Sport.ru / Хоккей. Олимпийский чемпион Александр Пашков прокомментировал назначение Олега Знарка главным тренером питерского СКА.

Пашков считает, что появление тренера, совмещающего посты в клубе и сборной, должно было произойти раньше и что на базе СКА будет готовиться костяк сборной к Олимпиаде-2018.

"Я на протяжении многих лет говорил, что совмещение постов тренера клуба и сборной обязательно в нашем хоккее. Так что меня эта новость если не обрадовала, то во всяком случае утвердила в верности моего мнения. Сделать тренера сборной клубным тренером – это не значит вернуть советскую систему подготовки игроков и проведения соревнований. Просто совместили две должности. Это верный шаг, и это надо было сделать раньше. На примере Билялетдинова все убедились, что делать освобождённого тренера для сборной категорически нельзя. Мы топтались на этом два с половиной года, но наконец дошло, что пора принимать экстраординарные меры, ведь до Олимпиады полтора года.

У Быкова не получилось с совмещением? Это не значит, что то решение было неправильным. Возможно, роль сыграли ошибки самого тренера, которые привели к неудаче в Братиславе. Но сам принцип совмещения постов клубного тренера и тренера сборной в нашем хоккее обязателен, так как тренер должен сам себе готовить игроков, для него никто в российском хоккее готовить их не будет. Он должен приходить в сборную со своими игроками из клуба, а его помощники должны приводить за собой игроков из тех команд, где они работают. Тогда они смогут сделать приличную команду. А руководить командой из игроков, с которым ты не работаешь, а некоторых даже не видишь – я говорю об игроках из НХЛ, – этому просто нет названия.

Усиление СКА? Если СКА усиливается в рамках регламента, то никаких вопросов к этому нет. Но существует другая цель – на базе СКА подготовить костяк команды к Олимпийским играм 2018-го года. Это тоже может быть хорошим делом. Удастся ли это Знарку с его помощниками – это другой вопрос. Времени практически не осталось. Нужно добавить, что Знарок всё-таки пока не убедил самого себя, что он способен на победу в Олимпиаде. Психология победителя у тренера просто так не появляется. Чемпионат мира – это бледная тень Олимпиады", – цитирует Пашкова "Чемпионат".