Вторничным вечером претендентов на победу в чемпионате мира по хоккею официально стало вдвое меньше. Пока четвертьфиналисты собираются с мыслями и отдыхают, а неудачники пакуют чемоданы, @Sport.ru подводит итоги последнего дня группового этапа.

 

Результаты седьмого тура чемпионата мира по хоккею

 

Подарок от епископа. В хельсинской восьмёрке все ждали напряжённой борьбы за выход в четвертьфинал, но интрига фактически умерла в первом же матче дня. Джо Сакко и его тренерский штаб решили, что встреча в плей-офф с Россией так или иначе неизбежна, посему американцы не слишком активничали, набрав в итоге штрафных минут едва ли не больше, чем бросков по воротам Стани.

 

Словакам же понадобилось ровно пятнадцать секунд, дабы открыть счёт. Заехавший за ворота Бишоп не сумел нормально выбросить шайбу, и Радивоевич расстрелял пустые ворота – более простого результативного действия в карьере Бранко, наверное, и не было. Не прошло и четырёх минут, как вратарь, чья фамилия переводится на русский как "епископ", умудрился зевнуть простенький наброс Бартека, не сумев поймать каучуковый диск ловушкой и упустив его за линию – 2:0. Окончательно добило "звёздно-полосатых" удачное использование соперником численного преимущества в миттельшпиле – "ястреб" Заборски ассистировал, а Выдарены сделал счёт неприличным. Дальше можно было уже не играть, и лишь обмен точными бросками под занавес двадцатиминуток достоин упоминания.

 

Таким образом, американцы в случае победы финнов попадали на действующих чемпионов мира. Но этой победы ещё нужно было дождаться…

 

Simply the best. Швейцарцы весьма эффектным образом поставили точку в сверхуспешном групповом турнире. Подопечные Шона Симпсона не проиграли ни разу, напоследок прибив совсем уж немощных белорусов. Даже когда Ковыршин в начале заключительного периода внезапно сравнял счёт, затолкав шайбу в ворота Берра с пятака, никто не засомневался в силе "Нати". А всё потому, что команда с одинаковым настроем играет как с лидерами, так и с аутсайдерами.

 

Отдельно стоит отметить Матиаса Бибера. Пока недалёкая публика пошловато шутит касательно совпадения фамилий с бесполезным и бестолковым поп-идолом, форвард швейцарцев попросту делает свою работу. На его счету во вторник 1+1, как и у Йоси с Уокером. Шайба защитника "Нэшвилла" и вовсе стала украшением дня – рейд через всю площадку был действительно великолепен. Но в плей-офф "Нати" не поздоровится…

 

Чао, Торесен! … поскольку чехи решили выступить в лучших традициях сборной России образца 2002 года. Ребята Алоиза Гадамчика начали турнир с того, что с трудом затолкали две шайбы в ворота горемычных белорусов, но то ли тренер на пик формы вовремя вывел команду, то ли настрой на решающий матч оказался запредельным…. В общем, радовавшие глаз в прошлом году норвежцы без малейших возражений были отправлены на непроходное пятое место.

 

По сути, матч для братьев-славян выиграло звено Плеканец – Фляйшманн – Тлусты. Вовремя подтянувшийся из-за океана форвард "Монреаля" создал массу голевых моментов, но товарищи реализовали за первый период лишь три. Впрочем, блицкриг получился впечатляющим как минимум статистически: если отбросить поединок с вылетевшими словенцами, то в остальных пяти встречах Чехия забросила лишь восемь шайб, испытывая трудности прежде всего с созиданием, а не с реализацией. Все вопросы о победителе были сняты, ведь скандинавы оказались в нокауте. Хвалёный же Патрик Торесен чуда так и не сотворил – теперь нападающий СКА, отчасти проваливший и клубный сезон, может отправляться в отпуск. Правда, вовсе не со спокойной душой. Неспокойно и швейцарцам, которым теперь не светит лёгкая прогулка в четвертьфинале.

 

Вива, Америка! В ничего не решавшем уже поединке немцев с французами решающее слово – что удивительно именно для этих сборных в отдельно взятом турнире – сказали немногочисленные НХЛовцы. Антуан Руссель, к примеру, пытался успеть везде и всюду, поэтому заброшенная защитником "Далласа" шайба была вполне заслуженной. Однако его визави из "Баффало" Кристиан Эрхофф удивил ещё больше, ведь на его счету дубль, включая победный бросок в овертайме. А ассистировал ему не кто-нибудь, а Марсель Гоч. Вот вам и вопрос уровня.

 

Германия пятая, Франция седьмая… Что ж, до встречи в Беларуси в следующем году.

 

Хозяйские поддавки. Финнам после провала американцев достаточно было не проиграть в основное время, дабы спокойно занять первое место. Но как и в понедельничном матче Канада – Словения, фаворит дал аутсайдеру слишком много свободы. Поначалу, правда, это вылилось всего лишь в обмен уколами в середине дебютного периода – на могучий выстрел Мейи в ближний верхний угол "Суоми" ответили удачными действиями Корпикоски в борьбе за бесхозную шайбу и результативным тычком Салминена.

 

Чуть позже Сакари записал в свой актив ещё и результативный пас, хотя специалист по мини-шедеврам Гранлунд по большому счёту сделал всё сам. Однако даже при счёте 2:1 подопечные Юкки Ялонена не выказывали особого желания рвать и метать, спокойно докатывая шайбу до победного конца. Расслабленность традиционно бывает наказуема, вот и в этот раз за три с половиной минуты до финальной, казалось бы, сирены Джериньш выиграл вбрасывание, а Мейя чуть ли не лёжа дослал предмет раздора на пятак, откуда Екимовс нанёс неотпорный бросок – овертайм. Там Латвия, впрочем, не выстояла, хотя победный контрвыпад Пильстрёма никак не диктовался логикой событий. Но и семь очков в придачу к сохранению прописки в элите – очень неплохо.

 

Седины в бороду. Напоследок Дания едва не хлопнула дверью. Точнее, всё-таки хлопнула, но прищемила при этом пальцы себе, а не спокойным и довольным жизнью шведам. А всё потому, что подоспевшая подмога в лице Эдлера и "Седин Бразерс" разогрелась аккурат к третьему периоду. Старания Кирилла Старкова, ассистировавшего в дебюте встречи Мадсену и пробившего Маркстрёма во втором периоде при реализации отложенного штрафа, ушли насмарку – партнёры оказались неготовыми к хозяйскому блицкригу.

 

Собственно, игру "Тре Крунур" сделали два звена. Трио Седин – Эрикссон – Седин держало шведов нога в ногу с соперником, а в решающий момент уже при ничейном счёте выстрелила тройка Линдберг – Петтерссон – Тёрнберг. Экс-форвард "Торпедо" и новичок "Льва" оформил дубль за десять минут, расставив всё по своим местам.

 

Материалы по теме:

 

Чемпионат Мира-2013. Вечер странностей

 

Чемпионат Мира-2013. Таблицы и результаты