Очередной этап "Формулы 1", прошедший в выходные в Италии, завершился победой действующего чемпиона мира гонщика Red Bull Себастьяна Феттеля. Глядя на турнирную таблицу, можно смело утверждать, что и в этом сезоне титул чемпиона достанется именно ему, однако, сам немец не склонен торопить события и всё ещё отказывается признавать себя победителем. Свою позицию Себастьян объяснил в интервью для официально сайта чемпионата.

Себастьян, впервые Red Bull триумфально провела уикенд в Монце, однако, вам уже не в первой выигрывать в Гран-При Италии в 2008 году, когда выступали в составе Toro Rosso. Скажите, какая из двух этих побед вам дороже?

Думаю, что первая победа всегда является особенной и навсегда остаётся в памяти. Думаю, каждый гонщик знает, какие ощущения приходится испытывать в самый первый раз (Смех), но сегодняшняя победа тоже займёт особое место, потому что Red Bull и Renault уже очень давно ждали успеха на этой трассе. В последние два года мы были недостаточно сильны для того, чтобы победить в Монце, но в эти выходные мы компенсировали всё сполна.

В ходе гонки вы не совершили ни единой ошибки, и только на старте немного замешкались…

Вы правы. Если ты стартуешь с поул-позиции, то обязан сохранить первое место. Если кто-то, начиная гонку с 4-й позиции, выходит в лидеры перед первым поворотом, то я, безусловно, готов признать, что нам есть, над чем работать. Безусловно, я этим недоволен, поэтому мы проанализируем ситуацию, чтобы в будущем избежать таких ошибок. Но также нельзя не отметить, что обгон, который я потом провёл, доставил мне массу удовольствия. Левые колёса моей машины в тот момент уже ехали по траве, так что обстановка была накалена до предела.

"Не стоит сейчас летать в облаках, сейчас нужно продолжать бороться, пока моё число очков не достигнет того порога, когда сомневаться уже будет не в чем"

В момент вашего обгона Фернандо Алонсо механики Red Bull, да и все зрители буквально затаили дыхание. Расскажите, как всё выглядело вашими глазами?

Да, ситуация была очень острой. Но сидя за рулём машины, на всё смотришь совсем иначе. Для меня было очень важно победить в этой гонке, и из первой шиканы я вышел, набрав очень хорошую скорость. Уже на предыдущем круге я понял, что могу использовать слипстрим, чтобы очень близко подобраться к Алонсо, и мне хотелось этим воспользоваться максимально эффективно. В какой-то момент я засомневался, с какой стороны попробовать его обойти, слева или справа. И тогда я подумал, что если попытаюсь совершить обгон справа, то Фернандо всё ещё будет на внутренней траектории и сможет так расположить машину в повороте, что сохранит позицию, поэтому я решил попробовать сделать это слева. Когда надо было тормозить, наши машины уже полностью находились на одном уровне, что позволило мне выйти вперёд.

Совершенно ясно, что подобный манёвр мог совершить гонщик, полностью уверенный в том, что его соперник способен контролировать поведение своей машины. Согласитесь, что не случайно все первые пять мест в Гран-При Италии заняли чемпионы мира…

Согласен, и надо признать, что уровень соперничества среди лидеров на самом деле очень высок. Но хоть борьба между нами идёт не шуточная, в большинстве случаев неприятностей удаётся избежать. Имея дело с такими профессионалами, как Алонсо, я абсолютно уверен в том, что они тебя видят, и у них достаточно мастерства для того, чтобы правильно оценить ситуацию и не подвергнуть риску свою и чужую жизни. Конечно, в "Формуле 1" есть и такие парни, с которыми лучше не вступать в столь плотную борьбу, но гонщики, которые знают вкус победы, и какая ответственность лежит на их плечах, относятся друг к другу с глубоким уважением.

"Если ждать от жизни чего-то грандиозного и пытаться опережать события, то эти ожидания в считанные минуты могут превратиться в большое разочарование"

Если сейчас посмотреть на турнирную таблицу, то для вас можно готовить поздравления уже к Гран-При Сингапура… А вы уже ощущаете вкус чемпионского шампанского на своих губах?

Если честно, то я просто не думаю об этом. Я считаю, что если ждать от жизни чего-то грандиозного и пытаться опережать события, то эти ожидания в считанные минуты могут превратиться в большое разочарование, но я тот, кто любит сюрпризы и поэтому не хочу заранее праздновать победу. В Сингапуре Red Bull снова сделает всё для того, чтобы приехать к финишу первыми. В прошлом году на этой трассе победил Фернандо Алонсо, так что надеюсь, что через две недели гонка закончится в нашу пользу.

У многих складывается впечатление, что вы просто непобедимы. А лично у вас остаются хоть капли сомнения в том, что в этом сезоне чемпионский титул достанется именно вам?

Я верю в свои силы и знаю, чего хочу. Естественно, мы и в этом сезоне выигрывали титул и старались, чтобы и Кубок Конструкторов тоже достался Red Bull, поэтому я считаю, что у нас есть все шансы добиться своего. Я знаю, что многие в паддоке хотели бы оказаться на нашем месте, однако не всё ещё решено и никто не знает что может случится завтра. Как показал опыт прошлого сезона, судьба чемпиона решилась только в последней гонке, и победа, как вы помните, досталась не самому вероятному претенденту, поэтому случиться может всё, что угодно. Не стоит сейчас летать в облаках, сейчас нужно продолжать бороться, пока моё число очков не достигнет того порога, когда сомневаться уже будет не в чем.