Пару недель назад Владислав Третьяк заявил, что в 2012 году между Россией и Канадой будет проведена суперсерия, а три дня назад Вячеслав Фетисов подверг идею серьёзной критике. @Sport.ru сравнивает два мнения и приходит к выводу, что повторения игр 1972-го года не будет.

 

Интервью Третьяка всегда интересно читать. Примерно так же, как Мутко. Вроде бы говорят складно и умные вещи, но смысла в них мало. Итак, в конце октября появилась идея организовать в 2012-м году суперсерию, отметить сорокалетие самых известных матчей Канады и России. Наверное, нельзя слишком жёстко критиковать Третьяка, всё-таки уважаемый человек, легенда мирового хоккея, но после вдумчивого прочтения его высказываний палец сам тянется к виску, чтобы пару раз возле него покрутиться.

 

"В 2007-м я ездил в Канаду и обсуждал возможность организации новой серии, причём дошёл до самого высшего уровня - беседовал с премьер-министром страны. В нашей стране идея суперсерии поддерживается на самом высоком уровне. На прошлой неделе я по приглашению премьер-министра России Владимира Путина выступал на заседании правительства РФ и получил одобрение" – говорит Третьяк. А теперь пусть кто-нибудь объяснит, какое отношение к хоккею имеют премьер-министры двух стран. Точнее Канады. С Россией всё давно ясно. Потушить пожар, построить дом, выдать зарплату или раскрыть преступление без указаний Путина у нас не способны. Начинать разговор о суперсерии с людьми, которые на её проведение/непроведение никак не влияют, как минимум странно. Ну одобрят оба премьер-министра идею, а дальше-то что?

 

"Пусть кто-нибудь объяснит, какое отношение к хоккею имеют премьер-министры двух стран"

 

"Недавно я встречался и с новым послом Канады, он тоже обеими руками "за". Теперь осталось провести переговоры только с НХЛ" – продолжает мысль Третьяк. Действительно, дело за малым – уговорить самую важную сторону на совершенно невыгодный и вредный ей проект.

 

Не подумайте, что автор этих строк против того, чтобы Россия и Канада сыграли несколько матчей. Это классика хоккея. Это здорово. Но ведь так же здорово будет, если сейчас в вашу дверь постучат и предложат взять чемодан с двадцатью миллионами долларов. А вероятность этих двух событий примерно равна.

 

Во-первых, НХЛ просто нет смысла соглашаться на проведение суперсерии. Хоккей за океаном – бизнес, а эти матчи могут бизнесу помешать. Игры ориентировочно хотят провести в конце августа – начале сентября. Сезон в НХЛ стартует в начале октября, за месяц до этого начинается работа в тренировочных лагерях, играются выставочные матчи. Получается, предсезонки у лучших игроков лиги не будет, а главными источниками прибыли НХЛ и залогом успеха большинства команд являются как раз звёзды. К тому же все 30 команд оказываются в неравных условиях. В "Детройте", например, на ведущих ролях шведы, поэтому он может хорошо подготовиться к регулярке, а в "Тампе" – четыре лучших человека из Канады.

 

Чтобы хоккеисты в привычном графике готовились к сезону, начало чемпионата придётся сдвинуть на месяц, а значит, последний матч кубка Стэнли НХЛ рискует провести где-нибудь в июле. Генменеджеры команд в большинстве своём на Олимпиаду-то, которая длится две недели, не хотят отпускать хоккеистов, а тут суперсерия в месяц.

 

"Чтобы хоккеисты в привычном графике готовились к сезону, начало чемпионата придётся сдвинуть на месяц"

 

Во-вторых, канадской стороне вряд ли удастся хорошо заработать на телетрансляциях. Ладно, несколько матчей в Северной Америке, но с Россией слишком большая разница во времени. В Канаде будет глубокая ночь, когда начнётся игра на нашей территории, а заокеанский зритель привередлив.

 

С организационными моментами всё. Но есть масса причин, по которым суперсерия превращается в обычные товарищеские матчи. Россия и Канада не будут, что называется, "убиваться" на льду. "Если 40 лет назад это было противостояние двух разных систем, то теперь сложно себе представить, что, например, наш Малкин в товарищеском матче будет биться в кровь со своим одноклубником по "Питтсбургу" Кросби" – говорит Фетисов. И действительно, принципиальным соперничество может быть, если есть за что бороться: медаль, кубок, амбиции, желание доказать, кто лучше. Последнее, конечно, будет. Но большинство хоккеистов представляют НХЛ. Они весь год между собой играют. Им это не в новинку. К тому же в голове обязательно будет сидеть мысль о предстоящем сезоне.

 

А если серьёзная травма, тогда что? Ладно, на Олимпиаде не грех сломаться за медаль, но зачем рвать жилы в товарищеских матчах? Не стоит проводить аналогии между суперсерией и играми КХЛ против НХЛ. В последнем случае принцип играл большую роль, чем будет играть у сборных.

 

И если уж совсем придираться, то какое событие мы собрались отмечать? В 72-м году, если кто забыл, сборная СССР серию канадцам проиграла.

 

"Сейчас многие страны обладают отличными сборными, у нас в лиге играют хоккеисты со всего мира. Не имеет смысла проводить соревнование, в котором будут играть только две из лучших команд. Суперсерия не будет столь значима сегодня" – говорит комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн. Думается, на этом можно поставить точку.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru