Новый формат чемпионата мира – две группы по восемь команд – потихоньку становится привычным. @Sport.ru предваряет очередное мировое первенство традиционными материалами, которые позволят понять реальную силу участников. Сегодня речь пойдёт о восьмёрке, сыграющей в Хельсинки. Там есть и явный фаворит, и уйма претендентов на понижение в классе.

 

О сборной России вчера и сегодня уже было сказано предостаточно. Хотя один любопытный момент нельзя не отметить – болельщики "Донбасса", теневого лидера КХЛ по величине (точнее, неограниченности) бюджета, весь день то и дело выражали недовольство. Мол, как так, у нас столько толковых игроков из разных сборных, а на ЧМ позвали только травмированного Бартулиса? Особенно возмутил честной народ отказ Билялетдинова от услуг Евгения Дадонова. Хотя возмущаться тут по существу и нечему – Билл не будет оставлять за бортом действительно полезных хоккеистов, а Дадонова таковым не назовёшь. Человеку, который лишь благодаря серии удачных домашних матчей в январе вышёл в плюс по коэффициенту полезности за сезон и не смог затащить свою команду в плей-офф, получая при этом одинаковые деньги с Александром Радуловым, в сборной делать нечего. И на этом можно поставить точку.

 

Впрочем, при желании тренерский штаб мог бы отыграть групповой этап столь же резервным составом, как и чешскую часть Евротура. Почему? Да потому, что команды, способные подпортить действующим чемпионам мира причёску, волею жребия собраны в другой группе. Кто, например, мог заранее предсказать, что финны решат снова сыграть на ЧМ без привлечения заокеанских легионеров? Кто-то даже успел приписать Юкке Ялонену следующий тезис – дескать, способные усилить сборную НХЛовцы все как один задействованы в играх Кубка Стэнли, а доступные заокеанские бойцы не так уж и сильнее тех, кто играет под боком. На самом деле, один представитель американской системы всё же присутствует, но голкипер Атте Энгрен защищает цвета "Милуоки" в АХЛ и вряд ли получит много игрового времени, если получит его вообще. Некоторых слов из финской песни, конечно, не выкинешь – Контиола и Яласваара после финальной серии Кубка Гагарина пребывают в отличных кондициях, грозным оружием справедливо считаются Пильстрем и Аалтонен, не испортят каши Хагман с Хютёненом и Леписто, да и менее известные российской публике представители шведской и финской лиг тоже могут дать жару. Но претендентом на полуфинал "Суоми" кажутся по одной простой причине: больше некому.

 

"При желании тренерский штаб сборной России мог бы отыграть групповой этап столь же резервным составом, как и чешскую часть Евротура. Почему? Да потому, что команды, способные подпортить действующим чемпионам мира причёску, волею жребия собраны в другой группе"

 

Немцы, к примеру, продолжают медленно сползать вниз после бронзы на домашнем чемпионате мира. Деннис Эндрас по-прежнему надёжен, Кристоф Улльманн всегда готов взять на себя роль дирижёра атак, а форма двух представителей Национальной Хоккейной Лиги весьма обнадёживает. Кристиан Эрхофф провёл неплохой сезон в "Баффало", и вины защитника в том, что "Клинки" не попали в плей-офф, практически нет. Марсель Гоч же особо не портил погоды во "Флориде", разве что отрицательный показатель полезности способен смутить кого-нибудь. Но беда в том, что в хоккей играют не вчетвером и даже не всемером, а в целом состав в распоряжении Якоба Келлекера слабенький.

 

В случае со словаками слишком уж пугает ненадёжность обороны даже на бумаге, не говоря уже о реальности. Сомнений в том, что Владимир Вуйтек сделает базовым клубом неплохо как для дебютного сезона выступивший в КХЛ "Слован" не было, но отсутствие Здено Хары очень больно бьёт по перспективам. Дефицит "домоседов" в задней линии не компенсируется даже усилиями Андрея Секеры, ведь тот же Бранислав Мезеи, к примеру, сезон в "Автомобилисте" провалил напрочь, да и братиславское трио Михалик – Серсен – Шварны не внушает доверия. Посему придётся соседям чехов играть по принципу "вы забивайте, сколько сможете, а мы забьём, сколько успеем". Достаточно назвать четыре фамилии (Шатан, Копецки, Заборски, Суровы), чтобы понимающие люди оценили по нраву атакующий потенциал, но при наихудшем стечении обстоятельств для выхода в четвертьфинал этого будет мало.

 

На сборную США по сравнению с прошлыми годами вообще страшно смотреть. Конечно, несколько потенциальных лидеров не помогут американцам из-за участия в Кубке Стэнли, да и ориентация провалившего сезон (и уже оставшегося без работы в НХЛ) Джо Сакко на своих подопечных по "Колорадо" была предсказуема. Но состав какой-то совсем уж не боевой. Достаточно лишь заметить, что только трое хоккеистов – Штястны, Карл и Мосс – набрали в уходящем сезона более двадцати очков, а два из трёх вратарей представляют низшие дивизионы американской хоккейной системы. В 1/4 финала "звёздно-полосатые" должны выползти с боями, но как бы дальше всё не закончилось разгромом от России или Финляндии.

 

"Латышей вопреки законам жанра на сей раз придётся занести в список борцов за выживание"

 

Латышей вопреки законам жанра на сей раз придётся занести в список борцов за выживание. С одной стороны, в распоряжении Теда Нолана есть основная масса лидеров рижского "Динамо" и представители других клубов КХЛ – Масальскис, Пуяц, Дарзиньш, Спруктс, Ципулис, а также Кулда, который хорошо начал сезон в "Сибири", а заканчивать поехал в "Виннипег". С другой, сразу три игрока представляют аматорскую не столько по регламенту, сколько по сути украинскую ПХЛ – туда стоит уезжать даже не доигрывать, а окончательно гробить карьеру. Да и в целом баланса между линиями не видно днём с огнём.

 

Главных претендентов на вылет, впрочем, двое. Франция хоть и заняла в прошлом году непривычно высокое девятое место на ЧМ, но основная масса лидеров моложе не становится. Суммарный возраст двух ведущих голкиперов – 77 лет, что в европейских реалиях скорее говорит о регрессе, чем доказывает аксиому о старом коньяке. Единственным представителем НХЛ на сей раз будет не затерявшийся в постлокаутном "Далласе" Антуан Руссель, да и товарищи из северных лиг постараются испортить фаворитам настроения. Но если говорить откровенно, то шансов на седьмое место у галлов куда больше, чем на четвёртое.

 

Австрийцам же будет предельно тяжело. И календарь таков, что очки придётся набирать с первых туров, и действительно сильных игроков немного – большинство представляет местную Эрсте-лигу. Выделить стоит двоих: раззабивавшегося после локаута, но так и не вытащившего "Баффало" в розыгрыш Кубка Стэнли Томаша Ванека и голкипера Бернда Штаркбаума, отлично проявившего себя в шведском МОДО. Одно чудо австрийцы уже сотворили, завоевав путёвку на олимпийский турнир в Сочи. Хватит ли сил на второе?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

ЧМ-2013. Логика селекции

 

Хроники Билла. Вратарский вопрос