111 гонок понадобилось гонщику команды Mercedes AMG в серии "Формулы 1" Нико Росбергу для того, чтобы завоевать первую позицию на стартовой решётке и затем финишировать первым в Гран-При Китая, которая прошла в эти выходные в Шанхае. О своих первых впечатлениях и о том, чего стоил этот успех  всей команде, пилот рассказал в интервью телеканалу Sky Sports.

Нико, это была невероятная гонка! Что вы чувствуете?

Это просто фантастика! Весь уикенд складывался совершенно необыкновенно! Всё прошло идеально: и квалификация, и гонка. Но я действительно не знал, чего ожидать. В пятницу мы чувствовали себя не столь уверенно и продолжали работать с машиной, и очень здорово, что нам удалось добиться такого прогресса. Я рад за всю команду.

Свой первый поул и первую победу вы завоевали со 111-й попытки. Были моменты, когда уже начинали сомневаться в себе?

Я был уверен, что когда будет построена хорошая машина, моё время придёт.

Вы знали, что позади вашей машины творился настоящий хаос?

Да, мне сообщали об этом, и я думал: что же такое там происходит? Такое впечатление, что на каждом круге меня преследовал новый соперник!

"В Китае команда отработала очень уверенно, и мы обязательно продолжим в этом же ключе"

Ваш отец одержал свою первую победу 30 лет назад, в Гран-При Швейцарии 1982 года, и сегодня вы повторили это достижение…

Здорово! Я испытываю совершенно особые чувства.

Дженсону Баттону тоже потребовался не один сезон, прежде чем он выиграл свою первую гонку. Сегодня вы открыли счёт своим победам, и следующая, наверняка,  не заставит себя долго ждать. Есть такое ощущение?

Ники Лауда сразу после гонки сказал мне, что теперь дело пойдёт намного легче. Если это действительно так, готов согласиться с его мнением!

Что вы думаете о предстоящей гонке в Бахрейне? Как насчёт повторения успеха?

Безусловно, нужно тщательно подготовиться. В квалификации мы должны выступить сильно, это уже понятно. Но как будет складываться гонка, сказать сложно. Даже в этот раз мы не знали, на что можно рассчитывать. Самое главное, что мы продолжаем прогрессировать.

Кубок, который вы получили за эту победу, очень красивый. А вы сможете забрать его себе? Что записано в вашем контракте?

Честно говоря, затрудняюсь ответить. Надо посмотреть в контракте, но, по-моему, не могу!

"В квалификации в Бахрейне мы должны выступить сильно, это уже понятно"

Не переживайте, здесь, в Китае, вам легко сделают пару копий! (Смех) Расскажите об атмосфере, которая царит в команде?

Мы работаем вместе больше двух лет и пережили очень сложные времена. Наверное, благодаря этим испытаниям мы так сблизились. Продолжали упорно трудиться, продолжали верить в успех. В нашей команде работает очень много великолепных специалистов, мы должны были добиться успеха. Каждый из них внёс свой вклад в эту победу. Но пока нельзя сказать, что мы сильнейшие, хотя в Китае команда отработала очень уверенно, и мы обязательно продолжим в этом же ключе!

Что можете сказать о Михаэле Шумахере, своём более опытном напарнике, которому, к сожалению, не удалось доехать до финиша?

Мне очень нравится сотрудничать с Михаэлем. Мы подгоняем друг друга, и постоянно, что-то у друг  друга перенимаем, и это очень интересный опыт. Я не сомневаюсь, что наше соперничество продолжится до самого конца сезона, ведь сейчас Михаэль очень силён.

Как команда собирается праздновать успех?

К сожалению, следующая гонка уже через неделю, в Бахрейне, и сейчас все заняты сборами, идёт погрузка оборудования, поэтому, не уверен, что получится отпраздновать, но впереди немало новых побед! У нас ещё будет время повеселиться!

Яна Литвинчук, @Sport.ru