ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU.  Джон Мирасти, утвердившийся в минувшем сезоне в роли тафгая чеховского "Витязя",  в эксклюзивном интервью для Allhockey.ru. рассуждает о российском этапе своей карьеры.

- В России я встретил много просто замечательных людей. И в моем клубе ко мне относились очень хорошо. КХЛ тоже оставила неплохие впечатления. Неслабая лига, много классных игроков. Короче, все здорово! Понятное дело, в России совсем другая культура. Но это меня только обогатило.

– Культурный шок?
 – (Усмехается). Я понимал, что в России все по-другому. Совсем другая жизнь. Но повторюсь – люди просто замечательные! Очень добрые, отзывчивые. Про Россию я не могу сказать ни одного дурного слова.

– Предположу, что самым большим впечатлением в России стал именно хоккей. Вы ведь быстро сообразили, что в вашем стиле играть, мягко говоря, не принято?
 – (Смеется). Это да. Я сразу понял, что упор делается на технику. В Северной Америке куда более силовой хоккей. Но и в КХЛ есть игроки, которые не боятся постоять за себя и за того парня: Саймон, Грэттон, Свитов или Артюхин. Мне кажется, в новом сезоне таких игроков в КХЛ станет больше – многие команды сейчас подписывают крепких ребят. Нет, просто уверен – со временем их будет много. А про нашу команду, думаю, можно смело сказать – мы никого не оставили равнодушными! Да, кто-то терпеть не мог наш стиль игры, зато многим он был по душе. Факт: на наши выездные матчи приходило больше народу, чем на другие команды.

– Первый бой в России у вас был против Свитова на предсезонке.
 – Точно так. Здоровый малый! Он очень достойно бился. Мужик!

– А потом в сети появилось видео, где вы в Магнитогорске деретесь на какой-то свадьбе…
 – (Смеется) Не отрицаю, было дело. Но мы тут ни причем. Там какие-то пьяные люди стали к нам приставать. Понятия не имею почему. Нет, я понимаю – нализались и хотели показать, какие они крутые. Я вообще сначала за всем наблюдал со стороны. Но потом, когда они прыгнули на моих партнеров по команде, и я уже пошел махать кулаками. Я вовсе не горжусь всей этой историей, но если бьют моих друзей или обижают мою семью, я буду драться за них. Да и ничего страшного там такого не было – вы же смотрели видео, да?

– Вас, тафгаев "Витязя", все ненавидят, но по ту сторону стекла. Зато после игры вы нарасхват – автографы, фотографии…
 – А я о чем? Нас и любят, и ненавидят. Когда мы на льду – ненавидят. А после у нас отбоя от болельщиков нет. Особенно у нас с Джереми Яблонски. Народ к нам действительно в очереди выстраивался!

– Давайте вспомним ваш бой с Епревым. Он ведь вам трижды попал в челюсть! А вы на это лишь улыбнулись и уложили его с одного удара. К чему это все было?
 – Нет-нет, это не то чтобы я над кем-то поиздеваться хотел. А этот Епрев меня вообще-то удивил. Он ведь ни одной смены не сыграл в том матче. Ни одной! А я тот матч очень хорошо помню – я тогда гол забил. И вот как ни посмотрю на их скамейку – он все время там сидит и на меня смотрит. Мне рассказывали, что он дерется. И он был единственным человеком в КХЛ, который сам меня на бой вызвал. Сам! Меня! Единственным! Так что я его уважаю. Он вышел и предложил мне сбросить. Я был в шоке, если честно. Смотрю на него: мне это снится, что ли?! А потом он врезал мне пару раз, ну а я ему. Вот и все.

– Молодежь в "Витязе" обращалась к вам за наукой?
 – Конечно. И не раз. Тимкин, например. Или Анисов.

– Анисин?
 – Да, точно – Анисин. Он меня много о чем на эту тему расспрашивал, а я смеялся. Здорово, конечно, что ему это так интересно. Но драться – это явно не его дело. Его дело забивать. Но мало ли что, да? Поэтому я старался его научить даже не драке, а, скорее, самообороне. Просто чтобы он знал, как вести себя. А то столкнется с драчуном и не знает, что делать.

– В "Витязе" вас не будет. Где продолжите карьеру?
 – Прежде всего, я хотел бы сказать большое спасибо "Витязю" за сезон. А что касается продолжения – пока что я отдыхаю дома. У нас с агентом есть несколько предложений, в том числе и из Северной Америки. Я поддерживаю себя в форме и провожу время с семьей. Сезон начнется через месяц-полтора, так что времени еще много. Я не переживаю по этому поводу.

– А предложения из КХЛ?
 – Я бы с удовольствием! И как бы это сейчас смешно не прозвучало, но я бы с удовольствием сыграл бы против "Витязя".