плэйс" всегда забит под завязку, невзирая на то, что команда сейчас наравне с "Оттавой" демонстрирует самые слабые результаты в лиге. Так что тут, по крайней мере, всё будет зависеть от желания самого города и его властей сохранить команду. А то Квебек или другой крупный город США с радостью приютит у себя клуб со столь славной историей.

 

Что же касается игровых проблем команды Тома Ренни, то тут, возможно, стоит запастись терпением и подождать следующего сезона. У "Нефтяников", наряду с "Торонто Мейпл Лифс", самая молодая команда НХЛ и, несмотря на то, что от неё ждали восхождения уже в этом чемпионате, оправдать выданных авансов она не смогла. Всё ещё ждут чуда и от разочаровывающего в этом сезоне чеха Алеша Хемски. Но, тем не менее, "Ойлерз" всё ещё остаются молодой и талантливой командой, от которой ожидают скорого. Некоторые даже считают этот "Эдмонтон" более перспективным, нежели нынешний "Калгари", хотя поверить в это очень сложно. В любом случае, что к чему сейчас в клубе, предельно ясно. Первая и самая главная задача, без решения которой всё остальное не будет иметь для Эдмонтона абсолютно никакого значения - постройка в ближайшие пару лет новой арены. Затем не обходимо провести успешно драфт, и выступить в следующем сезоне лучше, чем в этом. Если этого не сделать, то уже через два-три года вопрос о том, почему в Heritage Classic играют либо "Ойлерз" либо "Флэймз" с "Монреаль Канадиенс", а не две команды Альберты друг с другом, будет уже неактуален.

 

Александр Нешта. @Sport.ru