Поражения сборной России от французов и финнов на чемпионате мира получились настолько резонансными, что даже победа над словаками не заставила о них забыть. Наиболее актуальные мысли по поводу неожиданных неудач Билялетдинова и его команды – в обзоре публикаций понедельничной спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Илья Ковальчук – один из немногих, кто не выключается из борьбы ни на секунду. Причём борьба эта идёт как на льду, так и за его пределами. Игорь Гурфинкель в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" рассказывает о настоящих и мнимых подвигах Кови в Хельсинки.

 

"Красная машина" вдруг сбилась с круизного, крейсерского хода, стала двигаться рывками, временами глохнуть, двигатель забарахлил, искра исчезла, и "порш" за две игры превратился в обыкновенный "жигуленок". Способен ли он благополучно довести своих ездоков до заветной цели, пока непонятно никому. Включая "водителей", которые сейчас за рулем этого агрегата.

 

Отправной точкой на трассе для россиян неожиданно стала Франция. Ожидать, что мы споткнемся о галльский барьер, конечно, не мог никто. Три очка в адрес российской сборной добавлялись автоматически, ведь никогда еще за всю историю мы "трехцветным" не проигрывали.

 

Но победная серия Билялетдинова на чемпионатах мира оборвалась на коварной цифре 13. Впрочем, иначе как мистикой проигрыш французам и объяснить было нельзя. Какие силы заколдовали наших богатырей, отправив их в летаргический сон на печку почти на весь матч, непонятно. Тем более что пролить свет на причины итогового счета после финальной сирены внятно не смогла ни одна сторона. Хоккеисты соперника в подтрибунном помещении казалось, ожидали, что их вот-вот ждет подвох и результат аннулируют: "Царь-то оказался ненастоящий!" А когда поняли, что победу у них не заберут, чуть не умерли от счастья: не все команды так радостно празднуют золотые медали.

 

Терялись в догадках, что случилось с Россией, и в лагере соперников. Пытаясь найти привычное объяснение — для русских, — финский таблоид Ilta-Salomat запустил утку, что за день до игры Илью Ковальчука видели подшофе в одном из увеселительных заведений города. Правда, никаких доказательств, кроме ссылки на неведомый анонимный источник, не привели. Далее в заметке следовал "глубинный" вывод: вот, мол, из-за чего российская сборная сенсационно уступила французам! Ну да, логика у финских репортеров железная: если и проигрывать французам, то только "с бодуна". Никак не иначе.

 

Впрочем, взаимоотношения Кови с финскими журналистами на этом не закончились. Местные акулы пера поспешили раздуть скандал в связи с некорректным поведением лидера российской атаки в микст-зоне после игры с хозяевами чемпионата. Финские репортеры, поспешившие после финальной сирены искать причину стычки между Ильей и финном Песоненом (у последнего, по диагнозу врачей, был сломан нос), оказались якобы встречены экс-форвардом СКА слишком агрессивно. И до сих пор они в шоке от услышанного.

 

Два поражения на минувшей неделе сильно ударили по репутации Зинэтуллы Билялетдинова. Но пока лишь со статистической точки зрения. Андрей Кузнецов на страницах "Спорт-Экспресса" делится своим мнением по этому поводу.

 

Победная серия сборной Вячеслава Быкова на чемпионатах мира длилась 27 матчей и три с лишним года - с 2007-го по 2010-й. С матча за бронзовые медали в Москве до неудачного финала в Кельне.

 

Победная серия сборной Зинэтулы Билялетдинова на чемпионатах мира "жила" втрое меньше и оказалась вдвое короче. Оборвавшись на отметке "370 дней, 13 игр". Что же за чертовщина творилась в Хельсинки с лучшей командой планеты?

 

Точно не то, что подпадает под вечное "слабых соперников в хоккейном мире не осталось" и байки "тех аутсайдеров, которых мы в 70-х обыгрывали на одном коньке, теперь и на двух с трудом объедешь". Президент ФХР Владислав Третьяк в разговоре с корреспондентом "СЭ" подчеркивал, что победить США французам помешал лишь незасчитанный чистый гол. Один из тренеров сборной России оправдывался, что еще раньше наших сесть в лужу во встрече с трехцветными могла Финляндия. Прав и тот и другой - но разве это главное? Как бы ни были хороши зеленеющим маем-2013 галлы, дуэль в День Победы мы проиграли по своей вине. Потому что выглядели отвратительно.

 

9 мая сборная России шокировала какой-то вселенской расхлябанностью. И сценками из репертуара "страшные сны главного тренера". Как вам такой контраст: выступающий во второй шведской лиге француз Флери бьется как лев, выгрызая главный гол своей карьеры. В ворота Кошечкина. А Пережогин, в сезоне-12/13 заработавший больше всей трехцветной сборной, вместе взятой, при счете 1:2 выглядит хуже игрока, впервые после трехмесячного перерыва появившегося на льду. Проблемы входа с шайбой в зону, потери, брак и абсолютное неумение создавать голевые моменты.

 

Пережогин, если что, в этой заметке не козел отпущения. А просто один из многих, сыгравших на уровне четвертой пятерки Франции, чьими усилиями Россия выписала себе 9 мая матч-штраф. Такого черепашьего темпа, как в День Победы, наша сборная не демонстрировала даже в апрельском Еврочеллендже, куда Билялетдинов возил третий состав. Звезды хотели сыграть вполсилы, затратить минимум пота и нервов. А уже победить - как получится. Получилось победить лишь собственную самоуверенность в последнем матче группового турнира с аутсайдерами-австрийцами.

 

Проведи Ковальчук и К о серию из 100 матчей против Франции - есть сомнения, что трехцветные победили хотя бы в одном. При условии, что наша сборная играла бы в нормальный хоккей. Эти тезисы принадлежат не мне, а капитану французов Башу. Можно только поблагодарить его да авторов других хлестких реплик, градом обрушившихся на получившую оплеуху сборную России. Потому что они стали одной из струек холодного душа, позволившего нашим прийти в себя меньше чем за сутки.

 

10 мая национальная команда заслужила аплодисменты за то, что во встрече с хозяевами чемпионата мира смогла напалмом выжечь в своих мозгах ту самую роковую расхлябанность. С точки зрения страсти и настроя россияне сыграли с финнами идеальный матч. Наводил страху финтами Радулов, блестящим примером самоотверженности предстал Пережогин, в атаке творил шедевры Ковальчук, Никулин не спускал финнам хамской грубости, Анисимов и К о не проигрывали борьбу кость в кость. Шикарный третий период, когда сборная Суоми чудом отбилась от наступления россиян да спаслась от овертайма, порадовал не только хоккейным содержанием.

 

Но и тем, что показал: на ЧМ-2013 Россия далеко не безнадежна. Ледовых проблем, спору нет, у команды море. Билялетдинову нужно срочно понять и то, почему первое звено финнов со средними кахаэловцами Контиолой и Песоненом творило в зоне Варламова все что хотело, да забило все три гола в ворота действующих чемпионов мира. И то, что простым выпусканием Ковальчука с Радуловым на лед через смену топ-соперника на мировом первенстве не обыграть. И то, из-за чего кахаэловская часть олимпийского резерва нашей команды (о важности обкатки которой так много говорилось перед отъездом в Хельсинки) пока, мягко говоря, не впечатляет.

 

Но работать, проливая литры пота, да отдаваться игре без остатка эта сборная готова уже сейчас. Понятно, что затмение имени матча с Францией по-настоящему искупится в том случае, если мы станем чемпионами мира. Желательно - с выносом абсолютно лучшей пока команды ЧМ-2013 Канады из плей-офф. И после общения со стержневыми российскими игроками возникает ощущение: у сборной есть такое желание.

 

Обозреватель "Советского спорта" Дмитрий Пономаренко устал молчать. И дело не только в неудачном эксперименте с переводом Рясенского на позицию крайнего форварда. Ведь тренерский штаб действительно ведёт какие-то странные кадровые игры…

 

Меня не покоробило второе поражение кряду. Но к главному тренеру сборной возникли серьезные вопросы. И вот ответы Билялетдинова меня, признаться, здорово подкосили.

 

Билл после второго поражения кряду спокойно этак предложил нам всем подождать. А чего, собственно? Тут же выяснилось, что ждать мы будем энхаэловцев. Что нам позарез центрфорварды нужны. И, видимо, не такие, как Шипачев, который вполне мог заменить травмированного Свитова, а гораздо лучше...

 

И вот тут, собственно, я и понял: никакой суперсистемы у нашей команды нет. Точнее, есть, но работает эффективно она только с Дацюком и Малкиным. Видимо, потому, что с ними любая система способна работать эффективно. А нет их – и мы уже не чемпионы. Это не мое мнение. Это – мнение нашего тренерского штаба.

 

Потому что нельзя, молясь на приезд Жени или Паши, ставить на позицию крайнего форварда защитника Рясенского. Что это за эксперимент?! Чем он оправдан?!

 

– Я получил такую установку от тренера еще утром перед матчtем с финнами, – рассказал потом Евгений. – Очень удивился, конечно. Чувствовал себя на этой позиции неуютно...

 

Кто бы сомневался! Настолько неуютно, что звено с тремя защитниками пропустило вторую шайбу, наглухо зажатое в зоне. Зачем было так издеваться над известным игроком? Затем, что ждем. Героев ждем, которые прилетят из сказочной заокеанской страны. И всех нас спасут.

 

Это разве подход? А пока одни герои едут, другие пусть надрываются, пытаясь вытаскивать матчи в одиночку? Причем выясняется, что без Кови и Раду у нас даже французам забивать некому…

 

Скажу уж честно – я вообще не понимаю комплектования сборной к этому чемпионату. Чего тренеры ждали от Мозякина? Он лучший бомбардир регулярки, последовал ответ. А где же тогда лучший снайпер Кубка Гагарина Тихонов?! Центрфорвард, у которого наиграна связка в СКА с Ковальчуком? У вас же был готовый центр для первого звена!

 

Или Билялетдинов не в курсе, что Мозякин очки набирал, играя с Малкиным в большинстве? А вот у Попова с Пережогиным Малкин в "Авангарде", как год назад на ЧМ, не случился. Поэтому они в регулярке результативностью не блистали. По какому принципу их отбирали на турнир? В надежде, что приедет человек из "Питтсбурга" и раздвоится? Женя пойдет к Мозякину, а Евгений – к Попову с Пережогиным?

 

Мы сейчас не в хоккей, а в рулетку играем. И ставим все свои надежды в Сочи, на две цифры – 13 и 11. Дацюка и Малкина. В авантюрной  надежде: а вдруг выпадут? А если нет? Тогда что – наша сборная сразу лапки сложит?..

 

А ведь было полно игроков, которые молоды и горячи, мечтавших сыграть на ЧМ. Желающих заработать себе сейчас имидж и рвущихся в бой...

 

Тихонов, Кузнецов, Якупов, Тарасенко, Шипачев, Бобровский... Где они все? То самое талантливое будущее, которое нам обещали в сборной. И которое наконец выросло и заявило о себе в полный голос во внутренних чемпионатах аккурат накануне Олимпиады. Не нужны. Зачем нам молодежь? Прилетит же друг-волшебник. Не Женя, так Паша – и все устроит... А пока пусть Рясенский ворота атакует!

 

Материалы по теме:

 

Россия - Франция. Сам себе враг

 

Россия - Финляндия. В ожидании десанта

 

Словакия - Россия. Не откладывай на завтра!