Вслед за Швецией настал черёд чехов - на этот раз сборной России предстояло сразиться именно с ними. Удалось ли дружине Алоиса Гадамчика заставить россиян потерять первые очки на этом чемпионате? @Sport.ru внимательно следил за развитием событий и уже готов ответить на все вопросы... 

Наблюдать за тональностью общественного мнения было действительно смешно и любопытно. Любители хоккея словно пошли в поход куда-нибудь в лес. Утомившись, решили присесть и отдохнуть, как вдруг обнаружили, что сидят-то они рядом с муравейником, а пронырливые насекомые уже начинают штурмовать нежданных гостей. Блаженная тишина моментально сменяется истерикой, охами-вздохами и активными жестикуляциями конечностей - все пытаются стряхнуть с себя муравьёв, не забывая при этом громко кричать и голосить. Ещё вчера отменно поливавшие грязью игру сборной болельщики нынче принялись расхваливать её на все лады и даже сравнивать с великой "Красной Машиной". Но это понять можно. В последнее время вообще такая мода повелась - после уверенной победы обязательно провести параллель с командой времён СССР: так было после двух победных чемпионатов Мира в 2008 и 2009 годах, так было после каждой победной серии национальной команды. Разумеется, не все болельщики в одночасье сменили гнев на милость - солидная часть фанатов верила в сборную даже после неудач в товарищеских матчах с латышами и немцами, а другая часть (справедливости ради, совсем небольшая) продолжала уверять, что матч с "Тре Крунур" - лишь ежеминутный успех.

"Наблюдать за тональностью общественного мнения было действительно смешно и любопытно. Любители хоккея словно пошли в поход куда-нибудь в лес…"

Знающие люди об этом предупреждали ещё в самом начале чемпионата - каждая команда Билялетдинова напоминает хорошего водителя, который грамотно и планомерно набирает скорость, не торопясь побыстрее рвануть с места, не разобравшись ещё толком в маршруте и условиях, по которым ему придётся рулить. Активно переключая передачи и чередуя спурты с торможением, убить движок механизма легче, чем кажется. Зинэтула Хайдярович передачи переключать не торопился, плавно набирая скорость - от минимума в первых матчах, до куда более активной игры в поединках со Швецией и - отчасти - с Данией. Дальше россияне должны были лишь набирать обороты - благо подпитка в лице Овечкина, Семина и Бурмистрова нашей команде обеспечена.

Фейерверк в матче со шведами настроил всех на положительный лад, который не смогло испортить даже решение контрольно-дисциплинарного комитета чемпионата, выписавшего дисквалификации двум россиянам - защитникам Алексею Емелину (на 1 игру) и Дмитрию Калинину (на 3 игры). Дарюс Каспарайтис моментально поделился с журналистами опытом: "Игра со шведами была очень эмоциональная, но обольщаться рано. В моей карьере тоже были такие матчи, а потом команда сдувалась, и ничего не получалось. Помню, на Олимпиаде мы в четвертьфинале Канаду обыграли, а потом проиграли финнам, потому что на эмоциях были: "О, Канада, лучшая команда!" А с финнами уже не было такой игры, и поезд ушел. Важно, чтобы сейчас у России такого не получилось, потому что матч со шведами по большому счету ничего не значил для нас".

Что касается чехов, то тут всё было проще - подшефные Алоиса Гадамчика подняться выше третьего места в группе едва ли смогут: для этого им необходимо побеждать в двух оставшихся матчах Россию и Германию, после чего ждать осечки "Тре Крунур" в поединке с Латвией. О выходе на первую строчку уже никто и не задумывается - а потому в четвертьфинале чехи почти наверняка попадут на Швецию. Нашим было легче: в случае победы россияне обеспечивали себе первое место в группе, а матч с итальянцами превращался бы в тренировку, где не нужно рвать жилы, а лидерам можно дать отдохнуть.

По первым минутам кажется, что чехам в этом матче ловить нечего: в первой же атаке Пережогин на ближней штанге использует отличную передачу Никулина - 1:0! Россияне взвинчивают темп и вскоре зарабатывают удаление: Кашпар ставит подножку Широкову и отправляется на скамейку штрафников. С большинством у россиян - невиданое доселе дело! - не ладится, за пару минут мы можем похвастать двумя полу-моментами, так и не сумев толком потревожить Коваржа. Вернувшийся на лёд Кашпар первым делом от души заряжает по воротам Барулина - Константин намертво забирает шайбу в ловушку. Следом Фролик нереализует стопроцентный голевой момент, не замкнув с метра диагональ от партнёра. Наши отвечают навалом на пятак Коваржа, но потом сдают - после этого на льду хозяйничает соперник, а россияне умело душат чехов прагматичным хоккем. Моментов было достаточно: Тенкрат попал в перекладину, Недвед и Эрат потревожили Барулина в большинстве, Фролик едва не сравнивает счёт на пятаке. К концу трети матча преимущество гостей по броскам выглядит солидно - 14:7, но счёт на табло неизменен.

"В боксе в такой ситуации на ринг выбрасывают полотенце - стоящий на лавке с хмурым лицом Алоис Гадамчик, кажется, был готов отдать многое, чтобы поскорее закончить эту пытку"

Второй период наши проводят в экономном режиме, оставляя твёрдое ощущение, что в случае чего могут прибавить. Чехам уже не позволяется беспристанно волновать Барулина своими набегами, наша защита не позволяет гостям бросать даже от синей линии и из углов площадки. 6-9 по броскам во второй трети матча, да и разница эта слала возможной лишь за счёт большинства.

Терпеливо отбившись, наши переходят в активным действиям: в течение минуты Эрат и Крайчек фолят и оставляют свою команду втроём. Россияне после перерыва умело наказывают соперника: Евгений Малкин броском "с колена" забросил свою седьмую шайбу на чемпионате - теперь Малкина с его 13-ю очками остальным бомбардирам не видно даже в микроскоп!

Забив вторую шайбу, россияне с видимым удовольствием откатываются назад и встречают соперника всей пятёркой на своей половине площадки. Чехов на льду просто нет - лишь бледные дени, бесхребетные создания, потерявшие смысл жизни. Инстинкт убийцы у россиян выработан на сумасшедшем уровне: насколько сломлены были позавчера шведы, настолько беспомощно выглядят и чехи. Ко второму коммерческому тайм-ауту в последнем периоде они проигрывают нашим по броскам 3-9. В боксе в такой ситуации на ринг выбрасывают полотенце - стоящий на лавке с хмурым лицом Алоис Гадамчик, кажется, был готов отдать многое, чтобы поскорее закончить эту пытку.

Алексей Серяков, @Sport.ru

РОССИЯ — ЧЕХИЯ - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

1:0 - Александр Пережогин (Илья Никулин), 00:24

2:0 - Евгений Малкин (Александр Попов), 40:44 - бол

РОССИЯ: Константин Барулин — Илья Никулин, Денис Денисов, Никита Никитин, Евгений Бирюков, Евгений Рясенский, Евгений Медведев — Евгений Малкин, Павел Дацюк, Александр Свитов, Денис Кокарев, Александр Попов, Алексей Терещенко, Александр Пережогин, Николай Кулёмин, Сергей Широков, Евгений Кетов, Евгений Кузнецов, Николай Жердев.

ЧЕХИЯ: Якуб Коварж — Томаш Мойжиш, Лукаш Краичек, Якуб Крейчик, Петр Часлава, Мирослав Блатяк, Якуб Накладал — Милан Михалек, Мартин Эрат, Иржи Новотны, Томаш Плеканец, Лукаш Кашпар, Петр Коукал, Давид Крейчи, Петр Тенкрат, Михаэль Фролик, Петр Пруха, Михал Вондрка, Алеш Гемски, Якуб Петружалек, Петр Недвед.

Судья: Ларс Брюггеман (Германия)

Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена