Итак, сезон в КХЛ максимально приблизился к логическому завершению. Из двух дюжин клубов, так или иначе претендовавший на победу, остались лишь наиболее сильные и выносливые – "Динамо" и "Авангард". @Sport.ru рассказывает о первом акте большого представления в Омске.

 

Выходы тёмных лошадок в финал всегда сопровождаются шлейфом интересных событий и запоминающихся цифр. От "Динамо" Олега Знарка в сентябре-октябре меньше всего ждали столь долгого и успешного пути. В числе фаворитов называли СКА, "Ак Барс", "Салават Юлаев", но никак не столичный клуб. А ведь уже посреди сезона прозвенел весьма показательный звонок – именно ОХК был лучшим по игре на выезде. Дома при полупустых трибунах могло что-то не получаться даже в матчах с аутсайдерами, но в гостях "динамо-машина" была хладнокровной и безжалостной. Именно так и произошёл перелом – серая мышь вдруг перестала быть серой и превратилась в реального фаворита.

 

"Начало было положено в лучших традициях "Витязя" – Лео Комаров оказался на скамейке штрафников уже на исходе первой минуты встречи"

 

Перелом случился и в игре "Авангарда". Ростислав Чада всё отведённое ему на тренерском мостике время следовал футбольному принципу "1:0 лучше, чем 5:4". Команда под его руководством играла эффективно, но слишком прагматично. Червенка и разбросанная по звеньям тройка Пережогина казалась вишенками даже не на торте, а на пересушенных коржах без малейшего намёка на крем. И неудивительно, что первым, кому это не понравилось, стал тогда ещё губернатор Омской области Леонид Полежаев. Как следствие, в команду вернулся Раймо Сумманен, который окончательно "закрутил гайки", но при этом заставил команду играть в относительно атакующий хоккей.

 

Трудно даже сказать, у кого из финалистов был более простой путь. "Ястребам" на пути попадались команды, которые в прошлом сезоне были сущей мелочёвкой – сенсационный "Амур", несобранная "Магнитка" и претендовавший на роль Золушки "Трактор". Мимо этой троицы омичи пронеслись молниеносно, позволив себе по разу уступить во втором раунде и финале Востока. У динамовцев оппоненты по именам были более пугающими – минские одноклубники, настроенные на приятный сюрприз нижегородцы и чертовски сильный на бумаге СКА. В итоге подопечные Знарка потерпели те же два поражения, но оба нанесло "Торпедо". А финальная серия Запада вообще навела на мысль, что кому-то в Питере стоит сходить в монастырь и хорошенько помолиться, а то происходящее с армейцами подозрительно похоже на проклятье.

 

Итак, матч. Начало было положено в лучших традициях "Витязя" – Лео Комаров оказался на скамейке штрафников уже на исходе первой минуты встречи. В течение первого периода финн не раз норовил проверить на прочность чью-то челюсть или спину в игровых эпизодах и незадолго до перерыва ещё раз присел передохнуть на пару минут по воле судей. Однако настрой форварда почему-то не передался его партнёрам. Первое звено ещё хоть как-то пыталось навязать омичам игру, а остальные словно плыли по течению. Даже в большинстве у столичных хоккеистов ни черта не выходило, и лишь под конец периода чешский легион пару раз заставил Рамо вступить в игру.

 

Количество проигранных вбрасываний тоже сыграло решающую роль. После одного из них на убойную позицию был выведен Червенка, и после броска чеха Ерёменко оставалось лишь проводить шайбу взглядом в ворота – 1:0. Для Романа этот точный бросок стал уже одиннадцатым в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина, что весьма похвально.

 

"Играть впятером против четверых ни у одной команды сегодня не получалось"

 

Во втором периоде картина малость изменилась. Яласваара пару раз опасно подключался в атаку и заставлял Рамо по-настоящему выручать. У хозяев, впрочем, тоже нашёлся свой игрок-зажигалка – Шкоула едва не удвоил счет неплохим кистевым броском, а затем выкатывался тет-а-тет с Ерёменко, и лишь фол Толпеко помешал взятию ворот.  Кто бы мог подумать, что вскоре на табло загорятся две единички? А ведь загорелись же. Комаров наконец-то направил свою энергию в нужное русло, рванул вперёд и с отрицательного угла послал шайбу в сторону ворот. Голкипер этот момент откровенно зевнул, и каучуковый диск от его спины срикошетил за линию – ничья.

 

Тут-то "Ястребы" и вспомнили о том, что динамовцы – лучшая выездная команда лиги. Ребятам в бело-синем палец в рот не клади – отхватят руку по локоть. Вот и началась равная и обоюдно острая игра. В концовке периода приключился обмен любезностями – подключившийся Белов опасно бросал от синей линии, а щелчок Квапила, который из-за скопления тел Рамо прозевал, прошёл рядом со штангой. На перерыв все уходили в боевом настроении, но вероятности овертайма никто не исключал.

 

Однако же события матча уложились в шестьдесят минут чистого времени. Очередная осада ворот Ерёменко уже на четвёртой минуте заключительного периода принесла результат. Броски Пивцакина и Червенки в упор голкипер отразил, но справиться с добиванием Пережогина было выше сил Александра – 2:1. Ответ получился каким-то совсем несинхронным: разве что Пестунов раза три угрожал ворота Рамо. А малый штраф Горохова минуты за три до финальной сирены и вовсе поставил жирную точку, ведь играть впятером против четверых ни у одной команды сегодня не получалось.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

АВАНГАРД (Омская область) — ДИНАМО (Москва)  2 : 1  (1:0, 0:1, 1:0)

 

1:0 - Роман Червенка, 04:47

1:1 - Леонид Комаров, 30:05

2:1 - Александр Пережогин (Роман Червенка, Никита Пивцакин), 43:59

 

АВАНГАРД: Карри Рамо — Сергей Гусев, Кирилл Лямин, Ансси Салмела, Мартин Шкоула, Антон Белов, Георгий Пуяц, Никита Пивцакин — Роман Червенка, Владимир Первушин, Антон Курьянов, Александр Попов, Егор Аверин, Александр Пережогин, Сергей Калинин, Дмитрий Сёмин, Игорь Волков, Алексей Калюжный, Андрей Иванов, Александр Фролов, Александр Нестеров.

 

ДИНАМО: Александр Ерёменко — Александр Бойков, Денис Баранцев, Янне Яласваара, Максим Соловьёв, Доминик Граняк, Дмитрий Вишневский, Илья Горохов — Сергей Соин, Константин Волков, Юрий Бабенко, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Михаил Анисин, Дмитрий Пестунов, Якуб Клепиш, Денис Толпеко, Денис Мосалёв, Леонид Комаров, Марек Квапил.

 

Судья: Вячеслав Буланов (Москва, Россия)

 

Омск, Арена-Омск

 

Счет в серии: 1:0