Что забыл в России и почему словацкий форвард Мирослав Шатан выбрал чемпионат КХЛ, отказавший ради этого всем предложениям из НХЛ? Что случилось с командой Вячеслава Быкова? Rак дела у Варламова и Овечкина в "Вашингтоне"? Что ждут от Малкина? Об этом и многом другом в подборке самого интересного из отечественной прессы от @Sport.ru.

 

"Омск забил первый "трехочковый" Уфе с того момента, как весной 2009-го остановил ее на первой стадии плей-офф – отправив тем самым Михалева к тольяттинским пенатам и посодействовав приглашению Быкова с Захаркиным. Вчерашний матч навеял воспоминания. Это ведь всего-навсего вторая домашняя "баранка" "Салавата" за две регулярки от топ-соперника (первая – в прошлом сезоне от "Ак Барса"). И нарастает предвкушение, что "Авангард" снова готовится к плей-оффным свершениям. А параллельно – подозрения, что "Салават" рискует в Кубке Гагарина провалиться. Его игра еще больше, чем год назад, зависит от настроя, пыла, градуса. И совсем мало угадывается в ней тактических технологий, на которые в плей-офф необходимо будет время от времени полагаться. Да и по регулярке "Салават" продвигается, словно неустойчивый канатоходец. Пошатывается, срывается и заново ищет баланс. Выдает, кстати, самый свой слабый сезон с той поры, как команду принял Михалев.

 

Вспоминаю, Сергей Михалыч твердил тогда, как "Отче наш": "Салават" обязан лидировать весь календарный сезон и, желательно, обыгрывать всех подряд – такие вот жесткие правила игры установили в Уфе, - вспоминает Юрий Цибанев из "Советского спорта". -  А какие правила теперь, интересно? Одно из двух. Или боссы "Салавата", покоренные авторитетом Быкова – Захаркина, сделались намного терпеливее. Или соблазнились примером соседа "Ак Барса", позволяющего себе свободно маневрировать на регулярной дистанции. Но сегодня им, щедрым покровителям клуба, должно быть, уже как-то не по себе: казанский-то сосед и в таблице выше, и методично оттачивает игру к плей-офф – а у Уфы на льду разброд и шатания.

 

А вчера и "Авангард", "Салавату" в укоризну, явил наглядный пример эволюции. Надо же, даже с брутальным, как говорят, финном Сумманеном удалось сохранить фирменную омскую хоккейную философию. Самая ведь, по-моему, элегантная команда лиги, хранящая трогательную верность изящному исполнительскому жесту! И два ведущих звена – Ягра (он нынче посвежел-помолодел, словно вернулся в пору первого своего пришествия в Омск) и Курьянова – работают, как часы, в сменном режиме выдавая результативные концерты. Правда, пару изъянов я у Омска подметил – избыточную, так сказать, интеллигентность и неумение сыграть на удержание результата. Что ж, интеллигентность успешно прошла вчера испытание нахрапом "Салавата". Над вторым недостатком Сумманену придется еще похлопотать. Но последовательность и устойчивость у Омска чувствуются. А у Уфы – ни в коей мере. На ее счету в сезоне – два-три цельных, действительно убедительных матча. Есть ли на что опереться в плей-офф?"

 

***

"Если "Питтсбург" снова хочет завоевать Кубок Стэнли, ему нужен старый добрый Малкин. А не тот форвард, которого мы видим сегодня…"

 

"Вот что сейчас пишут о Малкине в Северной Америке, - пишет автор "Советского спорта" Лысенков П. - 15 голов, 20 передач, 35 очков в 39 матчах. Примерно по очку за игру. Попадание на матч "Всех звезд" в Роли. Эй, парень проводит неплохой сезон, не так ли? О большинстве игроков НХЛ именно так и сказали бы. Но только не о Малкине – обладателе нескольких наград лиги, форварде с зарплатой $8,7 млн. в год. Смотреть на Малкина – одно разочарование. Ведь фанаты "Питтсбурга" ждут от него гораздо большего. Такой игры, как в сезоне-2008/09, когда Евгений привел команду к победе в Кубке Стэнли и получил "Конн Смайт Трофи" как самый ценный игрок плей-офф. Тогда Малкин играл так, что его было не остановить. А сейчас Джино не прогрессирует. Посмотрите хотя бы на вбрасывания – его слабый компонент. Казалось бы, можно прибавить. Но Малкин выиграл только 37,1% единоборств на точке. Это один из худших показателей в лиге. Да, в этом сезоне Джино стал гораздо больше бросать по воротам. Но я говорю не о сумме бросков и не количестве голевых моментов.

 

Я говорю о шансах, которые можно назвать стопроцентными. Их у Малкина мало. Вот пример. В матче с "Монреалем" в одном из эпизодов у Малкина был открыт левый фланг. Ворвись в чужую зону, забей гол. Но вместо этого Джино завозился с шайбой, начал обводить защитника и потерял шайбу. Я не знаю, смог бы Малкин забить, если бы совершил проход. Но "Питтсбург" проиграл 1:2 по буллитам. Видно, что Малкин потерял уверенность в себе. То, что раньше было его сильным качеством. Может, Джино снова боится травмировать колено? А может, нога у него так и не зажила? Но что бы то ни было, очевидна одна вещь: Евгений Малкин – это не Сидни Кросби. Хотя у них одинаковые зарплаты. Малкин не может помочь своим партнерам провести лучшие сезоны в их карьере. Играет ли с ним Мэтт Кук или Тайлер Кеннеди, звено Малкина не блистает. Однако, если "Питтсбург" снова хочет завоевать Кубок Стэнли, ему нужен старый добрый Малкин. А не тот форвард, которого мы видим сегодня".

 

***

"От плей-офф Кубка Стэнли и выступлений на маленьких площадках я уже устал и хочу поиграть в европейский хоккей на большом льду..."

 

"Сегодня около двух часов ночи в Москву из Хорватии должен был прилететь словацкий форвард Мирослав Шатан. Планируется, что первый матч в свитере своего нового клуба - "Динамо" - он отыграет уже в пятницу, в домашней встрече бело-голубых с "Витязем". Послужной список Шатана выглядит, конечно, впечатляюще. Тысяча с лишним матчей в НХЛ, перстень за победу в Кубке Стэнли-2009, полный комплект медалей чемпионатов мира. Вот только похоже, что эти подвиги впору вписывать в категорию "давно минувших дней", - замечает корреспондент "Спорт-Экспресс" Андрей Кузнецов. - Последний яркий сезон Шатана случился четыре года назад (60 очков в составе "Айлендерс", семь передач в матчах московского ЧМ-2007). Затем карьера титулованного словака резко пошла на спад. Скажем, в чемпионском "Питтсбурге" он постоянно курсировал между четвертым звеном и фарм-клубом, а в плей-офф забил всего один гол. В олимпийском Ванкувере форвард отметился всего двумя очками, ЧМ-2010 в Кельне вообще отыграл без заброшенных шайб и передач. В итоге в межсезонье ни один клуб НХЛ не предложил контракт ветерану.

 

По версии словацких СМИ, на переезд в Россию форвард решился по двум причинам. Получить хорошее предложение из НХЛ он отчаялся перед Новым годом. Второй причиной стало желание сыграть на чемпионате мира, который пройдет в конце апреля как раз на родине Шатана. "От плей-офф Кубка Стэнли и выступлений на маленьких площадках я уже устал и хочу поиграть в европейский хоккей на большом льду", - признавался сам хоккеист. Что ж, свои собственные проблемы ветеран решил блестяще. А вот решение клубных боссов "Динамо" (потерпевшего, кстати, восемь поражений кряду) о покупке бывшей суперзвезды может стать шагом рискованным. Ну не видится сейчас постаревший, утративший былой лоск Шатан в роли спасителя бело-голубого отечества. Хотя, конечно, словак имеет все возможности опровергнуть этот скептицизм уже в ближайшее время. Вот только прошлогодний "Бостон" на таких же надеждах уже обжегся - пришедший в январе в команду Шатан в 33 матчах набрал всего 11 очков".

 

***

"Победа "Столичных" в "Классике" — результат блестящей игры Семена Варламова, по праву признанного первой звездой..."

 

"Энхаэловская "Зимняя классика" в первый день нового года уже становится доброй традицией. Неотъемлемым атрибутом праздников, шикарным подарком для хоккейных болельщиков. Матч под открытым небом — не только возвращение к истокам, но еще и отличная реклама лиги. И доказательство: хоккей в плане посещаемости легко может соперничать с футболом. Что с сокером, что с американским. Первый в Штатах не в почете, зато второй — почти религия, ориентир для остальных видов спорта. Неслучайно "Питтсбург" принимал "Вашингтон" как раз на футбольном стадионе "Хайнц-Филд", домашней арене местных "Стилерс". Встреча собрала 68 111 зрителей, что всего на три тысячи меньше "зимнеклассического" рекорда, установленного в 2008 году в Баффало. Публику в Пенсильвании не отпугнул даже прогноз синоптиков. Ливень по ходу матча все-таки хлынул, а в более комфортной обстановке у голубых экранов за ним наблюдали 4,5 миллиона человек. Это, на минуточку, самая большая телевизионная аудитория для игр регулярного чемпионата за последние 36 лет. Ну а в самом матче гости, открыв счет усилиями Малкина, в итоге все же уступили (1:3).

Новогодняя реклама

 

Победа "Столичных" в "Классике" — результат блестящей игры Семена Варламова, по праву признанного первой звездой. Стоит ли объяснять, насколько возросла (при таком-то телерейтинге!) популярность нашего голкипера?! Да и Александру Овечкину, безусловно, было приятно заткнуть за пояс главного конкурента — Малыша Сида. Короче говоря, теперь рекламные предложения польются на россиян как питтсбургский дождь. Ови к съемкам не привыкать — разнообразных клипов с его участием полно. Для Семена же актерская практика пока в диковинку. Между тем недавно наша вашингтонская парочка гениально справилась с ролью… русских шпионов. Не зря же все мы в детстве смотрели фильм про Штирлица! По сценарию ролика под покровом ночи парни выносят из офиса телеканала ESPN какие-то мифические секретные материалы. А не "спалиться" в самый ответственный момент им, конечно же, помогает находчивость и беззубое обаяние Овечкина", - Дмитрий Деров,- обозреватель "Спорта день за днём".