Sport.ru / Формула-1. Пилот Marussia F1 Жюль Бьянки поделился впечатлениями от двух прошедших гонок в Бельгии и Италии.

"Вопрос о любимой трассе часто задают гонщикам. Готов сделать ставку, большинство действующих пилотов Формулы 1 назовут Спа. Я тоже люблю эту трассу, наравне с Сузукой. Почему? Очень приятно пилотировать машину на больших скоростях на сложной трассе с фантастическими поворотами. Каждый раз, когда я гоняюсь в Спа, я чувствую атмосферу этого автодрома. Это что-то особенное, даже не описать словами, но я постараюсь. Часть этой атмосферы создают болельщики.

Нас отлично встречают и в других местах, где любят Формулу 1, например, в Мельбурне и Монреале, но в Спа вы буквально чувствуете историю. У меня пробегал холодок по коже, когда я думал о тех незабываемых моментах, которые видела бельгийская трасса. Думаю, вы сможете понять, что значит гоняться в Спа, посмотрев видеоролик, который я нашёл на Youtube. Это круг по трассе, который проехал мой дядя Люсьен за рулём спортпротипа в 1962 году. В том же году он участвовал и в Гран При Бельгии за рулём Lotus-Climax. С тех пор трасса изменилась (стала короче), но я считаю, что удовольствие осталось прежним.

Это же можно сказать про Монцу, которую называют "Храмом скорости". Она не так сложна для гонщиков, как Спа или Сузука, но вы испытываете непередаваемые эмоции, когда двигатель раскручивается до максимальных оборотов на длинных прямых.

Напомним, что в минувшем году команда Marussia F1 официально заявила, что досрочно прекращает контракт с Луис Разиа, так как он не смог выполнить своих контрактных обязательств, а на освободившуюся вакансию принимает Жюля Бьянки, который составил компанию Максу Чилтону.

Любопытно, что автоспорт в семействе Бьянки стал частью жизни задолго до рождения пилота Marussia F1. Так ещё дед француза — Мауро Бьянки — трижды становился чемпионом мира в классе GT, а его брат Люсьен выигрывал 24 часа Ле-Мана и принимал участие в 19 стартах в рамках ЧМ Ф1 между 1959-м и 1968-м годами; единожды попав на подиум.