Кубок Карьялы подходит к концу, и сборная России завершала его матчем против Чехии. Это была встреча за победу данного этапа Евротура, что лишь добавляло накала встрече. Читайте её подробности в материале @Sport.ru

 

Сборная России по хоккею начала свой очередной поход в Евротуре не очень уверенно. Первая встреча финнам была проиграна, в принципе, без особенных вариантов, и выглядели наши парни крайне бледно. Радует, что уже против Швеции россияне вышли с своем другим настроем, устроили хит-парад атак и смогли добиться минимальной победы над соперником. Но всё-таки именно сегодняшняя игра могла оставить окончательное впечатление от первого этапа Евротура касательно игры нашей команды. При этом, разумеется, учитывалось, что состав России на Кубке Карьялы, мягко говоря, не очень оптимальный.

 

Чтобы занимать первое место над предстояло в основное время обыграть команду, чья оборона пропустила лишь одну шайбу в двух матчах. Фамилии многих игроков соперника были хорошо известны хоккейным болельщикам: Накладал, Крейчик, Новак, Часлава, Плеканц и, разумеется, "вечный" Недвед. Кроме того, особое внимание следовало уделить лучшего снайперу чемпионата Чехии Ружичке и талантливому парню Гертлу, которому ещё и 19 лет не стукнуло, а он уже катает за сборную своей страны.

 

С первых минут встречи сборная России выглядела намного активнее соперника. Физически мы успевали выигрывать большинство гонок за шайбой и индивидуальных дуэлей. В первые 5 минут удалось добиться удаления у чехов (Крейчик) и попадания Кузнецова в штангу за время большинства. Впрочем, это самое преимущество в мощи сказалось в итоге негативно – Плотников от большого старания заработал удаление, подарив отечественным болельщикам несколько крайне неприятных минут. Сначала был бросок от синей, который не смог зафиксировать Барулин, но в итоге обошлось. Зато уже в следующей атаке Иргла бросили в одиночестве, чем он и воспользовался, обыграв голкипера в ближнем бою. Таким вот довольно глупым и нелепым образом наша команда смогла проиграть старт, в котором смотрела на голову лучше соперника. Реализация большинства в хоккее уже давным-давно стала таким же опасным оружием, как "стандарты" в футболе.

 

Игра вторым номером продолжала приносить чехам неприятный "профит". Вроде бы и шайбой наша команда владела, и бросали мы по воротам. Но каждая контратака соперника была в разы опаснее, а удаление Денисова и вовсе заставило болезненно поморщиться в ожидании худшего. Собственно, так оно и вышло. Подключение защитника чехов к атаке привело к броску, после которого шайба сначала попала в клюшку Белова, а затем скользнула в ворота мимо дезориентированного Барулина.

 

"Впрочем, это самое преимущество в мощи сказалось в итоге негативно – Плотников от большого старания заработал удаление, подарив отечественным болельщикам несколько крайне неприятных минут..."

 

Шанс показать сопернику, что и мы умеем большинство реализовывать появился тут же. Иржи Тлусты пошёл осознавать всю тяжесть своей провинности на скамейке штрафников, а у России на лёд выкатилась первая пятёрка. К сожалению, до окончания первого периода не получилось даже создать ещё мало-мальски голевую атаку.

 

Второй период начался в довольно скучном стиле, но чем дальше, тем злее становилась наша команда. К исходу получаса игры россияне даже созрели на осаду ворот соперника, проводя длительные перепасовки и практически не выпуская чехов с их половины поля. Всё это дало свои плоды, когда сутолока на чешском "пятачке" закончилась голом – не засчитали арбитры. Окончательно разозлившись, Медевдев, спустя несколько секунд, бросил по воротам без шансов для Павелеца, который пропустил свою первую на турнире шайбу. Как тут не отметить, что дело было в большинстве сборной России. Если тактика подопечных Билялетдинова была в том, чтобы усыпить бдительность соперника, а потом наказать атакой – вроде сработало. Вот только слишком нерациональным получался план – ещё две шайбы забрасывать, а времени в запасе на такие длительные усыпления нет и в помине. Тем более, что наши и не думали играть мягче, регулярно получая штрафы, и чехи сразу же разжимали пружину свои атак, заставляя нервно вздрагивать. В итоге второй период мы, конечно, выиграли, но поводов оптимизма всё ещё было мало. Чехи не производили впечатление команды, которая готова в заключительной 20-минутке пропустить сразу два гола. Хотя…Россия тоже не была похожа команду, которая готова столько забить трудному сопернику.

 

Третий период по традиции начался с атак наших ребят, и Павелецу пришлось спасать ворота после броска Анисимова. Чуть позже голкиперу Чехии уже откровенно повезло: после попытки Петрова шайба попала в ногу голкиперу. Тут же последовала ответная атака чехов, но россияне на удивление быстро смогли вернуться в свои зоны, не позволив сопернику развернуться. Тем не менее, максимальных скоростей команды не включали, что, само собой, было на руку ведущим в матче чехам. Была и другая теория: шайбу не забросить, пока соперник не останется в меньшинстве. Возможно, именно полный состав Чехии помешал Чудинову замкнуть прострел на штангу, а дальний щелчок Денисова был схвачен голкипером. "Народная команда" ответила долгим перепасом в нашей зоне с последующим броском, который заблокировали защитники. Зато, как только мы чуть-чуть расслабились, Коварж тут же выкатился на наши ворота, но не смог переиграть Барулина. Кузнецов в ответ обкатил мимо нескольких соперников, но не смог нанести толковый бросок. Ничего не поменяло даже удаление Новака – лишь несколько бросков, которые Павелец предотвратил.

 

Счёт не менялся – время таяло, а с ним и шансы на победу в первом этапе Евротура. Повторюсь, отсутствие предпосылок к голам печалило куда больше, чем непосредственно счёт на табло. Разумеется, совсем без моментов у чешских ворот не обходилось – чай, не сборная Новой Гвинеи играла. Но и нынешний состав сборной России не совсем готов бороться с матёрыми соперниками и, что важнее, добиваться успеха в этой самой борьбе. На последние секунды лёд покинул даже Барулин, уступив место 6-му игроку в "поле", но и это не помогло. Сборная России неудачно стартовала в Евротуре, но впереди достаточное количество этапов, чтобы исправить ситуацию. А нынешние три матча…что ж, пусть они будут первым опытом, который редко бывает удачным.

Пучков Павел, @Sport.ru

Чехия — Россия  2 : 1 (2:0, 0:1, 0:0)
1:0 - Збынек Иргл, 08:45 - бол
2:0 - Якуб Киндл (Збынек Иргл), 17:38 - бол
2:1 - Евгений Медведев (Илья Никулин, Денис Кокарев), 33:43 - бол

Чехия: Ондржей Павелец — Филип Новак, Якуб Киндл, Ладислав Шмид, Петр Часлава, Лукаш Галвас, Якуб Накладал, Якуб Крейчик — Петр Губачек, Иржи Новотны, Иржи Тлусты, Збынек Иргл, Лукаш Пех, Петр Коукал, Ян Коварж, Якуб Свобода, Михал Вондрка, Якуб Петружалек, Томаш Гертл, Петр Недвед.

Россия: Константин Барулин — Юрий Александров, Илья Никулин, Денис Денисов, Антон Белов, Евгений Бирюков, Максим Чудинов, Евгений Рясенский, Евгений Медведев — Виктор Тихонов, Сергей Плотников, Денис Кокарев, Игорь Макаров, Егор Аверин, Артём Анисимов, Евгений Дадонов, Дмитрий Казионов, Вадим Шипачёв, Кирилл Петров, Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов.

Судья: Антти Боман (Финляндия)

Турку, Туркухалли