Sport.ru / Формула-1. Ведущий пилот итальянской команды Ferrari Фернандо Алонсо в интервью пресс-службе скудерии рассказал о самых ярких моментах своей карьеры.

- Оглядываясь назад, что вы думаете о жертвах, которые пришлось принести, чтобы добиться успеха?

- Оглядываясь назад, я вижу счастье, радость и моменты, о которых прежде я мог только мечтать. Для меня было большой честью всё это пережить. Конечно, пришлось чем-то пожертвовать, что-то не удалось сделать. У меня могла быть нормальная жизнь, школьные и институтские друзья, но, как я уже сказал, я получил уникальный шанс, испытал то, что принесло огромное удовлетворение. В целом, оглядываясь назад, я вспоминаю только хорошее.

- В какой момент карьеры вы поняли, что стали сильным гонщиком?

- Никогда. Я прекрасно помню дебютный сезон в Minardi. Оказавшись в Формуле 1, я размышлял о гонках и разговаривал о них с семьей, старался добиться успеха, ведь если бы я не смог продолжить выступления или остался без контракта, то, по крайней мере, мог бы всю жизнь говорить, что провёл сезон в Формуле 1. В то время я думал именно об этом. Я не предполагал, что смогу добиться большего. Когда я выиграл титул, мой подход не изменился: однажды я скажу себе, что стал чемпионом мира в Формуле 1.

- Какая гонка для вас идеальная?

- Идеальный Гран При – это тот, который принёс победу. Не важно, лидируете вы от старта до финиша или в последнем повороте обгоняете соперника в борьбе за победу. Самое важное – это победа. У всех побед разный вкус, они дают разные ощущения в тот конкретный момент, но все они оказываются очень яркими. Победа гораздо важнее, чем то, как она завоёвана.

Напомним, что испанский автогонщик является двукратным чемпионом мира серии Формула-1 (2005, 2006) и трёхкратным вице-чемпион (2010, 2012, 2013).

С 2010 года — гонщик команды Ferrari. Действующий контракт 33-летнего уроженца Овьедо со скудерией рассчитан до 2016 года.

Добавим также, что Алонсо перешёл в Ferrari на место Кими Райкконена. Ради того, чтобы освободить место для испанца, контракт Ferrari с Райкконеном был расторгнут досрочно. Важную роль в организации перехода сыграл банк Santander, личный спонсор Фернандо, который с 2010 года стал титульным спонсором Ferrari.