Тафгай у большинства российских болельщиков ассоциируется с тупым мордоворотом, который не умеет стоять на коньках и не понимает, зачем нужна клюшка. @Sport.ru решил доказать, что в каждой из тридцати команд АХЛ есть человек, способный одинаково хорошо играть и драться.

 

1. Крис Ньюбери. 178 см, 91 кг. Нападающий. "Коннектикут". Зарплата 250 тысяч долларов.

 

Ньюбери не молод по хоккейным меркам. Ему 28 лет, но в данном случае возраст становится преимуществом. Крис уже года четыре не может пробиться в НХЛ. Ни "Торонто", ни "Детройту", ни "Нью-Йорку" он не подошёл, зато в АХЛ считается топ-игроком. В этом сезоне в 32-х матчах набрал 31 (4+27) очко и подрался семь раз.

 

Если равнять тафгайские умения Ньюбери по лучшим образцам АХЛ, ничего выдающегося нет. Антропометрические данные не позволяют. Но в КХЛ он задаст жару любому парню, сравнимого по размерам с Веро, и самому Дарси, да и в драке с Граттоном вряд ли потеряется. Бойцовский опыт огромен – 100 поединков в минорных лигах, двенадцать в НХЛ. В общем, универсальный игрок.

 

2. Харри Янг. 193 см, 98 кг. Защитник. "Олбании". Зарплата 50 тысяч долларов.

 

Нынешний сезон в АХЛ для Янга второй. Харри всего 21, ещё три года назад он бил лица и набирал очки в ОНL. Судя по статистике и габаритам, защитник с неохотой подключается к атаке, зато в своих владениях за порядком следит блестяще. Лишь раз за шестилетнюю карьеру его показатель полезности ушёл в минус. Последний год в молодёжной лиге Янг провёл ударно: 24 драки, 15 побед. В АХЛ в нынешнем сезоне тринадцать раз скинул краги.

 

3. Роберт Бортуццо. 193 см, 96 кг. Защитник. "Уилкс-Берри". Зарплата 55 тысяч долларов.

 

Бортуццо почти копия Янга. Амплуа, возраст и размеры у них совпадают. Но Роберт более охотно идёт в нападение и обладает неплохим пасом. Сейчас у него одиннадцать передач  в 29-ти матчах, а так же плюс одиннадцать за полезность. Подрался шесть раз, в прошлом сезоне победил Мирасти.

 

4. Майк Анджелидис. 185 см, 91 кг. Нападающий. "Норфолк". Зарплата 67.500 долларов.

 

В 2005-м Анджелидис провёл феноменальный сезон в OHL: 53 шайбы в 68-ми матчах. Однако ни один из клубов НХЛ интереса к форварду не проявил. Поиграв немного в ECHL, Майк забивший к тому времени десять голов, заинтересовал "Олбани", где за три сезона забросил 38 шайб и набрал 76 очков. Боец из него так себе, но, в отличие от Алексея Бондарева, отлично ориентируется во внезапных драках пять на пять. В этом сезоне неплохо проявил себя в побоище с "Уилкс-Берри".

 

5. Пэт Марун. 193 см, 102 кг. Нападающий. "Сиракьюз". Зарплата 60 тысяч долларов.

 

В NAHL и OHL Марун дважды добирался до отметки в 90 очков. В АХЛ два последних года ему удавалось держать марку в абсолютно бездарном "Адирондаке". После перехода в "Сиракьюз" дела пошли чуть хуже, но это можно списать на освоение и уровень убожества новой команды, хотя шесть очков в двенадцати матчах тоже неплохо.

 

Марун не справится с Сагденом или Саймоном, но и закрывать голову руками, падать на лёд и просить оставить себя в покое тоже не будет.

 

6. Марк-Андре Бурдон. 188 см, 100 кг. Защитник. "Адирондак". Зарплата 65 тысяч долларов.

 

Бурдон в QMJHL играл результативнее некоторых нападающих. Естественно, в "Адирондаке" остаться на прежнем уровне не получилось, несмотря на все старания. Но девятнадцать очков в прошлом сезоне и семь в нынешнем не так плохо. Бурдона можно вывести и себя, ткнув его клюшкой в спину, и стукнув партнёра по команде. Защитник охотно дерётся, хотя большинство его боёв больше похожи на борьбу.

 

"Бурдон в QMJHL играл результативнее некоторых нападающих"

 

7. Каил Гринтри. 190 см, 96 кг. Нападающий. "Херши". Зарплата 105 тысяч долларов.

 

Гринтри пришёл в АХЛ из Хоккейной лиги Британской Колумбии, где на протяжении трёх сезонов был лучшим бомбардиром клуба "Виктория Сальса". Там, кстати, на заре карьеры играл Аарон Ворос, и тоже  много забивал.

 

Воросу, благодаря кулакам, удалось пробиться в НХЛ, Гринтри с помощью голов и передач нет, хотя свои 25-30 шайб он забрасывает стабильно. На данный момент у Кайла 26 очков за 26 матчей и две драки. Судя по количеству боёв, драться Гринтри не любит, но если нужно, наваляет от души.

 

8. Уэйд Брукбанк. 193 см, 100 кг. Защитник. "Рокфорд". Зарплата 105 тысяч долларов.

 

Все предыдущие персонажи в нашем списке по сравнению с Брукбанком несерьёзны. Послужной список Уэйда пестрит именами легенд: Доми, Брашир, Ларак, Уоррел, Бугар, Олива, Шелли, Годар, Саймон. Соотношение побед и поражений в боях с зубрами немного уходит в минус, но в КХЛ у него в конкурентах будут лишь двое. С Саймоном Брукбанк пересекался в 2005-м и разгромно проиграл, с Сагдэном встречаться не доводилось.

 

"Все предыдущие персонажи в нашем списке по сравнению с Брукбанком несерьёзны"

 

В прошлом сезоне Уйэд выиграл одиннадцать из девятнадцати боёв, причём уничтожения соперников выглядели страшно. Брукбанк бьёт с обеих рук, держит удар и не теряется при toe-to-toe.

 

Ждать очков от него не стоит (разве что два-три). С другой стороны, например, Рябыкин и Трощинский вряд ли в чём-то его превосходят.

 

9. Грэм Минк. 190 см, 100 кг. Нападающий. "Преория". Зарплата 200 тысяч долларов.

 

Минк за десять лет в АХЛ сыграл почти пять сотен матчей и набрал более четырёхсот очков. Пять сезонов подряд он забрасывает больше двадцати шайб и проводит по три-четыре боя и очень редко проигрывает. В большинстве команд КХЛ Минк будет в топ-6 нападающих.

 

10. Колин Грининг. 188 см, 89 кг. Нападающий. "Бингемптон". Зарплата 62.500 долларов.

 

После Хоккейной лиги Британской Колумбии и "Наньямо Клипперс", где Грининг ходил в лучших бомбардирах, он отправился получать образование и играть за команду Корнелльского университета, где так же ходил в лучших бомбардирах. Несмотря на обучение в университете, Колин не кажется очень умным человеком. Уже во втором бою в АХЛ он затеял драку с Мирасти. Грининг, естественно, был избит, но не унижен. Под конец потасовки он сумел нанести несколько ударов. Мирасти и комментаторы били удивлены. Безумство храбрых и качества распасовщика в КХЛ не будут лишними.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru