@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых главным звёздам и возможным открытиям стартующего сегодня чемпионата мира. Во второй части – главные и чуть ли не единственные надежды сборных Белоруссии и Германии, два русских богатыря и представитель самого невезучего клуба КХЛ.

 

 

 

 

Михаил Грабовский

 

Для белорусского хоккея настали определённо тяжёлые времена. Сборная из твёрдого середняка и грозы авторитетов превратилась в тёмную лошадку с непонятными перспективами. Прежнее поколение сошло с авансцены – кто-то ушёл "своим ходом", кого-то, как Руслана Салея, забрала ярославская трагедия… Болельщики сейчас ждут – не дождутся вылета "Нэшвилла" из Кубка Стэнли и прибытия братьев Костицыных, но уже сейчас в команде есть человек, способный взять на себя роль лидера.

 

Грабовский после двух не совсем выразительных сезонов в "Торонто" минувший регулярный чемпионат провёл великолепно. Центрфорвард-левша пускай и не набрал за сотню очков, как, например, Малкин, но забрасывал шайбы в решающие моменты. Другое дело, что даже активность белоруса не помогла "Кленовым листьям" квалифицироваться в плей-офф. Впрочем, чемпионат мира – куда более скоротечный турнир, и перед сборной стоит предельно простая задача: добыть как можно больше побед на первом этапе. Как-никак, нападение Белоруссии заставляет смотреть на эту команду как на опасного противника. При таком-то лидере.

 

"Зинэтулла Билялетдинов уже принял вполне логичное решение – соединить в одном звене Дацюка и Кузнецова"

 

Марсель Гоч

 

Лидер сборной Германии – типичный "первый парень на деревне". Конечно, и он славится умением забрасывать решающие шайбы, но в клубном хоккее Гоч последнее время не блещет. Да, "Флорида" в этом сезоне пробилась в плей-офф, но заслуга немца тут минимальна. Неудивительно, что "Пантеры" готовы были отпустить его в лагерь сборной даже в том случае, если бы удалось пройти "Нью-Джерси" и выйти во второй раунд.

 

Но это всё Америка, а в Европе Гоч по праву считается одним из сильнейших хоккеистов. Немцам вообще остаётся лишь молиться на своего лидера – без него зацепиться за вожделенное четвёртое место в группе было бы нереально. Да и с Марселем на лихом коне это сделать будет крайне непросто. Но здесь, по крайней мере, Гоч будет главной звездой.

 

Патрик Торесен

 

Лидер сборной Норвегии среди всех представителей КХЛ на турнире интригует больше всего. Наверное, потому, что прошлогоднее выступление викингов ещё свежо в памяти. Шестое место на словацком мундиале не покажется неожиданностью, если вспомнить, сколько сил Патрик сотоварищи оставили на льду Братиславы и Кошице. Кто знает, кому достались бы золотые медали, пройди норвежцы финнов в четвертьфинале – для сборной России они были бы тогда более удобным оппонентом. Но главным соперником россиян были сами россияне, поэтому предсказывать что-то и размышлять в сослагательном наклонении бессмысленно.

 

Торесен сейчас оказался практически в той же ситуации, что и Гоч. В клубе он не то чтобы не на первых ролях, но точно не является главной атакующей опцией – в СКА и без Патрика есть кому забивать, а вот в подыгрыше он бесценен. В сборной на плечи лидера ложится совсем другая ответственность – здесь нужно тянуть лямку за двоих и забивать, забивать, забивать. Интересно, у кого из дуэта Торесен – Гоч в итоге окажется лучшая статистика?

 

Павел Дацюк

 

Кто-то может сказать, что Паша уже не тот. Мол, не способен он уже набирать под сто очков за сезон, как во время чемпионского похода "Детройта". Неправда, и дело тут вовсе не в очках. Вспомните позапрошлогодний немецкий мундиаль. Кто тащил сборную наряду с Малкиным, забрасывал спасительные шайбы в третьем периоде и дирижировал (иначе тут и не скажешь) на льду? Правильно, Дацюк. В прошлом году его отсутствие стало одной из главных проблем – некому было отдать последний пас и поддержать атаку вторым темпом. Это сказывалось даже в матчах с аутсайдерами вроде Словении.

 

Зинэтулла Билялетдинов уже принял вполне логичное решение – соединить в одном звене Дацюка и Кузнецова. По крайней мере, Евгению будет на кого смотреть и учиться в течение майских игрищ. Да и умение Павла пасовать немного разгрузит форварда "Трактора" в плане черновой работы. Играть рядом со звездой всегда просто.

 

"Торесен сейчас оказался практически в той же ситуации, что и Гоч. В клубе он не то чтобы не на первых ролях, но точно не является главной атакующей опцией"

 

Евгений Малкин

 

"Джино" на этом чемпионате будет словно вишенка на торте. Шутка, что ли – Малкин станет единственным из НХЛовцев, набравших за сезон больше сотни очков, кто почтит своим участием турнир! Главный тренер ради такого случая готов перекроить все прежние планы. Ещё бы, ведь удалось заполучить первоклассного бомбардира!

 

За приезд Евгения в сборную нужно поблагодарить прежде всего … Илью Брызгалова и "Филадельфию", которые не просто дали бой "Питтсбургу", а выбили "Пингвинов" из плей-офф уже в первом раунде. Но и сам Малкин проявил благородство и патриотизм, решив откликнуться на зов Зинэтуллы Билялетдинова. Его звёздный партнёр Сидни Кросби, например, послал тренерский штаб сборной Канады далеко и прямо в ответ на аналогичное предложение.

 

Можно принять ещё одну интересную ставку – сможет ли Женя преодолеть гроссмейстерский рубеж в десять очков на чемпионате мира? Почему-то кажется, что это ему по силам.

 

Иван Манчев, @Sport.ru