На дворе лето, а хоккей всё никак не хочет сдавать свои позиции. В НХЛ настала самая горячая пора в битве за Кубок Стэнли, в КХЛ проворачиваются дорогие трансферы, юные таланты рвутся за океан и критикуют систему подготовки в России молодых хоккеистов, и @Sport.ru, к сожалению, ничего тут поделать не может.

 

"КХЛ может потерять "нового Маркина", - бьёт тревогу корреспондент "Спорт-Экспресс" Михаил Зислис. - Несмотря на юный возраст, Григоренко обладает более чем внушительными габаритами (191 см и 93 кг), чтобы не бояться играть против опытных защитников. Центрального нападающего с таким потенциалом в России не было со времен Евгения Малкина, дебютировавшего в суперлиге как раз в 17 лет. В минувшем сезоне Григоренко вместе со своим клубом стал обладателем Кубка Харламова. На недавнем драфте КХЛ он был защищен армейцами в первом раунде, что с учетом политики клуба, собравшегося делать серьезную ставку на собственную молодежь, должно сулить хорошие перспективы. Так почему же Григоренко сейчас находится в шаге от отъезда в одну из юниорских лиг Канады?

 

"Дело в том отношении, с которым он сталкивается в родном для себя клубе, - рассказал отец игрока Олег Григоренко. - Заканчивал прошлый сезон Михаил чуть ли не в пятом звене, проводя за матч по 5 - 6 минут. Понятно, что у каждого тренера свои задачи и цели. В конце концов, "Красная Армия" выиграла Кубок. Но когда игроку постоянно приходится сталкиваться с тем, что его откровенно "душат", мысль об отъезде возникает сама собой. Вячеслав Буцаев, возглавлявший армейскую молодежку, даже перед отъездом сына на юниорский чемпионат мира "напутствовал" его словами: ты, мол, не готов, у тебя ничего не получится, только зря время потратишь. Разве это нормально?".

 

***

"Бостон" стал первой командой за последние 15 лет, которой удалось забить 8 голов в финале Кубка Стэнли..."

 

"В первом домашнем матче серии "Бостону" кровь из носу необходимо было выигрывать, чтобы суметь зацепиться за продолжение борьбы. Ключевое событие матча случилось уже на 6-й минуте. Защитник "Ванкувера" Аарон Роум очень жестко сыграл против одного из лучших бомбардиров хозяев Натана Хортона, и сразу стало ясно, что дело обстоит серьезно. Хортон неудачно упал на спину и так и не смог подняться со льда, после чего нападающего на носилках увезли со стадиона и доставили в госпиталь. "Все наши парни были обеспокоены тем, что произошло с Хортоном. Мы собрались и поняли, что должны завоевать победу. Мы сделали это для него", - заявил форвард "Брюинз" Брэд Маршан. Начал бостонскую месть защитник Ференс, пробивший голкипера "Ванкувера" Луонго дальним броском уже на 11-й секунде после первого перерыва. Чуть позже ветеран хозяев Рекки классной передачей заставил Кеслера срезать шайбу в собственные ворота, а Маршан после великолепного сольного прохода отличился в меньшинстве.

 

Гол Крейчи с добивания в конце второго периода внес ясность в то, кто будет победителем встречи - 4:0. Впрочем, "Бостон" не успокаивался и за финальный отрезок забросил еще четырежды. В ворота Луонго залетало все. "Мы почти весь матч отыграли в пять защитников, и это никак не способствовало надежности обороны. Обычно для нас это не представляет большой проблемы, но сегодня форварды мало помогали у своих ворот. Конечно, мы не ожидали такого матча, а в конце встречи у всех уже вышли из-под контроля эмоции", - прокомментировал игру нападающий "Ванкувера" Даниэль Седин. А "Бостон" стал первой командой за последние 15 лет, которой удалось забить 8 голов в финале Кубка Стэнли. Последним таким клубом был "Колорадо", разгромивший "Флориду" в 1996 году - рассказывает о разгроме "Бостона" в третьем матче финальной серии за Кубок Стэнли автор "Спорт-Экспресса" Максим Замятин.

 

***

"Помнится, Форс сказал перед выездом во враждебный Бостон: "Я надеюсь, мы вернемся оттуда с целыми зубами". Опасения были понятны..."

 

Тему финального матча за Кубок Стэнли продолжает корреспондент "Советского спорта" М. Быков рассказом про двух забавных болельщиков "Ванкувера": "Мы уже рассказывали о двух забавных болельщиках "Ванкувера" с прозвищами Салли и Форс, которые надевают зеленые облегающие костюмы и бурно болеют за "Кэнакс". Парни, о которых теперь знает весь хоккейный мир, отправились на выезд в Бостон. Помнится, Форс сказал перед выездом во враждебный Бостон: "Я надеюсь, мы вернемся оттуда с целыми зубами". Опасения болельщика понятны. Представьте себе фаната футбольного "Анжи", который "зажигал" бы целый сезон в Махачкале. А потом объявил бы о том, что едет на золотой матч в Москву и сядет в самый центр торсиды "Спартака". Тут не за зубы, а за жизнь надо бояться. Но зеленые человечки Салли и Форс спокойно появились в Бостоне. "Нас никто не трогал", – сказал Салли.

 

Бурных эмоций у парней не было. Во-первых, "Ванкувер" откровенно унижали на площадке. Во-вторых, места им достались не у скамейки штрафников соперника, как обычно, а высоко на трибуне. Форс и Салли очень популярны и в Бостоне. Болельщики и пресса не давали им прохода. Все хотели сфотографироваться, взять интервью. Я пробрался к ребятам через толпу болельщиков, и вот что мне рассказали зеленые.

 

– Как к вам относятся болельщики "Брюинз"?

– Они устроили теплый прием. Особенно нас любят детишки.

– А почему именно такой образ – зеленый человечек?

– Зеленый цвет сразу заметен на стадионе, особенно когда на тебя направлена телекамера. Мы дурачимся, и это все сразу видят.

– А как на вас реагируют соперники на скамье штрафников?

– По-разному. Многие очень позитивны, смеются. Но до тех пор, пока "Ванкувер" не забьет. Тогда на нас сразу злятся.

– Вам клуб помог достать билеты на такие классные места в Ванкувере?

– Мы никак не связаны с командой, мы просто фанаты. А абонементы достали через свои связи, хотя это было нелегко.

– Не обидно смотреть на людей вокруг вас, которые едят и пьют пиво?

– Есть такая проблема. Чтобы поесть, нам надо снимать костюм. Но мы из принципа этого не делаем. Также приходится оставаться трезвыми. Но это помогает избежать и частых походов в туалет, где тоже надо разоблачаться.

– Приедете в Россию, если вас пригласят на финал Кубка Гагарина?

– Сначала надо выиграть Кубок Стэнли, а потом подумаем.

 

...Позже я увидел на стадионе такого же человека, но в черном трико и свитере "Бостона". Он сидел на трибуне, но активных телодвижений не делал. Это был их "ответ Чемберлену". Болельщики в похожих нарядах были замечены и на матче "Сан-Хосе". Не удивлюсь, если в следующем сезоне повальная мода захватит всю лигу".

 

***

"Пятьдесят миллионов рублей — слишком серьезная цифра даже для стабильной Уфы..."

 

Обозреватель "Спорта день за днём" Максим Грушев по традиции обозревает главные трансферы межсезонья и удивляется расточительности некоторых менеджеров топ-клубов Континентальной хоккейной лиги:

 

"Сергей Мозякин, нападающий, "Атлант" - "Металлург" Мг. Трансфер лучшего игрока минувшего плей-офф из магнитогорского "Металлурга" стоил его новой команде четырех миллионов долларов годового контракта. Но Мозякин свои деньги, безусловно, отработает. В этом нет сомнений ни у кого в хоккейной столице Челябинской области. Сергею — тридцать: отличный возраст для самого звездного контракта в карьере. Договор подписан на три года, и как-то слабо верится в то, что Мозякин не завоюет за это время золота для своего нового клуба.

 

Патрик Торесен, нападающий, "Салават Юлаев" - СКА. Самая главная потеря для действующего чемпиона КХЛ в нынешнее межсезонье. Связка Торесен — Радулов была лучшей в лиге, но удержать норвежца в Башкирии мешают семейные факторы. Отсутствие прямого рейса Уфа — Осло и слабая школьная инфраструктура для обучения детей Патрика. В Питере с этим никаких проблем не будет. Норвежец станет новым кумиром армейской публики и отработает свои сто миллионов личного контракта.

 

Александр Фролов, нападающий, "Рейнджерс" - "Авангард. В Россию он должен был вернуться еще в прошлом сезоне, но агенты Александра нашли для своего клиента выгодный контракт в НХЛ — в "Рейнджерс". Однако минувший сезон сам Фролов, чья карьера в последние годы напоминает футбольные метания Дмитрия Булыкина, откровенно провалил. Приезд в Россию в сложившейся ситуации выглядит едва ли не лучшим вариантом развития карьеры хоккеиста. В Омске Фролову гарантировано место в первом-втором звеньях "Авангарда". На пользу пойдет и отсутствие гламурной жизни в строгом сибирском городе. Фролов сможет серьезно задуматься о хоккее.

 

Владимир Антипов, нападающий, "Салават Юлаев" - "Трактор". Серьезно подскочили финансовые аппетиты и у Владимира Антипова. Пятьдесят миллионов рублей — слишком серьезная цифра даже для стабильной Уфы. Неудивительно, что сам Владимир без особых проблем принял предложение соседнего от Башкирии Челябинска, где проведет предстоящие три сезона. В "Тракторе" в дебютный для себя сезон он станет как минимум игроком второго звена. Валерию Белоусову нужно сделать результат в следующем сезоне, и Антипов ему в этом, бесспорно, поможет.

 

Фёдор Фёдоров, нападающий, "Атлант" - СКА. Как и любому, даже самому талантливому, игроку, нападающему Федору Федорову нужно было найти своего тренера. И такой был найден в Мытищах, где вторую половину сезона он отыграл под руководством Милоша Ржиги. Тандем тренера и игрока превзошел все ожидания, и никто в Мытищах не удивился тому, что в конце апреля Федор принял решение податься за Милошем в Питер".