Sport.ru / Хоккей. Бывшему исполняющему обязанности генерального директора минского клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Динамо" Владимиру Бережкову предъявлено окончательное обвинение в хищении финансовых средств в размере 1,09 млрд белорусских рублей (около $55 тыс.). Об этом заявил журналистам в Минске начальник главного следственного управления Следственного комитета Белоруссии Олег Шандарович.

"Бережкову предъявлено окончательное обвинение в хищении средств в размере не менее 1,09 млрд рублей с использованием служебного положения", - отметил представитель СК.

По данным СК, Бережков "сотрудничает со следствием и готов возместить причинённый ущерб". Также обвиняемый в присутствии адвоката заявил во время допроса, что "готов обратиться к главе государства по вопросу помилования".

Представитель следствия уточнил, что работая в должности генерального менеджера ХК "Динамо" Бережков фиктивно трудоустроил в клуб своего знакомого с месячной зарплатой в 15 млн белорусских рублей (около $1 тыс.). В дальнейшем, сообщил Шандарович, Бережков лично снимал с карт-счёта этого лица денежные средства.

"Кроме того, этому лицу ежемесячно выплачивалась дополнительная премия от 80 до 160 млн рублей в месяц. Всего с карт-счёта этого лица было снято 1,09 млрд рублей", - констатировал следователь.

По словам Шандаровича, Бережков не отрицает, что "изготавливал документы, утверждал и согласовывал рабочий табель фиктивно принятого на работу своего знакомого". В ходе следствия, сообщил представитель СК, Бережков вначале заявил, что использовал данные денежные средства на строительство квартиры, а затем поменял свои показания.

"На счету Бережкова арестовано более 1,8 млрд рублей (около $100 тыс.). На данный момент обвиняемый возместил ущерб на 133 млн рублей (более $7 тыс.)", - рассказал глава следственного управления СК.

Также представитель следствия сообщил, что бывший генеральный директор "Динамо" Максим Субботкин обвиняется в злоупотреблении служебным положением, повлекшем причинение ущерба в сумме около 400 млн рублей (более $20 тыс.). "Без согласия наблюдательного совета клуба Субботкин учредил дочернюю фирму и заключил фиктивный договор на оказание консалтинговых услуг на 400 млн рублей", - сказал Шандарович. Он уточнил, что данная фирма не имела права заниматься хозяйственной деятельностью, у неё даже не было набранного штата сотрудников.

В отношении Бережкова и Субботкина ранее была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.