Sport.ru / Хоккей.  Экс-наставник "Трактора" и "Амура" Андрей Николишин прокомментировал возвращение Павла Дацюка в Россию.

- С твоей точки зрения, возможный отъезд Дацюка в Россию для НХЛ это событие клубного уровня или уровня лиги?

- Я думаю, это событие местного масштаба. Конечно, он звезда, значимая фигура. Но НХЛ настолько мощная, настолько сильная лига, что отъезд Дацюка глобально не повлияет и не скажется на состоянии дел в лиге.

Лига однозначно заметит его отъезд - фигура Дацюка достаточно весомая и значима. И, тем не менее, лига чересчур мощная, чтобы это хоть как-то повлияло на ее развитие или её статус.

- А как приезд Дацюка может сказаться на КХЛ?

- Прямо противоположно. Для НХЛ это не самое заметное событие, - о нём будут говорить, писать, - но оно малозначимое. Для КХЛ - наоборот. Приезд такой звезды, как Дацюк, - очень большое событие, значимое. Во-первых, это игрок с большой буквы. Во-вторых, он возвращается в российскую лигу со всеми отсюда вытекающими последствиями.

- А это может как-то повлиять на уровень игры в КХЛ?

- Для того, чтобы это повлияло на уровень игры, надо чтобы сюда человек 50 приехали.

- А что это событие будет значить для Дацюка?

- Сложно сказать. Однозначно человек спускается на ступеньку ниже. Это даже не обсуждается, не оспаривается. Всё-таки НХЛ и КХЛ - это не равноценные лиги. Как бы мы себя в грудь не били, не говорили, какими семимильными шагами наша лига двигается вперёд, до НХЛ нам ещё далеко. Поэтому это ударит в некоторой степени по имиджу самого Павла. Он всё-таки делает шаг вниз. Но в его пользу говорит огромное количество матчей, проведённое в НХЛ, количество лет, которое он провёл на высоком уровне в "Детройте", его мастерство. Сейчас он возвращается домой и хочет спокойно доиграть год-два, насколько ему позволит здоровье. Порадует своих болельщиков, своим мастерством. Возможно, привлечёт внимание общественности и юного поколения. Мальчишки ходили бы и смотрели на то, как он играет. К сожалению, нынешнее поколение не знает, на кого равняться.

- Он достоин того, чтобы его включили в Зал хоккейной славы в Торонто?

- Конечно. Это даже не обсуждается. Он заслужил это своей игрой, своим отношением к делу, - цитирует Николишина nhl.com.